Главная > Журнал > Праздники
Праздники | К списку статей

Воздвижение креста Господня

Воздвижение креста Господня

Воздвижение креста Господня. История, обряды и традиции

27 сентября по старому стилю 14 сентября мы отмечаем праздник Воздвижение Креста Господня

В православной церкви Воздвижение Креста Господня принадлежит к числу так называемых Господских двунадесятых праздников, то есть 12 христианским торжествам, посвященным памяти различных событий, имевших место в земной жизни Иисуса Христа.

Праздник Воздвижения посвящен обретению святой царицей Еленой того самого Креста, на котором Господь наш Иисус Христос принял страдания и смерть, и воздвижению его для всенародного поклонения. Этот праздник - единственный в православной церкви, который стали торжественно отмечать с первого дня его существования. Впервые Воздвижение было отпраздновано иерусалимской церковью в IV веке сразу же после обретения Креста. Более точно об этом событии повествуют Александрийские хроники VI века, в которых первое празднование Воздвижения относят к 326 году; день празднования - 27 сентября (14 сентября по старому стилю).

По преданию, мать императора Византии Константина Великого святая царица Елена в 325 году прибыла в Иерусалим с целью отыскать место погребения Спасителя и Крест, на котором Он был распят. В результате поисков нашли не один, а три креста. Подлинный Крест Господень дал о себе знать при первом же испытании: когда его возложили на умершего, покойник воскрес. В тот же день ко Кресту стеклось такое количество верующих, что многие желающие поклониться святыне не могли даже увидеть реликвию. Выход из положения нашел патриарх Иерусалимский Макарий, который велел поставить Крест на возвышении так, чтобы его было видно всему народу. Это событие и легло в основу церковной службы праздника Воздвижения.

В 335 году с этим торжеством соединили праздник обновления храма Воскресения, построенного святым императором Константином в память обретения Креста. Еще более широко празднование Воздвижения распространилось после возвращения Креста Господня в Иерусалим в 628 году по окончании длительной и кровопролитной войны между Персией и Византией.

В 614 году, в начале этой четырнадцатилетней войны, персидские войска напали на Палестину, принадлежавшую в то время Византии, и, разграбив Иерусалим, унесли вместе с другой добычей Крест Господень. Великая христианская святыня пробыла в плену у иноверцев 14 лет. Но император Ираклий в 628 году одержал победу над персами и вернул Крест в Иерусалим. Император собственноручно внес Крест в храм, и святыню во время торжественного молебна снова воздвигли для всенародного обозрения. С тех пор праздник приобрел всемирное значение и стал общим для Вселенской Церкви.

В настоящее время Воздвижение Креста Господня православная церковь празднует в течение 9 дней. Праздник начинается предпразднеством вечером 27 сентября и заканчивается отданием, которое служат за литургией 5 октября. Поскольку это знаменательное событие посвящено Кресту Господню, то в самый день праздника соблюдают пост: разрешается только растительная пища с постным маслом.

Не обошли праздник Воздвижения народные приметы и обычаи. К 27 сентября приурочено празднование так называемых третьих Осенин. В течение двух недель по народной традиции проводились девичьи вечеринки, или капустницы. Молодежь, переходя из дома в дом, помогала заготавливать на зиму капусту, которая в древности считалась пищей богов.

Знак креста также почитался на Руси с глубокой древности, так как являлся символом солнца. Считалось, что на третьи Осенины крест излучает особую охранительную силу, и в этот день принято было совершать древний крестовый обряд: в местах, которые хотели оградить от нечистой силы, крестьяне рисовали кресты или вырезали их из дерева. Для совершения крестового обряда годились и ветви рябины, связанные крест-накрест.

От злой Кухомы следовало опахать землю вокруг села, чтобы простуда и лихорадка не беспокоили его жителей в зимние холода. На третьи Осенины варили пиво и парились в бане, а в лесах в это время шалил леший, устраивая смотрины зверью накануне зимы и подшучивая над одинокими путниками.



Автор: Ольга Андреева

Размещено: 18.07.2012
Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи!