Главная > Журнал > Кулинария
Кулинария | К списку статей

Тмин – древнейшая приправа

Тмин — древнейшее растение, он был обнаружен в постройках каменного века, выполненных на сваях. Он применялся уже в третьем тысячелетии до нашей эры в период бронзового века. Древними греками и римлянами он использовался как действенное средство для улучшения пищеварения после употребления блюд из бобовых. Это растение использовалось и древними египтянами.
 
В период правления Карла Великого тмин выращивали при монастырях. В настоящее время известны английские кулинарные книги XIII века, свидетельствующие о том, что жители Альбиона улучшали с его помощью вкус печеной курицы, использовали его как приправу в процессе жарения сала.
 
Имеется более двадцати пяти видов тмина, в основном он растет в Африке, Европе, Южной Америке. Самые популярные - корейский, обычный тмин, римский, черный, египетский. Сейчас он выращивается в Европе, странах Северной Африки, в странах бывшего СССР, в Индии, а странах Азии, в Америке. Тминовые плантации имеют Голландия и Германия.
 
Отдельно надо сказать о черном тмине.
 
Черный тмин людьми знают как приправу многие века, его используют и в виде семян, и как порошок, из него получают масло. Особой популярностью он пользуется в странах Азии, Африки и Ближнего Востока как средство народной медицины при простуде, головной и зубной боли, при желудочных, сердечных, глазных заболеваниях, при болезнях дыхательных путей, бронхите, астме, при нарушении функций печени и почек, тошноте, рвоте. Черный тмин используется как иммуномодулятор, средство для восстановления сил и здоровья, придания энергии. Черный тмин применяют при язвах различного происхождения и при заболеваниях нервной системы.
 
С общеукрепляющей целью рекомендуется после еды принимать одну чайную ложку черного тмина. Это максимальная суточная доза. Противопоказано это средство при беременности. Народная медицина предлагает настой семян кормящим матерям для улучшения отделения молока. Научно доказано, что масло из черного тмина способствует росту волос и способно предотвратить появление преждевременной седины.
 
В кулинарии тмин является хорошей приправой к жирным и плохо перевариваемым блюдам. Тминовые зерна можно применять и целыми, и молотыми. Молотый тмин придает отличный вкус салатам, сырам, творогу и различным пастам. Целые зерна этого растения используются при пряном посоле сельди, тюльки, хамсы, при мариновании рыбы, при засолке огурцов и томатов, при квашении капусты. Тмин является обязательным компонентом пряных смесей, используемых для придания пикантного аромата копченым колбасам, холодным закускам и супам. Пряность прекрасно сочетается с самыми разными продуктами, но обычно ее используют как приправу для блюд из свинины и баранины, приправу применяют при приготовлении блюд из капусты и картофеля, употребляют с молочными продуктами. Тмин добавляется в тесто для пирогов, лепешек, ватрушек. Тмин можно добавлять и само тесто, и в начинку из мяса, субпродуктов, а также в картофельные, луковые и творожные начинки.
 
Тминное масло является необходимым компонентом в некоторых рецептах водки (тминная, например) и ликеров.
 
Пропорции использование тмина в различных блюдах и порциях зависит от особенностей национальной кухни, от способов приготовления продуктов, но обычная средняя норма закладки тмина в порцию равна 0,1-0,25 г. Закладывается тмин в блюдо за 15-20 минут до его готовности.


Источник: Новый портал
Размещено: 14.09.2009
Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи!