Главная > Журнал > Медицина
Медицина | К списку статей

Геморрой после родов: особенности лечения

Геморрой после родов: особенности лечения
Геморрой после родов: особенности лечения

С этой неприятной болезнью сталкиваются, как подсчитали ученые, от 15 до 40 % женщин, недавно ставших матерями. Тому есть несколько причин. Важно, например, понимать, что недостаток физической активности и увеличение матки нарушают нормальную циркуляцию крови в области малого таза. Прямым следствием этого становится застой жидкости. Неизбежно увеличивается нагрузка на венозную стенку.

Патологический процесс зачастую объясняется и употреблением в пищу острых, пряных, соленых блюд (беременные склонны есть то, что имеет выраженный вкус и аромат). Нарушение гормонального баланса тоже относят к факторам риска.

Своего рода «последним ударом» становятся обычно роды, протекавшие с осложнениями: после у женщин довольно часто возникают геморроидальные узлы. В любом случае процесс появления ребенка на свет (точнее, связанное с этим чрезмерное натуживание) приводит к слишком сильному повышению внутрибрюшного давления.

Как можно победить недуг: современные способы

Таким образом, геморрой после родов — распространенное явление, которое, к счастью, хорошо поддается лечению. Применяемые методы можно разделить на три большие группы:

  • консервативные;
  • малоинвазивные;
  • хирургические.

К первой относится, прежде всего, прием препаратов, которые обладают обезболивающим, противовоспалительным, заживляющим действием. Форма их выпуска может быть разной. Чаще всего пациенткам выписывают свечи и мази, но встречаются и лекарства в таблетках.

Лечение геморроя предусматривает регулярное выполнение специальных упражнений. Подобранный медиком комплекс позволяет укрепить ткани прямой кишки, а также улучшить циркуляцию крови в области малого таза.

Когда перечисленные выше меры не помогают или патология переходит на позднюю стадию, в ход идут другие методы. Чаще всего женщине рекомендуют согласиться на лигирование эластичными кольцами или на склеротерапию.

В первом случае используются специальные приспособления. Их надевают на ножку геморроидального узла, чтобы нарушить его кровоснабжение (так вызывается регресс). Размеры новообразования уменьшаются, а со временем оно замещается соединительной тканью.

Склеротерапия предусматривает использование специальных составов, отвечающих за склеивание стенок вены. Она исключается из системы кровообращения, и узел постепенно отмирает.

Операция сегодня применяется лишь при выявлении осложнений и при наружном геморрое. Хирургическое вмешательство предусматривает иссечение избыточной ткани с последующим наложением швов на рану.



Автор: Татьяна Селезнева

Размещено: 29.10.2014
Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи!