Главная > Журнал > Кулинария
Кулинария | К списку статей

Зеленый чай из Китая с любовью

Китайский зеленый чай, Польза зеленого чая, Интернет-магазин Чай-Кофский
Китайский зеленый чай, Польза зеленого чая, Интернет-магазин Чай-Кофский

Китайский зелёный чай – не панацея, но его пьют везде и все. Пьют во дворцах и обветшалых домах, пьют президенты и нищие, и всем одинаково он дарит свой неповторимый изумрудный цвет, волшебный аромат и целебные свойства. Чай – это не просто любимый напиток человечества, он стал частью жизни, чертой национального характера многих народов. В самом древнем Китае он сначала использовался как лекарство, и лишь потом стал национальным напитком.

О чём гласит легенда?

Первое упоминание о чайных кустах в мировой истории встречается в I веке н.э. и относится ко времени правления в Китае династии Хань. В те далекие времена, императоры Поднебесной хранили его как драгоценность, а приглашение к чаю являлось знаком особого расположения правителя.

Существует много легенд о том, как появился китайский зеленый чай. Одна из них связывает происхождение чая с прославленным Бодхидхармой, индийским монахом, жившим в VI веке н.э. в монастыре Шаолинь, и ставшим родоначальником китайского боевого искусства Ушу.

Уже в VIII веке потребление чая в Китае перешло в формы чайной церемонии. В то же время был написан труд «Чайный канон», автор которого, Лу Юй, изложил основные принципы чаепития: «Прозрачен и некрепок – хорош, в меру прекрасен; после еды пить поменьше, перед сном – не пить совсем; заварив, выпить; выпив, заварить».

В IX веке китайский зеленый чай завезли в Японию и, он стал одним из действующих элементов культуры Японии наряду с философией и поэзией.

Польза зелёного чая … и не только

Несомненно,  эти  факты говорят о китайском зеленом чае не только как о вкусном, ароматном напитке, они свидетельствуют в пользу зеленого чая, его тонизирующего и оздоровительного эффектов. Почти половина из 130 активных веществ, содержащихся в чае, являются экстрактивными, то есть переходящими в горячую воду и сохраняющими свои полезные свойства.

Своеобразный аромат этому напитку придают эфирные масла, а терпкий вкус и окраску – танины и катехины. Именно они повышают эластичность стенок кровеносных сосудов и принимают активное участие в профилактике атеросклероза.  Также катехины чая снижают артериальное давление и даже устраняют головную боль, а в сочетании с танинами эти волшебные вещества выводят из организма вредные токсины. Несомненная польза зеленого чая выражается и в успокоительном, спазмолитическом эффекте.

Учёные утверждают, что польза зеленого чая обусловлена наличием в нем алкалоидов, или чайного кофеина и теобромина. Интересно, что в чае кофеина  больше, чем в кофе, но, в сочетании с катехинами, чайный кофеин оказывает мягкое биологическое действие и не приводит к сильному возбуждению. Чайный кофеин полностью выводится из организма человека, при этом расширяет сосуды, усиливает питание головного мозга.

Все эти выводы не лишены основания и имеют место быть в нашей жизни, но истинные ценители точно знают, что секрет этого чудодейственного напитка скрывается в его волшебной энергетике и природной силе, разгадать которую под силу далеко не каждому человеку!



Автор: Ольга Андреева

Размещено: 01.05.2013
Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи!