Главная > Журнал > Домашнее хозяйство
Домашнее хозяйство | К списку статей

Мелиорация на дачном участке

Мелиоративные работы на вашем участке земли, помогут вам сохранить урожай в сильно дождливый период. Что такое мелиорация? Мелиорация представляет собой систему различных мероприятий для улучшения почвы, что в дальнейшем позволит эффективно выращивать на ней сельскохозяйственные культуры. В основу этой идеи входит как орошение, так и осушение площади.

Что же делать, если ваш дачный участок постоянно заливает даже самый незначительный дождик и постоянно оставляет на нём лужи? В этом случае вам может помочь дренажная система, которая будет расположена под вашим участком на достаточной глубине, что бы, не мешать росту зерновых и овощных культур, а так же перепашке, дисковке и планировке местности. Прежде, чем приступать к монтажу дренажной системы, выполните все измерения. Для этого необходимо купить нивелир, с помощью которого все измерения значительно упростятся. Сейчас на рынке представлены нивелиры от самых обычных до цифровых.

Дренажная система представляет собой систему полиэтиленовых труб диаметром от 70 до 110 мм, которые равномерно расположены по всей длине и ширине проблемного участка поля, под землёй, на глубине от 40 до 60 см.

Эти трубки имеют достаточно малый вес, благодаря материалу из которого они изготовлены, так же они отличаются высокой долговечностью.

Зачем же нужна такая система? Дело в том, что на трубках имеется большое количество небольших отверстий, диаметром меньше 1 мм каждое. Именно благодаря этим отверстия система работает как всасывающая губка-вода перенасытившая почву, поступает через эти отверстия в трубку. На больших площадях, где система прокладывается на многие километры, проектанты учитывают такой фактор как "Уклон стёка". С помощью точных измерительных приборов (нивелир) достигается необходимый результат. В случае с маленьким дачным участком до 1-ого гектара, уклоны можно не делать, накопившаяся вода в трубках под воздействием сосудистого давления сама отправится к выходу трубы.

Каждая дрена (трубка) должна выходить в откос искусственно выкопанного канала глубиной до 1-ого метра, который удобней всего расположить в самой низкой части участка- туда будет сходить вся лишняя вода.

На конце каждой дрены расположен коллектор, который соединён с дреной неподвижно, соединительной муфтой. Далее коллектор переходит в устье с лотком, по которому будет стекать вода в канал.

Канал же в свою очередь может впадать в местную реку или просто в канализацию.



Автор: Антон Иванов

Размещено: 02.10.2011
Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи!