Главная > Журнал > Медицина
Медицина | К списку статей

ВИЧ - приговор или диагноз?

Для большинства обывателей, то есть для нас с вами, относительно здоровых людей, эти страшные три буквы - ВИЧ обозначают конец всему - надеждам, планам, любви. Для нас человек, которого диагностировали ВИЧ-инфицированным, тут же становится изгоем и переходит в категории «живой труп», которому нет смысла к чему-либо стремиться, мол, все равно скоро умирать. А некоторые, заводя разговоры на тему ВИЧ, сами не осознавая жестокость своих слов, их глупость и несправедливость заявляют о том, что «я бы на месте «спидозника», сразу бы покончила с жизнью! Как можно жить, зная что в любую минуту можно умереть?»

Но, если рассуждать логически, то в петлю должно лезть все человечество, ведь рано или поздно люди начинаем осознавать, что жизнь не вечна и, что мы все покинем этот мир. Тем более не обязательно в почтенном в возрасте - от случайностей не застрахован никто, и даже при правильном и праведном образе жизни, можно стать жертвой пьяного водителя! Но мы же живем, принимая такой порядок за данность, так и ВИЧ-инфицированные живут, принимая рано или поздно за данность свой диагноз.

Они в большинстве своем не задают риторического вопроса: «За что меня так наказала жизнь?», поскольку знают на него ответ. Просто теперь они учатся жить заново, ощущая каждый миг, правда, не все, многие пускаются во все тяжкие. ВИЧ-инфицированные уже побывали за гранью и понимают, насколько хрупка эта ниточка, которая называется жизнью.

Да, ВИЧ не приговор, а диагноз. Диагноз страшный и смертельный, но с ним можно жить и десять, и пятнадцать лет, а завтра медицина может сделать невозможное - найти лекарство от ВИЧ, вылечивая пациентов еще на ранних стадиях заболевания и не допуская развития СПИДа. Сегодня, например, ставка делается на стволовые клетки и их уникальнейшую способность - превращаться в организме человека в любой клеточный материал, заменяя пораженный.

Конечно, по поводу стволовых клеток и их использования в медицинских целях существуют разные мнения, кто-то выступает «за», кто-то, наоборот, «против», считая это грехом. Но если с помощью них будет спасена не одна жизнь, то лечение ВИЧ с их помощью должно осуществляться, ведь заболевание распространяется сегодня с катастрофической быстротой, напоминая масштабы пандемии. Так, если раньше в группе риска состояли в основном наркоманы, гомосексуалисты и представительницы древнейшей профессии, то сексуальная революция привела к тому, что в нее стали входить и молодые люди, которые слишком рано начинают половую жизнь, и часто забывают пользоваться презервативами, бомжи и алкоголики. Подросли также дети, зараженные ВИЧ-инфекцией еще при рождении…

Да, ВИЧ - это страшная, смертельная болезнь, но прожить с этим диагнозом можно долгие годы, поэтому ни в коем случае нельзя ставить на себе крест. Нужно только принять весь груз ответственности, который с этих пор лежит на плечах, соблюдая элементарные меры предосторожности, чтобы не заразить никого рядом, и жить дальше, жить, несмотря ни на что.



Автор: Наталья Кравцова

Размещено: 08.01.2012
Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи!