Главная > Журнал > Кулинария |
Кулинария | К списку статей
|
|
Сельдерей. Тимьян (Чабрец). Тнин. Укроп. Хрен. Чеснок. Эстрагон. Пряные растения и травы |
|
СельдерейРазличают три вида сельдерея: листовой, черешковый и корневой. Листовой сельдерей - зелень, похожая на петрушку, но с более крупными листьями с пряным терпким ароматом и сладковато-горьковатым вкусом. Черешковый сельдерей отличается от него тем, что у него более толстые и сочные черешки, которые могут быть белыми или светло-зелеными (в зависимости от способа выращи вания). Более нежный и вкусный белый сельдерей; для того чтобы вырастить его, достаточно хорошенько окучить растение. Зелень черешкового сельдерея также используется в пищу. Корневой сельдерей выращивают ради его корнеплода, который имеет приятный аромат и нежный вкус. Все виды сельдерея можно использовать для консервирования. Они хорошо сочетаются как с огурцами, так и с томатами, а также с морковью, баклажанами, капустой, другой пряной зеленью и т. д. Тимьян (Чабрец)Вечнозеленое растение, известное также как чабрец. В кулинарии используется в сушеном виде. Пряность обладает сильным приятным ароматом, у нее горьковатый, слегка жгучий, но приятный вкус. Тимьян прекрасно подчеркивает вкус самых разных овощей, часто используется для консервирования. Наиболее хорошо гармонирует с эстрагоном (такую смесь рекомендуется добавлять при засолке огурцов и томатов), усиливает вкус маринадов. Также прекрасно сочетается с тмином, петрушкой и сельдереем. При применении важно строго соблюдать дозировку. ТнинЭто травянистое растение семейства зонтичных. В кулинарии широко используются его семена, обладающие приятным перечным ароматом и специфическим вкусом. Он часто применяется для засолки овощей, особенно огурцов, томатов, капусты и т. д. УкропПрактически ни один способ консервирования (за исключением разве что мочения) не обходится без этой пряности. В ход идут и листья, и зонтики, и просто семена, как свежие, так и сухие. Огурцы с укропом кажутся еще ароматнее и вкуснее, томаты также прекрасно сочетаются с ним, как и практически все остальные овощи. Однако злоупотреблять им все же не стоит: в большом количестве он начинает перебивать вкус блюда. Для усиления аромата и вкуса семян перед использованием их рекомендуется слегка поджарить на сковороде без масла. Поэтому при стерилизации используются именно семена (чаще всего зонтики), которым нагревание не вредно, а не зелень, которая при термической обработке теряет свой аромат. ХренЭто традиционный пряный овощ, который в нашей стране применяется для консервирования очень широко. Как известно, ценность этого растения заключается в корне, обладающем резким острым вкусом. В чистом виде есть его невозможно, а вот солениям и маринадам он придает приятную остроту. Перед употреблением хрен моют и натирают на терке, а иногда просто нарезают кусочками и добавляют к консервированным овощам. Использовать его, разумеется, можно только свежим. ЧеснокЭто еще одна универсальная приправа со специфическим запахом и острым вкусом. Она подойдет практически к любому овощу и, разумеется, будет прекрасно сочетаться как с огурцами, так и с томатами. Кроме луковиц, для консервирования можно использовать и молодую зелень этого растения. Полезный совет: для заготовок рекомендуется выбирать молодую зелень или луковицы. Чем он моложе, тем ароматнее и вкуснее. ЭстрагонЭто пряная трава, также известная под названием тархун. У нее легкий, приятный аромат и островатый вкус. Ее используют для соления и маринования, она прекрасно сочетается как с огурцами и томатами, так и с другими овощами, например капустой и кабачками. Эстрагон также можно использовать для ароматизации уксуса или масла. |
Автор: Ольга Андреева
Размещено: 20.04.2012 |
Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи!
|