Главная > Журнал > События и Лица
События и Лица | К списку статей

Три грации спорта из Клинцов

Три клинчанки, ставшие мастерами спорта СССР, прославили город на государственной и международной арене в довоенные и послевоенные годы.
 
1. Нина Сергеевна Кухаркина
 
Нине Сергеевне Кухаркиной, отличившейся в художественной гимнастике в 2014 году исполнилось бы ровно сто лет. Н. Кухаркина родилась в семье коренных клинчан и потомственных текстильщиков. Краевед В. Кровко точно указывает: «Отец, Сергей Филаретович, работал прядильщиком на Троицкой фабрике (затем фабрике им. Октябрьской революции). Семья проживала в частном доме по улице Красной (теперь им. Гагарина ближе к Микрорайону №5 – авт.) недалеко от Солгаловой криницы. В семье было четверо детей, жили дружно, каждый знал домашние обязанности».
 
Нина начала учиться в располагавшейся все там же по ул. Красной школе им. Крупской (угол ул. Гагарина и ул. Свердлова, не сохранилась), семь же классов заканчивала в школе им. Герцена. Как это часто бывает, «влюбиться» в спорт помогает тренер-энтузиаст, для Н. Кухаркиной это стал учитель физкультуры И. Банный. Первые опыты в гимнастике проходили в спортзале родной школы.
 
Времена были непростые, нужно было работать. Нина Сергеевна трудится обычной ткачихой, вечером учится в ФЗУ, и, конечно, тренируется. В 1931 году после успешных выступлений на городских соревнованиях комсомолку Кухаркину по «профсоюзной путевке» направляют на учебу в Московский институт физкультуры.
 
В 1932-ом, еще на первом курсе она становится чемпионом республиканских соревнований. Далее следует чреда блистательных побед, в 1936-ом она удостаивается чести быть знаменосцем ДСО «Буревестник» в параде физкультурников на Красной площади.  
 
В. Кровко пишет: «Институт Нина Сергеевна закончила с красным дипломом. И ее, как одаренную спортсменку оставили тренером художественной гимнастики в этом же учебном заведении. Два года обучала она молодых гимнасток, работа нравилась. Но тут нежданно - негаданно предложили другую – тренером в санаторий им. Ворошилова в Сочи. Направляли туда только опытных специалистов и проверенных людей».
 
Этот санаторий был своего рода элитным заведением для воинских начальников и прочих знаменитостей вроде полярников. Здесь клинчанка знакомится с легендарным летчиком, героем Гражданской войны Михаилом Громовым: «Выполняя спортивные упражнения на пляже, он обратил внимание на молодого преподавателя, стал старательно делать движения, чтобы ощутить на себе заинтересованный взгляд. А девушка была чудо как хороша. Стройная фигурка, грациозные движения, безукоризненная красота пленили летчика».
 
Громова, совершившего в 1934 году рекордный полет «по замкнутой кривой» на 12 тысяч километров, можно было назвать в СССР летчиком №2 после Чкалова. К моменту их знакомства ему было 37 лет. Первой совместной поездкой после свадьбы стала поездка на родину жены – в Клинцы на свадьбу Александры или Шуры - родной сестры Нины, выходившей замуж за секретаря горкома ВКП(б) Григория Марченко, кстати, затем ставшего депутатом Верховного совета РСФСР. Герой Советского Союза, совершивший полет Москва – Северный полюс – США, и его супруга – первый мастер спорта из наших мест были блистательны и элегантны.
 
Их дальнейшая жизнь напоминает этакую «советскую сказку»: «Замужество не помешало Нине Сергеевне заниматься спортом. Наоборот, у нее получилось новое увлечение – конный спорт. Вскоре она стала чемпионкой Москвы по этому виду. Но на этом Нина Сергеевна не остановилась: она училась летать на самолете У-2, вела активную общественную работу».
 
М. Громов был награжден тремя Орденами Ленина, четырьмя Орденами Красного знамени, в 1944-ом получил звание генерала-полковника авиации.
 
В. Кровко, судя по главе посвященной Н. Кухаркиной в его книге «Гордость клинцовского спорта», лично встречавшийся с ней, пишет: «Свою жизнь Нина Сергеевна считает счастливой. Она была наполнена прекрасными мгновениями борьбы, побед и любви. Не без восторга рассказывает, что в квартире Громовых бывали частыми гостями видные люди – писатель Алексей Толстой, поэт Сергей Михалков, известные военачальники. Их тесно связывала дружба с супругой Героя Советского Союза, участником спасения челюскинцев А.В. Ляпидевским. Нина Сергеевна вместе с мужем неоднократно присутствовала на торжественных приемах в Кремле, сидела за одним столом со Сталиным».
 
2. Татьяна Понкратова
 
Славной страницей советского спорта стали победы уроженки нашего города, мастера спорта и заслуженного тренера СССР легкоатлетки Татьяны Понкратовой в 40-ых и 50-ых годах. В ходе индустриализации середины 20-ых годов клинцовские предприятия набирали обороты. Вполне в духе времени было устройство стадиона «Красный шерстяник» с уникальными для того времени гаревыми дорожками. Клинцовская арена вскоре стала местмо проведения соревнований даже республиканского уровня. На такой благодатной почве не могло не взрасти молодое поколение перспективных спортсменов. Одним из таких имен, прославивших наш город на мировой арене, стала Татьяна Понкратова, вступившая на физкультурную стезю в конце 30-ых.
 
На секцию бега она пришла школьницей младших классов, в предвоенное время выступала на городских соревнованиях, звезда же ее засияла сразу после Победы в 1945 году. Человеком, приведшим ее в спорт, был замечательный клинцовский тренер-энтузиаст Георгий Бельчук. Старшим товарищем стала Мария Ивановна Буракова – чемпион области по легкой атлетике и лыжам.
 
Организаторские способности самой Татьяны Савельевны проявились так рано, что ее, совсем молодую еще девушку, при освобождении Клинцов в 1943 году назначили председателем спорткомитета при исполкоме. Примечательно, что ее старший брат Александр становился чемпионом города по футболу и гимнастике.
 
Краевед В. Кровко пишет: «Первыми ответственными состязаниями всесоюзного уровня для нее стали соревнования в Горьком. В двухкилометровом кроссе с препятствиями она заняла четвертое место. В Туле на дистанции 800 метров стала первой, и далее прочно прописалась в пятерке лучших бегуний». Двадцатидвухлетняя Татьяна Понкратова была включена в состав сборной СССР.
 
17 февраля 1946 года, ипподром Ле-Трембле, соревнования на приз газеты «Юманите». Свыше четырех тысяч легкоатлетов из множества стран мира, 50 тысяч зрителей. Женщины бегут непривычную дистанцию 2350 километров. 9 минут 26 секунд – лучший результат у самой молодой бегуньи из СССР еще полгода назад носившей майку с эмблемой клинцовского «Красного шерстяника» Татьяны Понкратовой.
В. Кровко пишет: «Советских спортсменов знакомили с видными политическими деятелями Долорес Ибаррури, Жаном Дюкло, организовали поездку в Версаль и Лувр. Со смотровой площадки Эйфелевой башни Татьяна с подругами любовалась великолепием Парижа». Очень любопытно заметить, что красавица Татьяна стала очень любимой во Франции, как бы сегодня сказали, впору заводить личный фан-клуб. Приз «Юманите» она выигрывала и в 1947-ом и 1948-ом.
 
Татьяна Понкратова в протяжении 50-ых становилась чемпионкой РСФСР, СССР и первенства ВЦСПС. Клинцовская спортсменка успешно закончила Московский институт физкультуры, после окончания карьеры в большом спорте уверенно перешла на тренерскую и организаторскую работу. Работала заместителем председателя Центрального совета «Шерстяник», а затем, перебравшись в Брянск, более двадцати лет возглавляла методический кабинет при Областном совете профсоюзов.  
Выйдя на пенсию, Татьяна Савельевна Понкратова (по мужу – Истеева) поселилась на родине супруга в Воронеже. Пока позволяло здоровье, наведывалась в родной город. Последней ее жизненной наградой после государственных медалей и почетных грамот стало награждение званием «Ветеран спорта Брянской области».
 
3. Алла Максимцова
 
Судьба родившейся в Клинцах спортсменки Аллы Максимцовой можно назвать одновременно яркой и трагической. Вторую половину 60-ых и часть 70-ых годов в Клинцах можно назвать временем развития такого вида спорта как ручной мяч или гандбол. Как это бывает всегда, пик интереса связан с какой-либо примечательной личностью, сумевшей сплотить вокруг себя кружок последователей. Энтузиастом гандбола в городе был тренер Анатолий Иванович Гриних, позже, одним всего из пяти клинчан получивший звание «Заслуженный тренер РСФСР». В Клинцах А. Гриних занимался и с мужской, и с женскими командами, но войти в историю российского спорта ему выпало в женском гандболе.
 
Ученица Средней школы № 1 Алла Максимцова ходила в секцию к А. Гриниху с шестого класса. От других воспитанниц отличал ее тот самый спортивный характер, что является зароком грядущих высоких достижений. Окончив школу, она не помышляла ни о какой иной перспективе, как большой спорт. Именно тем же летом ее тренера позвали на далекий Урал – в свердловскую команду «Калининец». Не удивительно, что А. Гриних «потянул» за собой двух «звезд» клинцовской сборной – А. Максимцову и Т. Орлову.
 
Алла в Свердловске быстро стала лидером команды. Четыре года подряд с приходом ее и А. Гриниха «Калининец» становился, пусть не первым, но вторым в Чемпионате СССР. Поступает она на биологический факультет местного университета, после получает высшее образование как спортивный тренер.
 
Через пару сезонов ее стали приглашать в команды, считавшиеся рангом выше – сначала в киевский «Спартак», в те времена часто становившийся чемпионом СССР, а затем – в «Ростсельмаш». «Алла играла очень расчетливо, прекрасно видела поле, - писал краевед В. Кровко, - конечно, и прыжок у нее был отменный. Играла на задней линии, выполняла все пенальти и штрафные броски, причем результативность была высокой». Он же приводит воспоминания о А. Максимцовой заслуженного мастера спорта Г. Колотилиной: «О том, насколько она опасна для ворот противника, ясно на первых же минутах встречи. У нее были очень пластичные, гибкие руки, которые позволяли бросать мяч с фантастической точностью, что раздражало противников». Эти высказывания позволяют нарисовать портрет клинцовской спортсменки как талантливого мастера и стратега.
Алла Максимцова едет в Ростов на встречу со своей судьбой. Первая беда – травмы не дают в полной мере раскрыться в новой команде. Второе обстоятельство – знакомство также с «ручником», будущим мужем Виктором Рябых, игравшим за местный «Буревестник» (позже – тренером команды «Микрон»).
 
Вот воспоминания знавшей ее спортсменки В. Клименко: «Перед ответственными матчами она своими шутками поднимала тонус, помогала настраиваться на игру. Алла была внимательной, заботливо относилась к товарищам. Она могла сказать в лицо то, что о нем думает, за глаза же – никогда». В тридцать лет она – мастер спорта СССР, четырехкратный серебряный призер, двукратный обладатель кубка страны. Но достижения не радуют, так как из большого спорта ей приходится уходить по вине травмы.
 
Алла Максимцова – преданная жена и мать двух дочерей идет простым учителем физкультуры в одну из школ Ростова-на-Дону. Наверное, она все принимала слишком близко к сердцу, за все волновалась.  Прожить ей суждено было вне любимого гандбола всего девять лет. Спортивная звезда гандболистки была яркой, но ей суждено было скоро закатиться.
 
Фамилию Гриних прославил сын  Анатолия Ивановича - Владимир, родившийся 15 июня 1972 года в Клинцах, - мастер спорта международного класса по гандболу (1994). Начав заниматься под руководством отца, сегодня являющегося председателем Федерации гандбола города Челябинск, он стал чемпионом России среди юношей (1987), чемпионом СССР среди юниоров (1990), чемпионом мира в составе студенческой сборной России (1994). В. Гриних - серебряный призер чемпионата СНГ (1991), России (1994, в составе команды “Полет”; 1998, в составе Ростовской команды “Исток”), Игр доброй воли (1994, в составе национальной сборной команды страны), обладатель Суперкубка Европы (1995).


Автор: Г. Калашников

Размещено: 07.07.2014
Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи!