Главная > Журнал > Здоровье
Здоровье | К списку статей

Методы уменьшения чрезмерной потливости

Методы уменьшения чрезмерной потливости

Нормальное выделение пота – показатель здоровья организма. При физической или эмоциональной нагрузке повышается температура тела, а пот выступает в роли охладителя.

В некоторых случаях потливость сильно превышает допустимые нормы: пот течет по спине, у человека постоянно влажные ладони и подмышки, а иногда даже лицо или ноги. Это заболевание называется гипергидрозом и может быть связано с различными причинами. Среди них – онкологические заболевания, гормональные сбои, нарушения обмена веществ и многие другие. Однако чаще всего человек, задающийся вопросом «сильно потею, что делать?», страдает от потливости, вызванной психологическими причинами. Волнение при встрече с коллегами, боязнь публичных выступлений, замкнутость в коллективе и следующие за ними выделения пота могут испортить жизнь человека и его взаимоотношения с другими людьми навсегда.

Тем не менее, чрезмерная потливость излечима. Если вы не страдаете серьезными заболеваниями, которые могли бы вызывать гипергидроз, то для избавления от потливости следует испробовать несколько традиционных способов.

  • в первую очередь, необходимо тщательно следить за личной гигиеной. Обязательно принимать душ с мылом минимум дважды в день, после чего тщательно вытираться хлопковым полотенцем;
  • от потливости ног хорошо помогают травяные примочки, пасты и ванночки, настоями трав можно протирать лицо или ладони перед выходом на улицу;
  • прекрасно справляются с потом антиперспиранты и дезодоранты, которые сейчас производятся в очень широком ассортименте. Эти средства удобны в использовании, обладают длительным (в среднем, до суток) эффектом, предупреждают появление пота и его запах.

Если же, несмотря на все принятые меры, ощущение «сильно потею» продолжается или даже прогрессирует, то после консультации с врачом можно попробовать один из следующих вариантов:

  • усиленные дезодоранты от пота, преимущественно, содержащие алюминий. Их наносят 1-2 раза в неделю: этого достаточно, чтобы ощущать сухость даже при занятиях спортом;
  • лечение потливости путем инъекций смесей, содержащих ботулотоксин (ботокс). Их делают на проблемных участках тела раз в 3-6 месяцев.
  • оперативное вмешательство – самый радикальный путь. С помощью специального лазера делается небольшой надрез на коже, с нужного участка удаляются потовые железы. Такой метод гарантирует избавление от пота на данных участках, но может привести к компенсаторному гипергидрозу. Например, вместо прооперированных подмышечных впадин пот в будущем может выделяться на икрах.


Автор: Ольга Андреева

Размещено: 26.01.2013
Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи!