Главная > Журнал > Праздники
Праздники | К списку статей

Покров Богородицы

Покров Богородицы

Покров. История, традиции и обряды.

14 октября по старому стилю 1 октября мы отмечаем праздник Покров Пресвятой Владычицы нашей Богородицы

14 октября (1 октября по старому стилю) Русская православная церковь празднует Покров Пресвятой Богородицы, который является одним из двенадцати великих праздников, посвященных Божьей Матери, и особо почитаем на Руси.

По церковному преданию событие, которое положило начало празднику Покрова Божьей Матери, произошло 1 октября 910 года во Влахернском храме города Константинополя, где хранилась одна из риз Пресвятой Богородицы, часть пояса и ее головной покров - омофор. В это время город Константинополь осаждало войско сарацинов. Напуганные жители города искали убежища в церкви, и многие, возложив все свое упование на Божью Матерь, укрылись во Влахернском храме. Множество людей со слезами молились Пресвятой Богородице и Приснодеве Марии и Господу нашему Иисусу Христу. Во время всенощной службы святой Андрей, юродивый Христа ради, увидел сверху над молящимися Божью Матерь, окруженную ангелами. Пречистую Деву и Царицу Небесную сопровождали святой апостол и евангелист Иоанн Богослов и святой пророк Иоанн Креститель. Владычица стояла в воздухе, окруженная великой славой, и молитвенно простирала свои руки к Сыну, покрывая собравшийся в храме народ Своим омофором. Этот покров сиял в ее руках "паче лучей солнечных", а сама Приснодева Мария молилась об избавлении верных от вражеского нашествия.

Святой Андрей родился в городе Новгороде и с ранней юности до самой смерти оставался верен своему трудному подвигу юродства. Блаженный испытывал свое многострадальное тело жаждой и постом, холодом и зноем; и неслучайно именно ему, достигшему в своем совершенстве дара прозорливости, было явлено это чудное видение. Блаженный Епифаний, бывший учеником святого, также был удостоен видения Божьей Матери, покрывающей молящихся христиан своим омофором. Видение Пресвятой Богородицы вскоре пропало, ее покров сделался невидимым, но благодать и защита Матери Божьей остались с христианами: после явления Пресвятой Богородицы во Влахернском храме войско сарацинов без боя отошло от Константинополя. На Руси Покров Пресвятой Богородицы стали праздновать при святом князе Андрее Боголюбском в 1164 году, а год спустя, в 1165-м, великий князь построил храм на реке Нерли, повелев освятить его в честь Покрова. С глубокой древности на праздник Покрова Пресвятой Богородицы право славные христиане на Руси шли в храмы семьями, чтобы в теплых молитвах испросить заступления Божьей Матери, которая всегда молитвенно простирает свой покров над всеми людьми и молит Сына Своего и Господа нашего Иисуса Христа даровать нам "мир и великумилость".

Покров Пресвятой Богородицы в народе считают оберегающим свадебные торжества. Поэтому многие деревенские девушки в этот день обязательно бывают в церкви, где ставят свечи образу Покрова и молятся о скором замужестве.

В средней полосе России на Покров обычно выпадает первый снег, что считается в народе доброй приметой. Кроме того, снег, покрывающий землю после осенней слякоти, наводит на мысли о чистоте и совершенстве, что в быту олицетворяется с чистотой и невинностью невесты или фатой и свадебным покрывалом. К дню Покрова крестьяне в деревнях уже полностью убирали с полей урожай и делали заготовки на зиму. Праздником Покрова начиналось так называемое зазимье, когда домашний скот больше не выгоняли пастись на луга, а держали в теплых хлевах, переводя животных на зимний корм. К этому времени парни и девушки заканчивали водить хороводы и начинали посиделки. Длинными зимними вечерами девушки занимались рукоделием: пряли, вышивали, ткали или вязали и пели при этом протяжные народные песни. А на самый праздник, который у крестьян олицетворял приход зимних холодов, пекли тонкие блины (блинцы) и особые пироги с "углами" - чтоб из избы не выходило тепло.



Автор: Ольга Андреева

Размещено: 19.07.2012
Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи!