Главная > Журнал > Домашнее хозяйство |
Домашнее хозяйство | К списку статей
|
|
Как вырастить салат |
|
![]() Выращивание листового салата в домашних условияхСалат является очень скороспелой культурой. Существует несколько его разновидностей: листовой, кочанный, ромен. Листовой салат отличают тонкие, нежные, бледно- или желтовато-зеленые с волнистыми краями листья. Выращивают в ранневесеннее время, высевая в утепленные грядки. В открытый грунт высеивают салат с середины апреля и летом ступенчатым способом, т. е. через 7-10 дней до конца августа, а также в октябре под зиму. Сорт Московский парниковый выращивают в зимне-весеннее время в теплицах. Урожай убирают через 35-60 дней. Также известны сорта Лолло Роса, Подмосковье, Дубачек, Новогодний, Изумрудный. У кочанного и полукочанного салата листья имеют более интенсивную окраску. Форма листьев почти округлая, иногда треугольная. В центре розетки салат образует кочаны, которые отличаются по плотности. Основное требование агротехники кочанного салата - большая площадь. Кочанный салат требователен к освещению, поэтому при загущенных посевах он не формирует полноценных кочанов. Наиболее известные сорта кочанного салата: Берлинский желтый, Гренд репидс, Крупнокочанный, Амулет, Аттракцион, Майский король, Тарзан, Фестивальный, Азарт, Кучерявец одесский. ![]() Салат ромен образуют прямостоячие узкие листья, слегка изогнутые снаружи. Для лучшего образования кочана верхушку салата перевязывают. Салат отличается холодостойкостью, пригоден для выгонки в зимний период (рис. 3). Салат - холодостойкое растение, может расти при температуре +5 °C. Всходы появляются на 5-7-й день. Молодые растения хорошо переносят заморозки до -6 °C. Это влаголюбивое и светолюбивое растение. В жаркую погоду быстро образует цветоносы. Если долгое время стоит высокая температура, а влажность воздуха и почвы при этом низкая, салат приобретает горечь. Выращивать салат лучше всего на рыхлых перегнойных почвах с нейтральным рН; кроме того, он требователен к минеральному питанию. Лучше всего выращивать салат на участке, где под предшественника был внесен навоз. Можно также внести навоз с осени (4-5 кг/м?) под перекопку на штык лопаты. Весной вносят минеральное удобрение (30 г аммиачной селитры, 45 г суперфосфата и 15 г калийной соли на 1 м?). Чтобы вырастить салат в ранние сроки, участок должен быть хорошо прогреваемым. В середине марта, чтобы снег на участке быстрее сошел, его посыпают золой или сажей. Если почва к началу апреля не оттаяла, можно полить ее горячей водой, накрыть пленкой. Перекапывать можно уже через 3 дня. Семена салата высевают при температуре +5 °C, а потом накрывают пленкой в 2 слоя. Чтобы улучшить теплорежим, можно добавить биотопливо. Добавляют его с осени в специально подготовленную грядку шириной 0,9-1 м. В качестве биотоплива используют навоз, солому, опилки, сухие растительные остатки. Для этого снимают 15-20 см верхнего слоя земли, а потом раскладывают биотопливо, или кладут его в траншею шириной 40 см и глубиной 35 см. После укладки сухие наполнители поливают горячей водой (10 л/м?). Через 6 дней вносят удобрения (20 г сульфата магния, 30 г калийной соли, 40 г аммиачной селитры, 50 г суперфосфата на 10 кг наполнителя). Поверх соломы рассыпают известь (100 г на 10 кг наполнителя) или золу (1 стакан/м?). Затем в траншею подсыпают землю слоем 10-12 см, представляющую собой смесь компоста и верхнего плодородного слоя. Вместо компоста может быть использован перегной. В качестве минеральных удобрений вносят 2 ст. л. нитрофоски и 1 стакан древесной золы на 1 м? траншеи. Их заделывают в почву, утрамбовывают и поливают раствором перманганата калия (5 л/м?). Затем грядку закрывают пленкой и спустя 3 дня высеивают семена салата. В случае понижения температуры посевы дополнительно укрывают пленкой. ![]() Для выращивания рассады кочанного салата семена сеют в начале марта. Сначала семена дезинфицируют, помещая в раствор марганцовокислого калия на 25 мин, потом подсушивают и высевают в ящик. Заделывают семена на глубину 0,4 см, поверхность поливают теплой водой. После появления всходов рассаду ставят в прохладное место (+10-11 °C), ближе к окну. После появления всходов рассаду подкармливают азотным удобрением. В теплые дни ее можно вынести для закалки на свежий воздух. В середине апреля рассаду высаживают в открытый грунт, предварительно обильно полив. Сажают растения неглубоко, на расстоянии от 20 до 30 см от друга в шахматном порядке. После посадки растения поливают, а чтобы не образовалась корка, лунку присыпают сухой землей. После укоренения и появления новых листьев проводят первую минеральную подкормку (20 г аммиачной селитры на 10 л воды). Расход составляет 5 л/м?. Кочанные салаты хорошо растут при регулярных поливах и подкормках. Также быстрому росту способствуют регулярные рыхления почвы. Листовой и кочанный салаты в открытый грунт высевают в конце апреля. ![]() Семена можно хранить во влажном состоянии до их наклевывания. Потом их необходимо 1: 5 и посеять в подготовленные грядки. Семена после обработки марганцовокислым калием подсушивают и высевают. Заделывают их на глубину не более 1 см. Потом землю немного уплотняют и поливают, если почва очень сухая. С появлением всходов полив, прополку и рыхление проводят регулярно. Когда у листового салата появятся два настоящих листа, его прореживают. Если земля сухая, то растения перед прореживанием поливают. Позже растения можно подкормить аммиачной селитрой (20 г на 10 л воды). Расход составляет 5 л/м?. А чтобы избежать ожогов, салат обильно поливают. Когда у салата появляются четыре настоящих листа, его прореживают второй раз. Расстояние между растениями - 7-9 см. Кочанный салат первый раз прореживают, когда у него появляются три настоящих листа. Расстояние между растениями - 6-7 см. Второй раз прореживают, когда у растения уже 5-6 настоящих листов. Расстояние между растениями - 10-13 см. Выращивают кочанный салат так же, как и листовой. Из салатов вида ромен наиболее распространен сорт Парижский зеленый. Его сеют в весеннелетнее время и выращивают как листовой. Расстояние между растениями всего 3 см, между грядками - 10-15 см. Если нужно получить поздний урожай салата, то его высеивают в открытый грунт в начале июня. Расстояние между растениями 25-30 см, между рядами - 30 см. Выращивают и ухаживают за роменом так же, как за кочанным, выращенным из рассады. Для того чтобы кочан получился более нежным, листья у него поднимают кверху и связывают. Делают это в августе - начале сентября. |
Размещено: 11.03.2016 |
Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи!
|