Главная > Журнал > Медицина
Медицина | К списку статей

Гингивит: как вовремя распознать заболевание у детей

Гингивит: как вовремя распознать заболевание у детей

Как показывает врачебная практика, гингивит – это самое распространенное заболевание десен. Причем не только у взрослых, но и у детей.

Гингивит – это воспалительный процесс, который проявляется после воздействия определенных негативных факторов на десны. Среди них такие, как:

  • микробы – в основном речь идет о зубном налете, который накапливается в ротовой полости, если ребенок не чистит зубы;
  • травмы слизистой оболочки полости рта;
  • инфекция;
  • большие нагрузки на челюсть из-за неправильного прикуса;
  • прорезывание зубов.

Как проявляется гингивит у детей?

Все начинается с кровоточивости десен. Это и есть символ появления воспалительного процесса. Запах изо рта у ребенка может существенно ухудшиться. К тому же появляется небольшая отечность и жжение. Может подняться температура тела.

У гингивита есть несколько форм проявления:

  • катаральный;
  • язвенный;
  • атрофический.

Катаральная форма заболевания, можно сказать, самая легкая и менее всего заметна. То есть присутствует некий дискомфорт, небольшие болевые ощущения, но без профессиональной консультации установить точно, что это гингивит, невозможно.

Появление язвенного гингивита можно однозначно связать с переохлаждением или инфекционным процессом, проходящим в организме ребенка. Также эта форма заболевания – последствие невылеченного катарального гингивита. Для этой формы заболевания характерен сильный зуд в деснах.

Появление атрофической формы свидетельствует о некачественно проведенном лечении или присутствии каких-либо челюстно-лицевых аномалий. 

Для такого гингивита характерно обнажение шейки зуба. Никаких болевых ощущений и покраснений не наблюдается.

Как помочь ребенку?

Прежде всего, гингивит у детей убирается при помощи профессиональной чистки всей полости рта и удаления отложений на зубной эмали – твердых и мягких.

Затем стоит объяснить ребенку, как придерживаться правил гигиены ротовой полости. Этот процесс можно превратить в забавную игру, которая придется по душе малышам. С детьми более старшего возраста стоит провести беседу и рассказать о важности этого ритуала.

На осмотре у доктора стоит выявить все проблемы с зубами и как можно быстрее устранить их, вплоть до выравнивания зубов.

Стоматолог обязательно пропишет лекарственные препараты, снимающие воспаление и убивающие микробов.

Если профилактические посещения стоматолога у вас в семье проходят по плану, можете не переживать, гингивит вам не страшен ни в одной из его форм.



Автор: Татьяна Селезнева

Размещено: 24.07.2014
Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи!