Главная > Журнал > Здоровье
Здоровье | К списку статей

Синдром хронической усталости, СХУ. Лечение и диагностика СХУ

Синдром хронической усталости, СХУ. Лечение и диагностика СХУ

Падаете с ног? Дел невпроворот, а вы не знаете, где взять силы? Не спешите сваливать всё на большой объём работы. Если прошедшие выходные и даже очередной отпуск не избавили вас от чувства усталости, возможно, вам требуется лечение.

Медицинский термин "синдром хронической усталости" (СХУ) - это заболевание, характеризующееся выраженной слабостью, усталостью и апатией на протяжении длительного времени - шести месяцев и более. По данным медиков, от 10 до 25% людей, обращающихся к врачам, страдают длительной усталостью и повышенной утомляемостью.

СХУ известен во всем мире как миальгический энцефаломиелит. Им страдает около 17 миллионов человек.

Как правило, до появления первых симптомов СХУ они ощущают себя физически абсолютно здоровыми. Заболевание может развиться как сразу, так и в течение нескольких лет с момента появления первых симптомов. Начало заболевания нередко протекает в виде затянувшегося ОРВИ, не проходящего окончательно на протяжении двух недель и дольше.

Помимо наиболее часто встречающихся при СХУ симптомов, указанных слева, дополнительно могут присутствовать: тахикардия, потливость, нарушения стула с преобладанием запоров, бледность кожи, удушье и чувство нехватки воздуха, частые позывы к мочеиспусканию, повышенная потливость или ознобы,социальная дезадаптация, отсутствие желания и сил работать.

ФАКТЫ

Исследователи утверждают, что СХУ легче преодолеть, если расширить рамки своих возможностей. Принимать же болезнь и приспосабливаться к ограничениям - неверно. Учёные из Королевского колледжа в Лондоне изучили данные 640 добровольцев, страдающих СХУ, и выяснили, что те, кто регулярно прибегает к физическим нагрузкам, справляются с симптомами гораздо эффективнее остальных. Среди тех, кому врачи советовали постепенно повышать нагрузку, справились с недугом 60%. Смирившиеся с синдромом не могли похвастаться такими результатами. Во время движения в мышцы поступает больше кислорода, вырабатывается эндорфин, блокирующий образование гормонов стресса.

АНАМНЕЗ БОЛЕЗНИ

В 1984 г. в штате Невада доктор Поль Чейни осмотрел более 200 пациентов, основной жалобой которых была затяжная усталость, сопровождавшаяся лихорадкой, нарушениями сна, миалгиями и депрессиями. Уже через 4 года, в 1988 г. описанное состояние получило название СХУ. А в 1990 г. в США насчитывалось уже около 100 000 страдающих этим недугом, причём 80% больных были женщины. Проведённое недавно в Нидерландах исследование усталости на работе показало, что СХУ подвержены 3,6% населения. В России такая статистика не ведётся, но больные с аналогичными симптомами описывались ещё в XIX-XX веках, а широкое изучение болезнь получила лишь в последние годы.

ГРУППА РИСКА

Симптомы СХУ чаще всего встречаются и протекают более выраженно и тяжело у людей, проживающих или работающих в неблагоприятных экологических условиях окружающей среды, а также в зонах повышенной радиоактивности. Наиболее подвержены данному заболеванию неработающие женщины.

Для СХУ характерна цикличность. В среднем длительность заболевания ограничивается 5 годами, но в отдельных случаях может доходить до 20 лет.

АНАЛИЗ НА СХУ?

Однозначно судить о наличии СХУ по анализам в данный момент невозможно. Есть косвенные признаки заболевания, выявляющиеся в иммунологическом анализе крови. Это снижение иммуноглобулина G, лимфоцитов вида CD3 и CD4, NK-клеток, ЦИК и возрастание количества бета - эндорфина, антивирусных антител, интерейкина-1, ФНО, иммуноглобулина Е и интерферона. В биохимическом анализе крови возможно появление ревматоидного фактора. Однако отсутствие этих изменений не говорит о том, что заболевания нет: у страдающих СХУ возможна как типичная, описанная выше картина, так и полностью или частично ей противоположная.

Первые звоночки о СХУ

Свидетельством того, что организм не справляется с возложенными на него задачами, могут быть:
- развитие гипертонической болезни или синдром вегето-сосудистой дистонии;
- резкий набор веса, "заедание" проблем;
- увеличение числа выкуренных сигарет как попытка поднять работоспособность;
- бытовое пьянство - чтобы расслабиться или уснуть по вечерам;
- хламидиоз;
- внезапно развившаяся аллергия (риск возникновения аллергической реакции при СХУ возрастает в 5-8 раз).

Как правило, эти проявления ещё не болезнь. Но если на них не обратить внимания и не принять меры, то последствия обещают быть очень печальными. Развитие СХУ - одно из них.

Причины заболевания синдромом хронической усталости (СХУ)

На этот вопрос учёные до сих пор затрудняются дать конкретный ответ. Патогенетические и этиологические факторы данного заболевания однозначно не определены. Различные данные говорят о вирусной, иммунологической, вегетативной и даже психической теории возникновения недуга. Существует несколько этиологических факторов, которые могут вызывать СХУ. Врачи сходятся на том, что заболевание полиэтиалогично.

ВЕГЕТАТИВНАЯ ДИСФУНКЦИЯ

В 1992 г. учёный Давид Стритен с коллегами предположили, что в основе СХУ лежит падение артериального давления в вертикальном положении. Признаком этого является тахикардия при подъёме с места.

ИНФЕКЦИИ

Инфекционная теория возникновения СХУ не нашла своего подтверждения. Несмотря на это, такие вирусы, как герпес I, II, IV типов, коксаки группы В, Эпштейн-Барра, гепатита С, цитомегаловирус, энтеро- и ротавирусы, возможно, являются триггерами заболевания либо поддерживающими факторами его развития. Однозначно можно сказать, что вирусы, способствующие возникновению СХУ, должны обладать способностью поражать иммунную и нервную системы. В 2009 г. Джуди Э. Миковитс с группой учёных, исследовавшие пациентов с СХУ, выявили, что у большинства больных присутствует вирус XMRV (ксенотропный вирус мышиной лейкемии). Последующие исследования обнаружили, что XMRV заражены 97% людей, страдавших СХУ (в популяции здоровых добровольцев он был выявлен лишь у 3,7%). Однако на данный момент не существует эффективных способов избавления от этого вируса. Подобно вирусу СПИДа, он пожизненно присутствует в организме заражённого человека. Однако и здесь мнения учёных расходятся.

ИММУННАЯ ПАТОЛОГИЯ

У всех больных с СХУ выявляются незначительные изменения в иммунном статусе. Связь их с возникновением и тяжестью заболевания до сих пор не доказана, т.к. клиническое улучшение часто происходит без восстановления нарушений в клеточном звене иммунитета.

ПСИХОГЕННЫЕ ПРИЧИНЫ

Некоторые учёные высказывают мнение, что хроническая усталость - это дебют психического расстройства. Возможно, в основе заболевания лежит первое проявление таких патологий, как ипохондрия, депрессия, соматизированное расстройство (жалобы на несуществующую болезнь). Группа учёных во главе с Гари Таерком изучала риски возникновения психических заболеваний среди больных СХУ и выявила, что подверженность аффективным расстройствам у них достоверно выше, чем в целом в популяции. За данную теорию говорят колебания настроения и наличие у 50% больных хотя бы одного случая депрессии в анамнезе. Однако есть веские факты против этой теории. К ним относится отсутствие эффекта от лечения антидепрессантами, а также наличие не характерных для психических нарушений симптомов: боли в суставах и мышцах, ОРВИ и др.

Профилактика СХУ

ИСПОЛЬЗУЙТЕ РАССЛАБЛЯЮЩИЕ МЕТОДИКИ.

"Лучшее средство профилактики синдрома хронической усталости - тибетская фитотерапия, - рассказывает Эмилия Цыбикова, главный врач клиники "Тибет", к.м. н. - Фитопрепараты поддерживают нервную систему, налаживают качество сна, повышают настроение и улучшают стрессоустойчивость, а также поддерживают иммунитет. Полезно раз в полгода проходить курс массажа: релаксационного, точечного или аюрведического. Какой именно, определит врач. Время от времени можно проходить сеансы акупунктуры - вам поставят иголки, которые успокоят нервную систему".

СКОРРЕКТИРУЙТЕ ДИЕТУ.

Минимизируйте количество кофеина и алкогольных напитков. Старайтесь избегать жирной пищи - на её переваривание организм тратит много энергии, и, как следствие, вы ощущаете упадок сил.

ПРИНИМАЙТЕ СОЛНЕЧНЫЕ ВАННЫ.

Всё дело в серотонине. "Его недостаток в организме провоцирует развитие психоэмоциональной лабильности, депрессий, вялости, слабости и нарушений сна, - утверждает главный врач Лечебно-диагностического центра "Кутузовский", врач- невролог высшей категории, к.м.н. Марина Гончарова. - Проводите больше времени на солнце - это стимулирует выработку "гормона счастья".

ОТВЛЕКАЙТЕСЬ.

Избавьтесь от телевизионной и компьютерной зависимости. Найдите интересное хобби, которое будет позволять вам на время забывать о работе и проблемах.

ДОБАВЬТЕ ВИТАМИНОВ.

Увеличьте количество пищи, содержащей витамины С, В1, В6, В12, магний. Врач может назначить приём витаминно- минеральных препаратов.

ОТКАЖИТЕСЬ ОТ КУРЕНИЯ.

Хотя бы уменьшите количество выкуриваемых сигарет с перспективой полностью отказаться от курения в дальнейшем.

НОРМАЛИЗУЙТЕ РЕЖИМ ТРУДА И ОТДЫХА.

Не стесняйтесь просить о помощи. На работе не забывайте устраивать кратковременные перерывы.

ЗАНИМАЙТЕСЬ ФИЗКУЛЬТУРОЙ.

Делайте зарядку. Уделяйте этому занятию не менее 30 минут в день. Запишитесь в бассейн - водные процедуры эффективны в борьбе со стрессом. Совершайте ежедневные 2-3-часовые пешие прогулки.

Методы лечения СХУ

Несколько лет назад для лечения СХУ был предложен метод введения иммуноглобулина G, но от него отказались в виду высокого числа осложнений. На данный момент эффективных методов лечения не существует. Только в совокупности усилий самого пациента и врача можно достигнуть положительных результатов. Дедра Бухвальд с коллегами из Вашингтонского университета наблюдали 498 пациентов с СХУ в течение 1,5 года. За этот период было отмечено улучшение у 4% исследуемых. При этом полного выздоровления достигли лишь 2%. В то же время Мэтью Хотопф и другие учёные Института психиатрии в Лондоне опубликовали данные результатов исследований СХУ у взрослых: менее 10% поддались полному излечению в условиях стационара. При этом в амбулаторной практике у лиц с ранней диагностикой и началом терапии эта цифра достигала 40%.

Иногда встречаются случаи самоизлечения. Несмотря на то, что заболевание не грозит летальным исходом, оно может серьёзно понизить качество жизни. Лечение, начатое в максимально ранние сроки, существенно повышает шансы на выздоровление, сокращает сроки и тяжесть болезни.



Автор: Татьяна Селезнева

Размещено: 27.11.2011
Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи!