Главная > Журнал > Праздники
Праздники | К списку статей

Спасающий Август

Месяц август богат не только своим урожаем, но и любим за церковные праздники, называемые в народе Спасы. Первый Спас - Медовый (Происхождение (Изнесение) честных древ Животворящего Креста Господня); второй - Яблочный (Преображение Господа Бога и Спаса нашего Иисуса Христа); третий - Ореховый (Перенесение из в Нерукотворного Образа Господа нашего Иисуса Христа).

Множество примет связаны с празднованием Спасов. В народе говорили: "Первый Спас - на воде стоят; второй Спас - яблоки едят; третий Спас - на зеленых горах холсты продают". Традиции празднования Спасов, корнями уходящие в глубь истории, передаются из поколения в поколение и никогда не будут прерваны - ведь даже в самом слове "Спас" ("Спаситель") звучит надежда и вера.

Медовый Спас

Первый Спас - "Спас на воде" или "медовый Спас" - приходится на 14 августа. "Медовым" прозвали его потому, что по народной примете с этого дня пчелы перестают носить медовую взятку с цветов. В этот день на Руси совершались крестные ходы, освящался мед нового урожая.

Яблочный Спас

День Преображения Господня отмечался всегда с особой торжественностью. В этот день в храмах освящают плоды нового урожая. Существовал обычай одаривать в этот день яблоками нищих и неимущих.

Спас на полотне

Последний, завершающий Спасовки, праздник отмечается 29 августа. Церковь отмечает в этот день перенесение в 944 г. из Эдессы в Константинополь Нерукотворного Образа Спасителя. На Руси "полотняный", или "холщовый" Спас, отмечался так: кроме церковного торжества открывался широкий торг полотнами.

Преображение Господне

Незадолго до Своих крестных страданий Господь, взяв с Собой трех апостолов: Петра, Иакова и Иоанна, взошел с ними на гору. По древнему преданию, это гора Фавор, находящаяся в 6 км от Назарета. Достигнув вершины, Христос, отойдя в сторону, начал молиться, а ученики заснули на земле. Пробудившись, они увидели, что Учитель окружен неземным светом, лицо Его сияет, как солнце, одежды белее снега, и с Ним беседуют пророки Моисей и Илия. Петр воскликнул: "Господи! Как хорошо нам здесь! Сделаем три палатки: Тебе - одну, одну Моисею и одну Илии". Не успел он закончить фразы, как их осенило таинственное облако, и они услышали голос: "Сей есть Сын Мой возлюбленный, в Котором Мое благоволение, Его слушайте!" Испуганные ученики пали на землю, а поднявшись, увидели только одного Христа, и Он приказал им не рассказывать об этом, пока Он не восстанет из мертвых.

Песнопения праздника

Преображение Господа Нашего Иисуса Христа

Тропарь, глас 7:
Преобразился еси нз горе, Христе Боже, показавый учеником Твоим славу Твою, якоже можаху, да аозсияет и нам грешным свет Твой присносущный, молитвами Богородицы, Светодавче, слава Тебе.

Кондак, глас 7:
На горе преобразился еси, и якоже вмещаху ученицы Твои, славу Твою, Христе Боже, видеша: да егда Тя узрят распинаема, страдание убо уразумеют вольное, мирови же проповедят, яко Ты еси воистинну Отчее сияние.

Задостойннк, глас 4:
Величай, душе моя, на Фаворе преобразившегося Господа.Рождество Твое нетленно явися, Бог из боку Твоею пройде, яко Плотоносец явийся на земли, и с человеки поживе. Тя, Богородице, тем вси величаем.



Автор: Андрей
Источник: Клинцы.RU
Размещено: 13.08.2011
Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи!