Главная > Журнал > Кулинария |
Кулинария | К списку статей
|
|
Корица. Лавровый лист. Колюрия. Мята. Пряные растения и травы |
|
КорицаЭта пряность очень распространена в России, но ее, как правило, добавляют в десерты. Между тем корицу можно использовать и для ароматизации уксусов и приготовления маринадов. Она представляет собой высушенную кору коричного дерева, произрастающего в Китае, Индии и на Шри- Ланке. Самая лучшая корица - та, что продается в виде красновато-коричневых трубочек (те самые "палочки", о которых иногда упоминается в рецептах). Но можно использовать и молотую корицу. Она также прекрасно подчеркнет вкус блюда. Несмотря на то что в России ее аромат ассоциируется со вкусом печенья или сладкого рулета, ее можно добавлять в любые овощные блюда. Главное - точно соблюдать дозировку и помнить о том, что ее нельзя подвергать длительной тепловой обработке, в этом случае она придаст блюду неприятный горьковатый привкус. Но в течение 2-3 минут ее можно нагревать, вкус и аромат от этого не пострадают. Лавровый листБез этой пряности не обходится практически ни один маринад. В настоящее время в продаже имеются как свежие, так и сушеные листья лавра. Первые более ароматные, но и более горькие на вкус. Их горечь может перейти в маринад. Вторые лишены горечи, но и аромат заметно ослабевает. Какие бы листья ни были выбраны, важно соблюдать дозировку: если положить слишком много лавровых листьев (даже сухих), маринад будет испорчен. Чаще всего лавровый лист используют в сочетании с перцем горошком. МятаАромат и вкус мяты каждому наверняка знакомы с детства. В нашей стране ее традиционно добавляют в чай, однако на Востоке с мятой готовят десерты, соусы и даже вторые блюда. Например, жареный картофель с мятой является одним из популярных блюд арабской кухни. В кулинарии используется более 30 видов мяты. Так, наиболее популярная в России мята перечная также широко распространена в странах Европы, Африки и Америки. Именно из нее получают ментол, необходимый для производства жевательной резинки, зубных бальзамов и т. д. Она широко используется в кондитерском деле. Подходит такая мята и для маринования: ее вкус и аромат прекрасно сочетается с огурцами, томатами и многими другими овощами (например, баклажанами и кабачками, а также уже упомянутым картофелем). Ее можно использовать для ароматизации уксуса (рецепт приведен ниже) и приготовления маринадов. Также при консервировании огурцов и томатов можно добавлять мяту садовую, ананасную (ее легко узнать по округлым листочкам с желтой полоской по краю). Любая мята хороша свежей, но и в сушеном виде ее листья не теряют своего аромата, если хранятся в герметичной посуде. С мятой неплохо сочетается чеснок. КолюрияЭто трава, произрастающая в Западной Сибири, на Алтае, а также на территории Китая. В качестве пряности используются корневища: их очищают, сушат и размалывают в порошок. Колюрию можно использовать для консервирования вместо гвоздики. |
Автор: Ольга Андреева
Размещено: 10.04.2012 |
Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи!
|