Главная > Клинцовские художники > Аделина Сергеевна Федосеенко

Клинцовские художники

Аделина Сергеевна Федосеенко

Аделина Сергеевна Федосеенко

Список работ

Натюрморт


"Дары Кавказа", 1983 г. (бум., акв.)"Натюрморт с астрами", 1999 г. (карт., м.)"Дары леса", 1967 г. (бум., акв.)

Пейзаж


"Подсолнухи", 1965 г. (х., м.)"Никольская церковь", 1997 г. (бум., см. тех.)"Крепость в старой Гагре", 1969 г. (карт., темп.)

Портрет


"Пробуждение", 2001 г. (бум., паст.)"Портрет мужа", 1999 г. (х., м.)"Обнаженная на розовой накидке", 2001 г. (х., м.)

Аделина Сергеевна Федосеенко – педагог и художник, человек духовный и целеустремленный. Родилась Аделина Федосеенко в Таджикистане, детство провела в Поволжье. В 1943 году отец, оправившись после тяжелого ранения, был направлен в освобожденную от оккупантов Брянскую область на борьбу с детской безнадзорностью. Сначала работал в городе Погаре, а в 1944 году семья переехала в город Клинцы. С тех пор Аделина Сергеевна навсегда связала свою судьбу с этим городом. Юная Аделина пробовала себя в журналистике, работала воспитателем. Но рисование оставалось непреходящим увлечением.

Когда подросли сыновья, Аделина Федосеенко поступила в Московский Государственный Заочный Педагогический Институт на художественно-графический факультет. Поездки в Москву на занятия и лекции, на экзамены давали возможность побывать в музеях Москвы, окунуться в интересную жизнью творческой интеллигенции столицы.

Аделина Сергеевна познакомилась с художниками, преподававшими в институте, стала бывать в их семьях и в их мастерских. Большое влияние на творческое становление Аделины Федосеенко оказали художники Ольга Сергеевна Малютина, Алексей Михайлович Соловьев – художник Большого театра, профессор. Круг знакомых в Москве год от года расширялся. Аделина стала бывать в семье Глеба Борисовича Смирнова, педагога по классу рисования, прекрасного рисовальщика, Федора Александровича Мадорова – ректора Суриковского института.

Бывая в творческих мастерских художников Кибрик, Финогенова, Стекольщикова, Аделина Федосеенко чутким глазом ловила и усваивала особенности творческого почерка каждого художника, постигая секреты их волшебного искусства. Эти знакомства стали лучшей школой для Аделины Федосеенко. Незабываемые впечатления остались от творческих вечеров и встреч в музеях-квартирах Гиляровского, Голованова, Неждановой.

Дипломную работу Аделина Федосеенко готовила под руководством Ф.А. Мадорова. Выпускницей института на обсуждение Государственной комиссии был представлен портрет Нины Ивановны Хлыниной – учительницы одной из московских школ. Работа Федосеенко получила заслуженно высокую оценку. В настоящее время картина хранится в музее города Сапожок Рязанской области.

В своем творческом поиске Аделина Федосеенко пробовала работать в разных направлениях. Большое влияние на мировоззрение художника оказало творчество импрессионистов и постимпрессионистов, определившее с годами творческий почерк и манеру исполнения Аделины Федосеенко. В произведениях Аделины Сергеевны есть что-то от Жоржа Сера, от Ван-Гога, Поля Синьяка. Но в её картинах больше индивидуальности, своего видения предмета. Аделина Сергеевна работает акварелью, темперой, пастелью, но большинство её полотен написано маслом. Тонкие, нежные мазки кисти художника, с малозаметным перетеканием одного цвета в другой, при близком рассмотрении можно определить, как нежные полупрозрачные переливчатые пятна, уподобить отдельным звукам. Если рассматривать картину на некотором расстоянии, будь то натюрморт или пейзаж, то глазу зрителя открывается вся глубина трехмерного пространства, созданного фантазией художника, пространства, наполненного переливчатым светом, струящимся откуда-то изнутри, заполняющим всё полотно картины. Созерцание картин Аделины Федосеенко вызывает в душе нежное звучание мелодии цвета.

Мастер натюрморта, пейзажа Аделина Сергеевна много внимания отдавала и отдает портрету. Рука художника удачно переносит на полотно, как статику, так и движение натуры. Аделиной Федосеенко создана галерея исторического портрета, “Пушкиниана”, портреты современников, портреты близких и родных людей.

Многие полотна Аделины Федосеенко давно вышли за пределы города Клинцы и России. Значительную часть своих произведений художник подарила Клинцовскому музею изобразительных искусств. В 2004 году вышел каталог “Живопись. Акварель. Графика”, составленный из работ Аделины Федосеенко.

Р. Перекрестов