Главная > Журнал > Бытовая техника
Бытовая техника | К списку статей

Термометр для дома

Термометр для дома

Термометр – с греческого значит буквально следующее: термо - тепло, метр - измерять. Это некий простой прибор, устройство для измерения температуры чего-либо, будь то почва, воздух, вода, ну и конечно нашего тела, так как именно благодаря термометру мы в любой момент можем узнать своё состояние.

Со времен Галилея считающегося изобретателем термометра, он (термометр) претерпел кардинальные изменения и, по сути, от своего прадедушки у него ничего кроме названия не осталось. К примеру, во времена Галилея никакого числового выражения у термометра не было, по нему можно было лишь судить о том, что температура изменяется, а вот, на сколько сказать было не возможно. Более двух сот лет термометр был мало распространен в силу своей не информативности. В 1723 году Фаренгейт придал термометру современный вид, но окончательно он был доведён то того вида, к которому мы привыкли, в 1847 году шведским физиком Цельсием. Именно он вывел две точки, революционные для того времени, и столь привычные для нас а именно современный уровень 0 градусов что соответствует точке замерзания воды, и 100 градусов что совпадает с точкой кипения воды.

Естественно за последующие полтора века термометр развивался и эволюционировал. На данный момент мы разделяем термометры на несколько классов по принципу их действия:

1- Оптические (инфракрасные) или как их еще называют пирометры. Измерение температуры происходит за счёт изменения в красной зоне спектра измеряемого предмета. У данной категории есть множество преимуществ, так как в отличие от других термометров они не требуют непосредственного контакта с исследуемым объектом. Благодаря этому даже в случае физического повреждения термометра исключается риск нанесения травм. Так же у пирометров самое низкое время реакции, порядка долей секунд. Но возможно главным их достоинством является точность измерения, которая на порядок превосходит остальные группы термометров.

2- Жидкостные. В них используется принцип изменения объема жидкостями в зависимости от окружающей температуры. Наиболее распространены в данном классе спиртовые термометры. Ртутные являются более точными, но, к сожалению, ртуть ядовита, и во многих странах действует запрет на её использование.

3- Механические. Это практически те же жидкостные термометры, единственным их отличием является то, что для установления текущей температуры используется не шкала, а металлическая спиралька либо пластинка из биметалла.

4- Электрические. В основе работы этих термометров заложен принцип знакомый каждому школьнику. А именно то что при изменении температуры изменяется сопротивление проводника. В качестве материала чаше всего используется платиновая проволочка.



Автор: Андрей Козловский

Размещено: 26.04.2012
Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи!