Главная > Журнал > Здоровье
Здоровье | К списку статей

Как собирать лекарственные растения. Как обработать и сохранить собранные лекарственные растения

Как собирать лекарственные растения. Как обработать и сохранить собранные лекарственные растения

Лекарственные растения состоят из разных групп химических соединений: алкалоидов, белков, витаминов, глюкозоидов, горечей, дубильных веществ, жиров, красящих веществ, микроэлементов, ферментов, фитонцидов, углеводов, эфирных масел.

Все химические соединения относятся к действующим началам. У любого растения в составе имеется не одно такое начало, поэтому и возможно применять одно и то же растение при разных, порой совершенно не схожих между собой заболеваниях.

Препараты, приготовленные на основе лекарственных растений, дают гораздо меньше побочных эффектов по сравнению с синтетическими препаратами. Они легче усваиваются и давно излюблены народной медициной.

Правила и время сбора лекарственных растений

Лекарственное сырье надо заготавливать по всем правилам вне зависимости от того, для какого применения, внутреннего или внешнего, будут те препараты, на которые оно пойдет впоследствии.

Собирать растения нужно в экологически чистых местах: в лесах, на лугах, полях, далеко от шоссе, свалок, населенных пунктов. Ни в коем случае не рвите растения в зонах отдыха, в парках, на обочинах дорог, на местах выпаса скота.

Собирают сырьевые части, т. е. используемые при изготовлении препаратов, в определенные периоды вегетации, когда в них накапливается максимальное количество активных веществ.

Помните, что алкалоиды - это ядовитые органические соединения сложного состава, располагающиеся в клеточном соке растений. К ним относятся кофеин, никотин, эфедрин, морфин, хинин.

Фитонциды - это "антибиотики", выделяемые растениями. Фитонциды содержат лук, а также чеснок, красный стручковый перец, хрен, кочанная капуста, апельсины, яблоки, мандарины, крапива, сосна, сирень, калина, черемуха, шалферей. Многие из фитонцидов способны убивать микробы за несколько минут.

Жиры животного происхождения содержат насыщенные жирные кислоты: лауриновую, мирамистиновую, пальмитиновую, стеариновую.

Жиры растительного происхождения в основном состоят из ненасыщенных жирных кислот: арахидоновой, линолевой, линоленовой и олеиновой.

Траву, как правило, собирают в начале или во время полного цветения. Исключений немного, например к ним относится сбор череды. Ее заготавливают во время бутонизации.

Цветы срезают в период бутонизации или в первой половине фазы цветения, после обсыхания росы.

Листья собирают в период бутонизации или цветения растений. У мать-и-мачехи позже, потому что в период цветения листья еще очень маленькие. Листья земляники годны после созревания ягод. Листья деревьев и кустарников можно рвать все лето, но лучше выбирать молодые. Их собирают в утренние часы, в сухую погоду, после высыхания росы. Листья подорожника и мяты берутся вместе с черенком длиной 1 см.

Время сбора почек - ранняя весна, исключение составляют сосновые почки, которые заготавливают в феврале или марте.

Сочные ягоды: малину, землянику, смородину собирают рано утром либо вечером.

Плоды шиповника и боярышника рекомендуется собирать до полного созревания, пока они не стали слишком мягкими.

Собирая ягоды на сушку, срывайте экземпляры среднего размера, без повреждений и червоточин.

Семена в коробочках срезают по мере созревания, до момента, когда коробочка лопнет и семена разлетятся по ветру.

Дикорастущие лекарственные травы срезают ножом. Листья общипывают вручную, чаще всего с черешком. Мелкие листья собирают в виде веточек, а после высушивания обрывают. Розеточные листья срезают ножом, не повреждая корни.

Корзинки аптечной ромашки общипывают с очень короткими остатками цветоноса.

Цветущие верхушки липового цвета отсекают с помощью садовых ножниц.

У цитварной полыни срезают надземную часть, чтобы потом обобрать бутоны.

Сухие плоды и семена травянистых растений при сборе принято аккуратно срезать. Корни, корневища и клубни нужно извлекать из земли лопатами и кирками. Корневища аира проще вытащить вилами.

Кору собирают обычно в период сокодвижения, когда она легко отделяется от древесины. На стволах молодых деревьев и кустарников делают полукольцевые и кольцевые поперечные надрезы на расстоянии 20-25 см друг от друга. От верхнего надреза проводят два продольных надреза и образовавшиеся полоски коры оттягивают по направлению к нижнему кольцу, не доводя до него. В таком положении полоски оставляют ненадолго для подвяливания, а потом сдирают.

Березовые почки собирают при заготовке веников, обдирая ветки, сосновые - подрезают под "коронкой", тополевые - бережно снимают с веток, нажимая на почку сверху вниз.

Принеся растения домой после сбора, их следует перебрать, удаляя дефектные экземпляры и случайно попавшие посторонние виды.

Перебирая цветки, удаляйте те, что потеряли естественную окраску. Травянистые растения, собранные из-за семян и плодов, перебрав, вяжут в снопики, потом высушивают. Удобно подвешивать их семенами или цветками вниз. Под ними расстилают листы чистой плотной бумаги.

На организм, оказывают влияние глюкозоиды - органические нелетучие твердые кристаллические вещества сложного состава. Они, например, есть в алоэ, одуванчике, горце, крушине, толокнянке, липе.

Корни и корневища в зависимости от вида растения заготавливают либо ранней весной до начала вегетации, либо поздней осенью после созревания семян и увядания наземной части растения, когда в корнях скопилось много витаминов и минералов.

Корни и корневища очищают от надземных частей, отмывают от земли.

Ягоды очищают от плодоножек, частей соплодия (черемуха, рябина), веток, незрелых ягод.

Как правильно сушить, собранные лекарственные растения

Самый распространенный способ сушки - воздушно - теневой. Такую сушку проводят под навесами, в сараях или на чердаках. Здесь важны максимальное привлечение тепла солнечных лучей и хорошая вентиляция помещения.

На улице растения можно сушить в теплую солнечную погоду, но не по жаре и не на солнцепеке. Сушка обычно длится несколько дней.

Наземные части растений раскладывают одним тонким слоем, а листья можно укладывать в несколько слоев.

Почки деревьев и кустарников сушат по сухой прохладной погоде, чтобы они не набухли и не распустились. Набухшие березовые почки можно просушить в нежарком духовом шкафу, помешивая.

Корни и корневища сушат на открытом солнце.

При помывке их нельзя оставлять в воде, чтобы они ее не набрали и не набухли.

Корни алтея и солодки мыть нельзя во избежание потери ими лекарственных свойств. Их лучше тщательно очистить от почвы мягкой тряпицей и обмахнуть нежесткой метелочкой.

Измельченные корни можно сушить в духовом шкафу. Толстые корни разрезают вдоль соломкой, длинные корневища - поперек кольцами. Укладывают на пергаментную бумагу, расстеленную на противне, и подсушивают в чуть теплой духовке, периодически переворачивая.

Шиповник можно нанизать на тонкую прочную нить и развесить в таком виде.

Правильно высушенное сырье сохраняет свой естественный цвет. Ветки ломаются с характерным треском. Листья, травы и цветки при надавливании и перетирании в пальцах без усилий превращаются в порошок.

Как правильно хранить высушенные лекарственные травы

Высушенное сырье хранят в сухом, прохладном, темном месте. Корни, корневища, кора пакуются в полотняные мешочки. Семена и высушенные ягоды помещают в стеклянные банки с плотно закрывающимися крышками, чтобы избежать отсыревания. Приемлемо хранить лекарственные травы в закрытых деревянных емкостях.



Автор: Ольга Андреева

Размещено: 26.11.2011
Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи!