Главная > Журнал > Праздники
Праздники | К списку статей

Обряд крещения

Обряд крещения

Как правильно организовать и провести крещение ребёнка? Когда можно креститься? Можно ли крестить ребёнка в пост. Блюда на крещение.

Креститься можно в любой день: обычно в храмах совершают это великое таинство не только в воскресенье, но и в будние дни. Готовиться к этому обряду нужно заранее: читать Евангелие и книги, разъясняющие христианские догматы, например Закон Божий. Дни перед принятием таинства особые, и не следует отвлекаться на другие дела. Если есть возможность, в течение 2-3 дней соблюдайте пост. В день крещения нельзя с утра ни есть, ни пить, ни курить, живущим в браке накануне ночью следует воздержаться от супружеского общения. Являться в храм нужно чистым и опрятным. Женщинам в дни месячных не стоит принимать таинство крещения. После обряда хозяин дома приглашает, кого сочтет нужным, из своих родных и знакомых "к младенцу на хлеб, на соль, кашу есть", и, когда приглашенные соберутся, устраивается крестильный обед. Кушанья, из которых он состоит, отличаются изобилием и разнообразием, как бывает только по самым большим праздникам. Сначала подается холодное: в постный день - сельдь и квас с кислой капустой, а в скоромный - студень и квас с яйцами и мясом.

Затем следуют блюда: в постный день - приправленные конопляным маслом щи со снетками, картофельный суп с грибами и лапша; в скоромный же день - щи с каким-нибудь мясом, ушник (суп из потрохов), лапша с курицей или свининой, лапша молочная. И наконец, каков бы состав кушаний ни был, на крестильном обеде необходимой считается гречневая каша, перед которой в большинстве случаев подается каша пшенная. В заключение крестильного обеда, когда съедят последнее блюдо, повивальная бабка кладет на стол пирог, ставит в шапке горшок с кашей и на тарелке - штоф с водкой. Затем она начинает угощать присутствующих, но те, по обычаю, первую рюмку предлагают угощающей: "Попробуйка сама, бабушка! - шутят ответ на ее угощения хозяин с гостями. - Бог знает, какую ты водку- то нам подаешь: может, она наговорная!". Первым после бабки пьет отец новорожденного. Для закуски ему она подает в ложке пересоленную кашу, причем говорит: "Ешь, отец-родитель, ешь, да будь пожеланный к своему сынку (своей дочке)!" или "Как тебе солоно, так и жене твоей солоно было родить, а еще солонее отцу с матерью достанутся детки после". Затем, бросая кверху оставшуюся в ложке кашу, произносит: "Дай только Бог, чтобы деткам нашим весело жилось и они также прыгали бы!".

За отцом младенца угощаются кумовья. "Выкушайте, куманьки дорогие! - говорит им бабка. - С крестницей (крестником) вас! Как вы видели ее (его) под крестом, так бы видеть вам ее (его) и под венцом!"

После кумовьев пьют подносимую водку и остальные сидящие за столом. При этом каждый, не исключая и самого родителя, кладет сколько-нибудь денег на тарелку - в пользу бабки, на пирог - в пользу родильницы.

Наконец гости благодарят хозяев и, пожелав им всего хорошего, а новорожденному доброго здоровья и многих лет, прощаются. Остаются только кум с кумой; им вечером того же дня или утром следующего, чтобы опохмелиться после крестильного обеда, предлагается закуска. За этой закуской кум получает от кумы на память платок, за что он, предварительно утерши полученным подарком себе губы, целует куму и отдаривает деньгами.

При прощании кумовья от родильницы получают по пирогу, за который в свою очередь дают ей платок, чай, сахар, мыло и так далее. Так заканчивается празднование по поводу рождения и крещения младенца.



Автор: Ольга Андреева

Размещено: 12.06.2012
Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи!