Главная > Журнал > Медицина
Медицина | К списку статей

Фиброзный пульпит: что известно об этом заболевании?

Фиброзный пульпит: что известно об этом заболевании?

Фиброзный пульпит представляет собой заболевание, заключающееся в разрастании и уплотнении волокон зубной пульпы, что связано с изменением состава активно работающих клеток. В большинстве случаев, воспалительный процесс может сопровождаться гиалиновой дистрофией коллагеновых слоев в корне. Определить его может лишь тщательное обследование и, в частности, УЗИ сосудов.

Это заболевание на клеточном уровне предполагает некоторые изменения. Уменьшается число нервных волокон, повреждаются кровеносные и лимфатические капилляры, что неизбежно приводит к нарушению нормального кровоснабжения пульпы. В итоге повышения проницаемости сосудов усугубляется кислородное голодание под воздействием биологически активных веществ.

Фиброзный хронический пульпит характеризуется ноющей, острой болью, проявляющейся в виде приступов, усиливающихся в ответ на определенные раздражители: в момент прикосновения к больному зубу, при изменении температуру во рту и пр. Наиболее остро ощущается реакция зуба на холодную еду и напитки.

На приеме у специалиста при обследовании диагностируется деформация в своде зубной полости, а также поражение кариесом. Довольно болезненным считается зондирование, провоцирующее кровяные выделения. В некоторых ситуациях на рентгеновском снимке может наблюдаться деформация костных тканей верхушки корня, а также разрастание периодонтальной щели.

Что касается лечения фиброзного пульпита, то оно состоит в витальном устранении пульпы под наркозом. При подобном подходе осуществляется удаление фрагментов тканей зуба, подвергшихся фиброзу. Вся операция будет происходить в несколько стадий:

  • Проведение резекции перегородки, отделяющей полость зуба. Как показывает практика, успех операции будет зависеть именно от качества этой процедуры.
  • Механическая и противомикробная очистка кариозной полости.
  • Срез коронковой части пульпы, расширение устьев эндодонтическими инструментами, а также устранение оставшейся пульпы.
  • Обработка раны при помощи противовоспалительного раствора, покрытие пульповой культи специализированной лечебной пастой и установление временной пломбы.

Важно, чтобы эта процедура, как и МРТ позвоночника, выполнялась исключительно опытными и квалифицированными специалистами. При очередном посещении доктора, если пациента ничего не будет беспокоить, тогда временная пломба будет заменена постоянной.



Автор: Татьяна Селезнева

Размещено: 20.11.2013
Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи!