Главная > Журнал > Праздники |
Праздники | К списку статей
|
|
О посте. Блюда постного стола |
|
![]() О постеВ дореволюционной России соблюдение поста было обязательным для всего населения. Во время Великого поста не проводили ярмарки, отменяли гулянья, не справляли свадьбы, даже театральные спектакли строго ограничивали, особенно по тематике. Приветствовались любые благотворительные акции, помощь бедным и больным. Причем в таких акциях принимали участие и простые люди, и члены царской фамилии, показывая пример сострадания и смирения. Великий пост - лучшее время для покаяния, поэтому толпы богомольцев устремлялись в ближние и дальние монастыри, подальше от суетной мирской жизни, в тишину лесов, в глухомань, чтобы приблизиться к миру горнему, божественному. Такая смена образа жизни, без сомнения, благотворно сказывалась на настроении и моральных качествах всего населения, даже если не все паломники и постящиеся отличались искренностью своих намерений. После строжайшего 1-2-дневного поста на первой неделе Великого поста не следует пару суток употреблять подсоленную пищу (овощи вообще лучше не солить, а по возможности и хлеб печь самостоятельно без соли или пользоваться диетическими сортами бессолевого хлеба). Также в первые два дня после строгого поста желательно не использовать растительное масло, а главное, не переедать. Те, кто строгого поста не придерживаются, в среду первой недели Великого поста могут есть гороховую кашу, кисель с грибами, хреном и луком. Кулинарные находки для постного столаМногие хозяйки ежегодно делают зимние запасы. Чтобы домашние консервы не закончились до весны, время от времени можно готовить "быстрые" овощные закуски. Вот несколько рецептов для холодного времени года. Свекла с яблокамиВам потребуется: 500 г сочной красной свеклы, 500 г свежих яблок, 200 г репчатого лука (можно взять больше), молотые семена укропа и петрушки, сушеная измельченная зелень, чесночный порошок, 2 ст. ложки рафинированного растительного масла, сахар, соль по вкусу. Приготовление Закуска из моркови с пряностямиВам потребуется: 500 г несладкой моркови, 250 г сочного репчатого лука, 1 стакан яблочного сока, 1 столовая ложка готовой горчицы без ароматических добавок, 4 столовые ложки рафинированного растительного масла, 1 столовая ложка пряностей (молотые семена укропа, петрушки, кинзы, сушеная зелень, измельченный лавровый лист). Приготовление Розовая капустаВам потребуется: 1 плотный кочан капусты средних размеров, 3-4 зубчика чеснока, 1 небольшая красная свекла. Для рассола: 1 л кипяченой воды, 2 столовые ложки соли, 2 столовые ложки сахара или сахарной пудры, несколько горошин черного и душистого перца, лавровый лист, 0,5 стакана натурального яблочного уксуса. Приготовление Свеклу очистите и измельчите. Поместите капусту в кастрюлю или другую глубокую эмалированную емкость, перемежая ее со свеклой, и залейте рассолом. Для его приготовления вскипятите воду с солью, сахаром, перцем и лавровым листом, затем немного остудите и добавьте уксус. Накройте емкость крышкой. Через несколько дней вкусное и полезное блюдо будет готово. |
Автор: Ольга Андреева
Размещено: 24.12.2011 |
Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи!
|