Главная > Журнал > Праздники
Праздники | К списку статей

Рождество Пресвятой Богородицы

Рождество Пресвятой Богородицы

Рождество Пресвятой Богородицы. История, обряды и традиции

21 сентября по старому стилю 8 сентября мы отмечаем Рождество Пресвятой Владычицы нашей Богородицы и Принодевы Марии

День рождения Богородицы широко празднуется во всем христианском мире. Принято посещать утреннее богослужение в церкви, обращаться к пречистой Деве Марии с молитвами и просьбами.

Пресвятая Дева Мария родилась во времена, когда нравственность людей упала до такой степени, что их духовное возрождение казалось невозможным. Ветхозаветные пророки это понимали и открыто говорили о грядущем пришествии Господнем, которое должно было возродить веру людей и не допустить их полной погибели. Мария оказалась единственной женщиной, достойной стать вместилищем Всевышнего, пожелавшего сойти в мир и принять человеческий облик.

Родителями Марии были праведный Иоаким, происходивший из рода Давидова, и праведная Анна из колена Левиина, бывшая прямым потомком первосвященника Аарона. Долгое время супруги были бездетны, но, и достигнув преклонных лет, Иоаким и Анна не теряли надежды на рождение ребенка, уповая на милость Божью. Однажды святые супруги дали обет посвятить будущее дитя служению Богу.

Отсутствие в семье детей считалось в те далекие времена наказанием за грешную жизнь, и Иоаким и Анна вынуждены были в течение всей своей жизни терпеть оскорбления от соотечественников. Был даже случай, когда первосвященник не принял жертву от Иоакима, принесенную святым старцем в Иерусалимский храм. После этого случая святой Иоаким ушел в пустыню и там оплакивал свое горе и усердно молил Господа о даровании дитяти.

Наконец Господь исполнил прошение добродетельных супругов, которые достаточно приготовили себя к высокой миссии стать родителями будущей матери Иисуса Христа. Иоакима и Анну посетил архангел Гавриил, который принес престарелым супругам радостную весть: молитвы праведных услышаны Богом. В положенное время у них родится дочь, которую нарекут Марией и благодаря которой всему миру будет даровано спасение.

В скором времени в городе Назарете родилась Пресвятая Дева Мария, своей добродетелью и чистотой превзошедшая не только смертных, но даже ангелов. Как поется в одном из праздничных песнопений, Дева Мария явилась: "Небесной Дверью, вводящей Христа во Вселенную во спасение душ наших".

С Рождеством Божьей Матери настало время исполнения Божьих обетов о спасении человека из рабства дьявола. Это событие послужило преддверием появления на земле воплощенного Сына Божьего и приблизило время разрушения первородного греха, а с ним и смерти, тяготевшими над человечеством со времен Адама. Рождество Пресвятой Богородицы приблизило к земле благословенное Царство Божье, в котором правит истина и добродетель. А сама Милосердная Заступница почитаема как благодатная матерь всего человечества, и ее рождение празднуется Святой Церковью как всемирный день радости.

В православной церкви Рождество Пресвятой Владычицы нашей Богородицы и Приснодевы Марии входит в число двунадесятых Богородичных праздников (то есть 12 праздников, посвященных Божьей Матери) и отмечается 21 сентября (8 сентября по старому стилю). Этим событием начинается весь годичный круг православных церковных праздников.

В Рождество Пресвятой Богородицы, по народному обычаю, принято было отмечать вторые Осенины. В этот день рано утром девушки и женщины выходили на берега рек или озер, чтобы встретить приход матушки Осенины киселем и овсяным хлебом. Впоследствии, после крещения Руси, образ матушки Осенины слился в народном сознании с образом Божьей Матери, поэтому крестьяне обращались к ней со словами: "Богородица Пречистая, избави от маеты, надсады, от других отведи, мое житие-бытие освети!".

21 сентября заканчивалось бабье лето, и осень вступала в свои права. В этот день родные и знакомые посещали новобрачных, "учили их уму-разуму". Молодая хозяйка пекла для гостей круглый пирог, а после обеда показывала дом. Затем молодой хозяин выводил гостей в сад и демонстрировал им надворные постройки: амбары, сараи и другие, угощал пивом собственного производства, и все вместе - и хозяева, и гости - дружно славили солнце.

Ко вторым Осенинам - празднику осеннего равноденствия и празднику урожая, сопровождавшемуся в древности песнями и играми, - прибавился христианский религиозный праздник Рождества Девы Марии, наполнивший земное торжество высоким духовным содержанием.



Автор: Татьяна Селезнева

Размещено: 18.07.2012
Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи!