110 лет Клинцовскому текстильному техникуму

22 ноября 2013 года

110 лет Клинцовскому текстильному техникуму110-летие отметило в этом году старейшее в Клинцых образовательной учреждение – Клинцовский текстильный техникум.

Дату 1 июня 1903 года можно назвать Днем Рождения техникума. Почти 200-летняя история развития текстильной промышленности в старообрядческом посаде Клинцы имела несколько попыток структурировано организовать обучение специалистов в области шерстопрядения и ткачества.

Доподлинно известно, что первая суконная фабрика была основана ардонским купцом Василием Лихомановым через месяц после определившей судьбу России победы при Бородино 31 октября 1812 года (любопытно, что фабрика просуществовала всего два года, уничтожил пожар, а на ее месте развернулась мыловарня Карташова). До 1812 года (уж точно с 1781, когда Клинцы посетил историк А. Лазаревский) несколько местных мануфактур занимались тем, что на кустарных ручных станках ткались узкие полоски «касторового» сукна. Все производство и обработка исчерпывались тем, что ткань резалась на полосы, равные длине чулка, а затем сшивалась в некое подобие рукава, который затем натягивался на деревянную колодку или «капыло» для придания ему формы ноги.

Из архивного документа, озаглавленного «Ведомость о занимающихся торговлей и промышленностью в посаде Клинцах» от 1832 года известно, что «близ посада устроено на общественной земле суконное фабричное заведение, где производят изделия из испанской и шленской шерсти». На фабрике имелось 19 рабочих станков, 19 прядильных, 8 стигальных, 4 чесальных и 2 трепальные машины, на которых работало 42 человека.

Истории известны фамилии талантливых мастеров-самоучек, таких как Варфоломеев и Малков. Вокруг них и происходил, так сказать, образовательный процесс. Умельцы и их ученики быстро разобрались в заграничных станках, самостоятельно строили даже паровые машины. На фабрике Зубова имелись французские прядильные машины марки «Жюль Жени», выпущенные в 1779-ом году (использовавшиеся, будучи переделанны в сельфакторы, еще более ста лет). Каждый фабрикант был заинтересован в сознании «кузницы кадров» внутри своего предприятия, иначе, какой смысл обучать сноровистого мальчишку, если он перебежит к конкуренту. В 1861-ом году 3,5 тысячи жителей Клинцов были заняты на производствах. И Петр Исаев (у него работало 600 человек) в Мизиричах и Василий Барышников на Стодоле в недрах своих производств воспитали не одного «изобретателя и рационализатора». Приглашались в Клинцы и специалисты со стороны, так например, у того же Барышникова техническим директором стал инженер немецкого происхождения А. Кюнцель. На фабрике Карла Баксанта (он лично обращался к Александру III с просьбой поддержать производство) работали высококвалифицированные рабочие Рудольф Покорный и Антон Шафранек.

У кого-то дела шли прекрасно, а кто-то разорялся. Так было с фабрикой Акима Степунина в 1870 году. Ныне сгоревшее, утраченное для истории здание, располагавшееся на территории шпагатной фабрики возле реки, взял в аренду Барышников. Точно известно, что в 1877-ом году здесь впервые в Клинцах было образовано двухгодичное училище, где начали преподавать текстильные дисциплины (примечательно, что в следующем 1878-ом году на фабрике Сапожкова был установлен первый механический ткацкий станок). Предприниматель Иван Мошковский прославился в истории города как подлинный рационализатор. Купив в 1860-ом у другого владельца Горячкина старое здание, он принялся вводить здесь новинки технического прогресса, первым поставил заменяющий тяжелый ручной труд сельфактор на 150 веретен. В 1886-ом на его производствах клинчане впервые увидели электрическое освещение.

Историки России говорят о том, что годы 1880 – 1892-ой можно назвать временем промышленного кризиса, возможно, это замедлило развитие профессионально-технического образования в нашем городе. В известном докладе за 1907-ой год городского главы Виктора Федотова говорилось, что: «Дело народного просвещения начало заметно развиваться только в конце XIX века» (70 % населения было, увы, неграмотным). Общественные организации профобразования долгое время составляли лишь «школы мастериц», где девушки из состоятельных старообрядческих семей обучались кройке и шитью.

24 сентября 1882 года было открыто первое в городе ремесленное училище (помещение арендовали у Барышникова). Оно также имело двухгодичную программу, а в студенты оного набирались предпочтительно дети мастеров, заводчиков, купцов и чиновников. Долголетний городской глава В. Федотов сделал для города очень многое, несомненные его заслуги в устройстве здравоохранения, транспорта, связи, торговли, экологии и, естественно, образования. Итогом двух первых попыток устроить училище стала третья – в 1895-ом. Учебные классы и мастерские разместились в одном из строений фабрики Михаила Кубарева, прозываемой «Верхний Кубарь» (мол, на возвышении, а не у реки), располагающейся в самом центре города. Они и ныне целы – это учебные мастерские техникума. Именно заботами неутомимого В. Федотова к помещениям была сделана пристройка для расширения обучения. Из ремесленного и сугубо текстильного училище стало семиклассным (объясняя это скажем, что собственно учреждение среднего образования – школа для девочек появилась в Клинцах только в 1908-ом году, а до того – лишь церковно-приходские школы), т.е. в историческом контексте общественное профессиональное образование, называемое «низшая ремесленная школа» у нас появилось раньше среднего. 1 июня 1903 года предписанием Министра Внутренних дел Российской Империи заведение получило название «среднее механико-техническое училище». Реформированное заведение должно было насытить рынок труда специалистами по холодной обработке металла – слесарями, токарями и модельщиками.

До Первой мировой войны Клинцовское училище даже успело завоевать престиж и славу среди российских городов. Товары местных фабрик получали все больше наград, в том числе и на международных конкурсах. В 1914-ом году училище «согнали» для того, чтобы в мастерских разместить артиллерийские мастерские Западного фронта.

После Октябрьской революции более полугода Клинцы были оккупированы немецкими войсками, но 13 декабря после изгнания интервентов занятия в ремесленном училище возобновились, очень уж нужны были технические кадры. В 1921 году училище переименовано в Индустриальный техникум – единственный с таким названием в России среди открытых Советским правительством 450 средних специальных заведений.

В 1926 году решением наркомпроса правительства России техникум перепрофилирован в текстильный. Начали подготавливаться техники-технологи шерстопрядения, таковых было выпущено до Великой отечественной войны 481 человек. Всего же разнообразных специалистов 1520.

В бывшем советском Союзе и сегодняшней России, наверное трудно отыскать камвольное или суконное предприятие, где бы не работали выпускники техникума. Многие из них возглавляют выпускники техникума. В КТТ помнят и знают своих замечательных студентов, таких как: доктор юридических наук. А.М. Куренной, декан Ленинградского института текстильной промышленности В.М. Бельцов, заместитель Министра текстильной промышленности Российской Федерации С.Ф. Короба, сотрудник правительства Российской Федерации А.Ф. Гореленко. Н.Т. Гулев был Министром легкой промышленности Белоруссии, Б.А. Абрамов – главный инженер первого главка Министерства легкой промышленности РСФСР, а Э.Разумеев – зам. председателя Госплана СССР. Серьезных успехов на ниве науки, получив звание докторов и кандидатов технических наук достигли: В.Е. Слываков, А.Н. Могильный, А.Ф. Капитанов, В.А. Пирогов, М.А. Глазунов, Ф.Ф. Светик.

Александр Михайлович Куренной - профессор, доктор юридических наук, заведующий кафедрой права Академии народного хозяйства. Кроме высшего образования, полученного в советском вузе, он в 1992 г. окончил Слоунскую школу управления Массачусетского института технологии, затем прошел стажировку в юридической фирме "Linklaters & Paines" в Лондоне. В 1993-2001 гг. принимал участие в семинарах по банковскому и страховому законодательству, по проблемам государственной службы в Германии.

А.М. Куренной является членом советов по защите докторских и кандидатских диссертаций на юридическом факультете МГУ, экспертного совета Комитета по труду и социальной политике Государственной Думы РФ, выступает в качестве эксперта при подготовке нормативных актов в Государственной Думе. Принимал активное участие в качестве эксперта на всех стадиях разработки Трудового кодекса РФ 2001 года.
Выпускник техникума специализируется в области трудового права и правовой среды бизнеса. Оказывает консультативную помощь - в личном качестве и как один из учредителей юридической фирмы "ЮКОН Лтд" - ряду российских и зарубежных предприятий и организаций, таких как "Консультант ПЛЮС”, “Газпром”, “Лукойл”, РАО ЕЭС, “Норильский никель”.

Как профессор он преподает курсы в РАНХиГС: «Российская правовая система: состояние и перспективы развития», «Трудовое право», «Статус государственных служащих».
А.М. Куренной - автор более 60 научных работ, в том числе 7 персональных монографий, глав в учебниках и коллективных монографиях, статей в ведущих юридических журналах, причем ряд его работ издан на английском и финском языках. Клинчанин является, без преувеличения сказать, самым крупным знатоком трудового права, им написаны: «Комментарий к Трудовому кодексу Российской Федерации», «Трудовое право России: Учебник», «Трудовые споры: практический комментарий».

Сегодня он - декан факультета государственной службы, заведующий кафедрой правового обеспечения государственного управления АНХ, заслуженный юрист Российской Федерации, член Международной ассоциации юристов, работающих в бизнесе.

Начальник отдела Департамента отраслевого развития Правительства Российской Федерации Александр Федорович Гореленко указом Президента РФ от 17.04.2009 за многолетнюю добросовестную государственную службу награжден знаком отличия "За безупречную службу XX лет». Распоряжением Правительства от 19 февраля 2010 г. за безупречную и эффективную государственную службу в качестве начальника отдела Департамента промышленности и инфраструктуры Правительства Российской Федерации А. Ф. Гореленко награжден Почетной грамотой. Наш земляк состоит в федеральной комиссии, определяющей победителей Всероссийского конкурса на лучшую организацию, предприятие сферы жилищно-коммунального хозяйства по эффективности работы в новых экономических условиях.

Указом Президента РФ от 03.03.1999 званием «Заслуженный работник текстильной и легкой промышленности» награжден Станислав Филиппович Короба - первый вице-президент акционерного общества «Концерн "Ростекстиль».

Всеволод Митрофанович Бельцов получил признание еще в 70-ых годах. В коллективе соавторов – сотрулников Ленинградского институт текстильной и легкой промышленности им. С. М. Кирова он изобрел новый Способ промывки текстильных материалов (Патент SU 478081).

Тогда же В. М. Бельцов написал и издал монографию «Технологическое оборудование отделочных фабрик текстильной промышленности». В этом учебнике изложены основные сведения о технологическом оборудовании для отделки текстильных материалов, отражены достижения в области красильно-отделочного оборудования, а также дано описание устройства и процессов работы наиболее типичных механизмов, машин, агрегатов и поточных линий красильно-отделочного производства хлопчатобумажной и ряда других отраслей текстильной промышленности.
Г. Калашников

Авторизоваться для голосования и добавления комментариев