Главная > Журнал > Кулинария
Кулинария | К списку статей
  Версия для печати

Как приготовить квас?

1) Квас на скорую руку
 
Продукты:
1кг сухарей из черного (ржаного) хлеба;
1 пучок мяты;
1/2 палочки дрожжей;
1 ст. ложка муки;
100 г изюма;
100 г сахара.
 
Приготовление:
 
Накрошить сухари помельче. Пучок свежей мяты обдать кипятком (примерно 2 1/2 л), дать остыть. Затем мяту вынуть, а в воду всыпать сухари и влить туда же дрожжи, предварительно разведенные в теплой воде с 1 ст. ложкой муки. Накрыть посуду крышкой и дать постоять 12-15 ч в теплом месте. Затем разлить в пол-литровые бутылки, в каждую положить по 2-3 изюминки и по 1 ч. ложке сахарного песка. Бутылки крепко закупорить и положить на холод. Через сутки квас готов.
 
2) Квас из ревеня
Продукты:
300 г черешков ревеня;
2 1/2 л воды;
1 стакан сахарного песка;
15 г дрожжей.
 
Приготовление:
 
Черешки ревеня очистить, вымыть, нарезать и отварить в воде. Отвар процедить, охладить. Добавить сахар и дрожжи. Все размешать и оставить бродить на сутки в тепле. Готовый квас разлить по бутылкам, укупорить, выставить на холод. Через 2-3 дня можно употреблять квас дозрел.
 
3) Лимонный квас
Продукты:
400 г ржаного хлеба;
3 1/2 л воды;
1 стакан сахарного песка;
1 стакан изюма;
1/2 ч. ложки лимонной кислоты или сок лимона.
Для закваски:
5 г прессованных дрожжей;
разведенных 1/2 стакана теплой воды с 2 ст. ложками муки.
 
Приготовление:
 
Ржаные сухари домашние залить кипятком, перемешать. Остудить сусло до температуры парного молока, ввести разведенные дрожжи и поставить настаиваться на 12 ч. Затем процедить, добавить сахар, лимонный сок и изюм. Все перемешать и оставить на ночь бродить. Утром квас разлить в бутылки, укупорить, вынести на холод. Через сутки квас готов.
 
4) Мятный квас
Продукты:
400 г ржаного хлеба;
3 л воды;
1/2 стакана сахарного песка;
1 стакан дрожжевой закваски;
2 ст. ложки измельченной мяты перечной.
 
Приготовление:
 
Приготовить дрожжевую закваску. Затем поставить сусло, как сказано в рецепте "Московские кислые "щи". Отлить 2 стакана сусла, довести до кипения, добавить мяту, прокипятить еще раз и ввести сахар. Сусло остудить почти до комнатной температуры, добавить дрожжевую закваску. Настой процедить через марлю. Все перемешать и поставить в тепло до появления пены. Пену снять, квас процедить через двойную марлю. Разлить по бутылкам и укупорить их. Вынести на холод - через 12 ч квас готов.
 
5) Яблочный квас
Продукты:
300 г белого пшеничного хлеба;
5 л воды;
1 стакан сахарного песка;
5 г дрожжей.
Для настоя:
1 1/2л воды;
5 яблок.
 
Приготовление:
 
Пшеничный хлеб нарезать кусочками, залить горячей водой и настаивать 4-5 ч. Процедить, добавить сахар и разведенные в теплой воде дрожжи. Оставить бродить на 12 ч. Процедить квас. Яблоки приготовить за сутки до приготовления сусла. Промыть их, нашинковать, залить холодной кипяченой водой и поставить на холод. Перед употреблением в квас добавить яблочный процеженный настой. Кроме хлебного, яблочного или грушевого кваса в России приготовляют всевозможные ягодные квасы, которые употребляют как прохладительные напитки.

Нравится

Источник: Кушать подано
Размещено: 17.07.2009
Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи!
  ГОРОСКОП НА 2014 год