85 лет Клинцовскому району


31 августа 2014 года

85 лет Клинцовскому районуЛетом 2014 года отмечается не только 70-летие области, но и 85-летие сформирования Клинцовского района. В июле 1929 года завершалась советская административная реформа, положившая конец дореволюционному территориальному разделению.

С Петровских времен Российская империя существовала по схеме: губерния - как крупный субъект, уезд - как отдельная часть и волость – как мелкая, приближенная к помещичьему землевладению единица. Слово «уезд» означало средний суточный путь лошадиной упряжки, равное приблизительно 30 верстам – т.е. именно столько может преодолеть за день. Условно эта мера считалась радиусом (но не длиной или шириной) каждого отдельного уезда. Неофициально каждый уезд входил в систему той или иной ярмарки (например, Свенской или Трубчевской) как центра экономических взаимоотношений.

Само новое слово «район» появилось в обиходе в годы гражданской войны. Власть на местах (скажем, точечно) взяли советы, и каждую территориальную единицу, где укрепился тот или совет называли районом. В декабре 1917 года вышло всего несколько выпусков местной газеты (которую вернее будет назвать – листок или бюллетень) «Известия Клинцовского райсовета» - т.е. партийное объединение клинцовских большевиков имело в месяцы революции главенство над новозыбковцами и суражанами. Тогда понятие «район» не имело официального закрепления, но именно оно легло в основу административной реформы, какая начала разворачиваться после того, как страна Советов окрепла и стала ставить конкретные перспективы в виде коллективизации и индустриализации.

До лета 1929 года теоретически сохранялась царская территориальная система, волости становились более крупными, чем раньше (например, некоторое время Ущерпская волость объяла в себе множество окрестных деревень и посадов). Некоторое время Клинцы входили в состав Гомельской губернии. Реформу в наших местах началась с укрупнения, что можно сравнить даже с путинским начинанием учреждения округов. Нынешняя Брянщина оказалась включенной в огромную (плюс куски Калужской и Тверской области) Западную губернию со столицей в Смоленске. Площадь ее была 1,6 млн. кв. метров (в пять раз больше Брянской области), а население – 6,5 млн. человек (в четыре раза больше). Любопытно, что доля собственно городского населения равнялась всего 9,3 % (сегодня, кажется, разделение существует с цифрой наоборот). Примечательно, что крайними точками этого конгломерата были Новгороды – Великий на Севере и Северский – на юго-западе.

Для нашего города особенно знаменательно, что Клинцовский округ стал одним из 8 частей Западной губернии. Клинцам подчинялись все нынешние соседи до Почепа (882 тысячи человек, нынешний Дом Советов строился, чтобы управлять множеством населения юго-запада). В середине 20-ых пытались ввести местное разделение следующим образом – 14 районов промышленных, 75 сельскохозяйственных, 4 смешанных и 32 лесных. Сельсоветов в Западной губернии насчитывало 3550 (от 5 до 65 – в одном районе, в среднем 1766 человек населения).

В Клинцовском округе выделили 13 районов средней площадью 1,1 тыс. кв. метров. Всего 567 сельсоветов, 53 тыс. человек сельского населения (средний радиус 3 км.). Округам как вещи утопической и к практике мало приближенной существовать выпало недолго. Брянский и Клинцовский округ были законодательно учреждены 5 февраля 1929 года, но уже 21 июля 1930 года были упразднены. Клинцы ровно как и Брянск стали столицей своего района и не более того. Клинцовский же уезд, входивший в состав округа именно летом 1929 года был разделен на равные по территории нынешним Красногорский, Суражский, Гордеевский и Клинцовский районы (всего районов 115) Западной области в центром в Смоленске. Любопытно, что русская эмиграция на Западе высмеивала эту громоздкую, не имеющую аналога в мировой истории систему, называя «советской инфарктной системой».

Годы – с 1930 по 1937-ой можно было назвать годами расцвета коммунистической бюрократии. Неповоротливый аппарат, порой, в силу собственной неподъемности саботировал разнарядки центра. Осенью 1937-ого первый секретарь Западного обкома был расстрелян. Клинцовская земля вошла в состав еще одного не очень удачного и долговременного образования Орловской области (по параллели на 500 км – от Беларуси до Дона, население – 3,5 млн. человек).

Стоит ли приводить свидетельства очевидцев о том, как бестолково началась Великая Отечественная война. Территория Клинцовского района была захвачена молниеносно. Осенью 1943-го Клинцы были освобождены, стала налаживаться система власти и управления. В июле следующего года было принято решение о выделении из состава Орловской области нового территориального объединения – Брянская область с Клинцовским районом внутри ее, соответственно.
Г. Калашников

Авторизоваться для голосования и добавления комментариев


ЛизаАлерт - Поиск внезапно пропавших людей - lizalert.org

RSS


  ФОТОАЛЬБОМ

Автор: А.М.
По кругу жизни.
все фотографии »