Главная > Журнал > Домашнее хозяйство
Домашнее хозяйство | К списку статей

Очистка сточных вод в индивидуальном жилом доме

Очистка сточных вод в индивидуальном жилом доме

Сегодня тяжело себе представить современный жилой дом, в котором нет возможности пользоваться горячей и холодной водой в ванной комнате, на кухне и туалете.

Некоторым застройщикам удается присоединиться к ближайшей канализационной сети, а тем, у кого такой возможности нет, приходится задумываться о «самостоятельной» очистке сточных вод. Раньше в таких случаях приходилось прибегать к устройству выгребных ям, но сегодня наврятли для современного коттеджа это подходящий вариант. К тому же, ямы такого плана плохо влияют на экологию, да и вообще, не безопасны для окружающих. Современный рынок сегодня предлагает специальные системы для очистки хозяйственно-бытовых сточных вод – локальные очистные сооружения (ЛОС). Для полноценной очистки жидкости в индивидуальном доме можно использовать компактную автономную аэрационную станцию топас 8. Системы такого плана разрабатываются индивидуально для каждого жилого дома с учетом всех особенностей, поэтому не могут использоваться в другом месте. Как правило, работа таких систем осуществляется благодаря гравитационному стеканию жидкости. В результате различных биологических, а также механических процессов происходит сама очистка.

Примерно одну треть сточных вод составляют, так называемые, туалетные стоки. Это самая загрязненная и опасная часть, содержащая огромное количество фекальных бактерий, аммиачного азота и фосфора.

В локальных очистных сооружениях очистка стоков осуществляется в два этапа. Сначала, в специальной емкости (ее еще называют септиком) сточные воды задерживаются на определенное время. Как правило, этот процесс занимает около двух-трех дней. Благодаря бактериям, за это время, происходит разложение органических соединений и разделение веществ на растворимые и нерастворимые. Так как сточные воды накапливаются в этой емкости несколько дней, соответственно резервуар должен быть достаточно объемным. На этом этапе, предварительной чистки, сточные воды очищаются не более чем на 65%. Второй этап, окончательная чистка, может осуществляться в различных сооружениях, в которых предусмотрен доступ кислорода, так как именно на этом этапе происходит разложение аммиачного азота на нитраты и нитриты. Пройдя второй этап, сточные воды очищаются на 95%. Для этого этапа очистки используются такие системы как грунтовый дренаж, песчаный дренаж либо биологический фильтр.



Автор: Антон Макарский

Размещено: 21.02.2012
Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи!