Главная > Журнал > События и Лица
События и Лица | К списку статей

Клинцовский завод им. Калинина

Клинцовский завод им. Калинина

Клинцовский завод текстильных машин

Юбилей, которого нет

Если бы в 2014 году существовал Клинцовский завод им. Калинина, то он смог бы вслед за Автокрановым заводом и Швейной фабрикой, чьи круглые даты выпали на прошлый год, отметить свой юбилей.

130 лет назад в 1884 году на месте нынешнего торгово-развлекательного комплекса "Кольцо" промышленники-кустари братья Федотовы начали строить чугунолитейный цех. В 1919-ом на национализированном производстве, перешедшем в ведение Черниговского губернского совета, стала выплачиваться первая зарплата.

В книге "Описание Суражского уезда Черниговской губернии за 1854 год", составленной Г. Есимонтовским, пишется: "Вблизи фабричной слободы Клинцов, в одном маленьком поместье, устроили небольшой завод для переливки готового чугуна. Первоначальное производство состоит в отливке мелких деталей для фабричных машин, как то: разных колес, шестерен, гнезд и проч.". В принципе, можно сказать, что дальнейшие более полтора века промышленность города продолжала развиваться в этом направлении.

В "Памятной книге Черниговской губернии" сообщается, что в Клинцах, где проживало "восемь тысяч человек на одной тысяче дворов", действуют три чугунолитейных завода.

Относительно основания завода Федотовых, на базе которого стал действовать Текмаш, имеются воспоминания одного из династии коренных клинчан М. Храмченко. Он рассказывает, исходя из реалий 60-ых годов прошлого века: "Там, где сейчас склад готовых изделий, прежде стоял деревянный корпус. В нем была маслобойня, принадлежащая промышленнику Паникову. Двухэтажный корпус на углу - также его. Это одно из древнейших зданий в Клинцах (угол ул. Октябрьской и ул. Лермонтова - авт.). Этот участок купил у Паникова инженер-механик Н. А. Федотов. Он был женат на дочери фабриканта, владельца Стодольской суконной фабрики В. В. Барышникова (отец знаменитого Д. Барышникова - авт.) В деревянном корпусе Федотов построил вагранку, которая потом сгорела. В угловом здании, на верхнем этаже, размещалась модельная мастерская, в нижнем - машинное отделение. Самая большая плавка в то время равнялась 450 пудам чугуна в неделю".

Любопытным является то сведение, что у нас в Клинцах изготавливались детали для производств знаменитого Саввы Морозова. Краевед М. Черный под псевдонимом М. Павлов описывает в книге "С именем Калинина" такую деталь: "Всякий раз, когда рабочие входили на завод, перед ними вставал огромный лик святого Николая-чудотворца. Каждый отдавал ему поклоны, вымаливая удачу себе и благополучие хозяину".

М. Черный в демонстрацию суровых обычаев приводит воспоминания токаря П.С. Лукьянова: "В 1914 году я поступил на завод Федотова. Однажды хозяину потребовалось выполнить срочный заказ по ковке. Он выбрал в качестве молотобойца меня. Шестнадцатилетнего паренька безо всякого опыта и умения поставили к наковальне. Через полчаса, когда окончили ковку, я еле стоял на ногах. Так случалось часто и не только со мной".

8 марта 1919 года все заводы и фабрики в Клинцах были национализированы. 23 июня этого года в город на агитпоезде приехал председатель ВЦИК М. Калинин. Если и говорить о "дне рождения" предприятия, то "текмашевцы" связывали эту дату именно с визитом будущего "всероссийского старосты". К дню нового открытия производства на нем числилось всего 12 рабочих и служащих. В 1922 году в информационной сводке Гомельскому губотделу, в чьем административном подчинении находились Клинцы, писалось, что на заводе "вырабатывается чугунное и бронзовое литье, изготавливаются и ремонтируются детали для суконных фабрик. Выпускается до 500 пудов чугуна в месяц". Далее указывается, что качество оставляет желать лучшего, а также нужно оборудование в виде вентилятора и вагранки. В одноэтажном каменном здании на углу ул. Лермонтова и ул. Парижской коммуны (ныне вход в ТРК "Кольцо") располагался литейный цех.

В вышедшей к десятилетию революции брошюре под названием "Шагает вперед Калининский завод" тогдашний директор Г. Нейман пишет: "Рост рабочей силы завода происходил так: в 1917 году было 27-30 человек, а на первое октября 1927 - 141 человек". Модно сказать, что предприятие в довоенное время могло считаться крупным, и с тех самых пор множество клинцовских семей связано с Текмашем.

В "стахановские годы" первых пятилеток в Клинцах появилась ТЭЦ, метизный завод, чулочная фабрика им. 1 мая. На углу ул. Октябрьской и ул. Пушкина был построен Дом рабочих, наибольшее бремя затрат в котором понес "Калининский завод". Предприятие шефствовало над селом Лопатни, в любую погоду самодеятельность отправлялась просвещать колхозников. В 1940-ом множество мелких артелей по всей России начали делать валенки на колодках, отлитых в Клинцах.

В августе 1941 года как важное производство завод был эвакуирован в город Кузнецк Пензенской области. Каждый второй рабочий отправился на фронт, но, наверное, ни одно клинцовское предприятие не может похвалиться таким числом героев. Рабочий литейного цеха формовщик В. Вагин получил звание Героя Советского союза. Токарь В. Землянский - Орден Ленина, А. Кожемякин - три Ордена Красного знамени. Производственная база завода была полностью уничтожена отступающими фашистами.

Текмаш в послевоенные годы мог гордиться множеством талантливых людей. Завод можно даже назвать "кузницей кадров". Из его инженеров в директора вышли В. Скугарев и В. Жмурин. В разные годы на Калинзаводе работали: член Союза журналистов М. Бирман и "отличник Гостелерадио СССР" заслуженный работник культуры РФ Г. Бит-Юнан. В 50-ые у завода был даже свой театр. Здесь ставили "Вассу Железнову" М. Горького, "Бедность - не порок" А. Островского, "Любовь Яровую" К. Тренева. "Главную роль правдиво сыграл модельщик А.Ф. Крюков, - пишет М. Черный, - матроса Швандю - токарь М.Н. Цыбанов, Любови Яровой - счетовод М. И. Футерман. У Текмаша был даже свой поэт - Александр Жарин. Обращаясь к собирательному образу женщины завода, он писал: "Ты работой славишься и ребятам нравишься строгой, недоступною, гордою красой".

Клинцовский завод текстильных машин было принято назвать "единственным в стране". С 1966 года только у нас Клинцах и более нигде более выпускались ленточные машины нескольких типов. Текмаш считался уникальным предприятием, и отношение к нему было соответствующее. Был построен филиал завода (сегодня здесь шьют мягкие игрушки на ООО "Рэббит"). Тут работали лучшие технические кадры, с целью развития производства было построено общежитие на 300 человек. Так, например, пишет о собственных коллегах в "Труде" за 1970-ый год бригадир сборщиков ленточных машин И. Волков: "Нас девять человек, у всех - высокая квалификация, все - ударники коммунистического труда, почти все - активные общественники".



Автор: Г. Калашников

Размещено: 28.04.2014
Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи!