Главная > Журнал > Кулинария |
Кулинария | К списку статей
|
|
Как приготовить квас? |
|
1) Квас на скорую руку
Продукты: 1кг сухарей из черного (ржаного) хлеба; 1 пучок мяты; 1/2 палочки дрожжей; 1 ст. ложка муки; 100 г изюма; 100 г сахара. Приготовление: Накрошить сухари помельче. Пучок свежей мяты обдать кипятком (примерно 2 1/2 л), дать остыть. Затем мяту вынуть, а в воду всыпать сухари и влить туда же дрожжи, предварительно разведенные в теплой воде с 1 ст. ложкой муки. Накрыть посуду крышкой и дать постоять 12-15 ч в теплом месте. Затем разлить в пол-литровые бутылки, в каждую положить по 2-3 изюминки и по 1 ч. ложке сахарного песка. Бутылки крепко закупорить и положить на холод. Через сутки квас готов. 2) Квас из ревеня Продукты: 300 г черешков ревеня; 2 1/2 л воды; 1 стакан сахарного песка; 15 г дрожжей. Приготовление: Черешки ревеня очистить, вымыть, нарезать и отварить в воде. Отвар процедить, охладить. Добавить сахар и дрожжи. Все размешать и оставить бродить на сутки в тепле. Готовый квас разлить по бутылкам, укупорить, выставить на холод. Через 2-3 дня можно употреблять квас дозрел. 3) Лимонный квас Продукты: 400 г ржаного хлеба; 3 1/2 л воды; 1 стакан сахарного песка; 1 стакан изюма; 1/2 ч. ложки лимонной кислоты или сок лимона. Для закваски: 5 г прессованных дрожжей; разведенных 1/2 стакана теплой воды с 2 ст. ложками муки. Приготовление: Ржаные сухари домашние залить кипятком, перемешать. Остудить сусло до температуры парного молока, ввести разведенные дрожжи и поставить настаиваться на 12 ч. Затем процедить, добавить сахар, лимонный сок и изюм. Все перемешать и оставить на ночь бродить. Утром квас разлить в бутылки, укупорить, вынести на холод. Через сутки квас готов. 4) Мятный квас Продукты: 400 г ржаного хлеба; 3 л воды; 1/2 стакана сахарного песка; 1 стакан дрожжевой закваски; 2 ст. ложки измельченной мяты перечной. Приготовление: Приготовить дрожжевую закваску. Затем поставить сусло, как сказано в рецепте "Московские кислые "щи". Отлить 2 стакана сусла, довести до кипения, добавить мяту, прокипятить еще раз и ввести сахар. Сусло остудить почти до комнатной температуры, добавить дрожжевую закваску. Настой процедить через марлю. Все перемешать и поставить в тепло до появления пены. Пену снять, квас процедить через двойную марлю. Разлить по бутылкам и укупорить их. Вынести на холод - через 12 ч квас готов. 5) Яблочный квас Продукты: 300 г белого пшеничного хлеба; 5 л воды; 1 стакан сахарного песка; 5 г дрожжей. Для настоя: 1 1/2л воды; 5 яблок. Приготовление: Пшеничный хлеб нарезать кусочками, залить горячей водой и настаивать 4-5 ч. Процедить, добавить сахар и разведенные в теплой воде дрожжи. Оставить бродить на 12 ч. Процедить квас. Яблоки приготовить за сутки до приготовления сусла. Промыть их, нашинковать, залить холодной кипяченой водой и поставить на холод. Перед употреблением в квас добавить яблочный процеженный настой. Кроме хлебного, яблочного или грушевого кваса в России приготовляют всевозможные ягодные квасы, которые употребляют как прохладительные напитки. |
Источник: Кушать подано
Размещено: 17.07.2009 |
Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи!
|