85 лет со дня рождения поэта Александра Георгиевича Мехедова

9 сентября 2014 года

85 лет со дня рождения поэта Александра Георгиевича МехедоваВ 2014 году исполняется 85 лет со дня рождения поэта Александра Георгиевича Мехедова (1929 – 2012) – члена Союза журналистов, члена Союза писателей СССР, лауреата Всероссийской премии им. Ф.И. Тютчева «Русский путь».

А. Мехедов родился 28 сентября 1929 года в Клинцах. Местность Курганье, где на одной из улочек стоял бревенчатый домик в два окошка многодетной семьи Георгия Климовича и Федоры Яковлевны Мехедовых, территориально располагается между Стодолом, Ардонью и Дурнями. Всю жизнь он трепетно вспоминает этот топоним «Курганье», оно у него и: "названье родной стороны", и «там, где слетало с горы по-сокольи короткое детство мое". Здесь: "нужда в избе - с порога до упора". О Клинцах и отеческом Курганье (сюда и ныне многие клинчане ездят набирать креничной водички) его стихотворение «Ручей»:
«Ничей, ничей,
Земной, земной,
Звенит ручей:
За мной, за мной,
Я покажу вам светлый путь
И чистой напою водой,
Где ты, юности дальный порожек,
И заря до вторых петухов,
Радость первых фамильных обложек,
Сладость первых печатных стихов?
Остужали нас версты и годы,
Осаждала висков седина,
Но подспудные донные воды
Пробивались кругами со дна.
Люблю эту землю!»

У поколения Мехедова было короткое детство. К подросткам пришла воина и оккупация: «У труб печных, у обгорелых хат мы не стеснялись маминых заплат". Старшая сестра стала жертвой блокадной бомбежки в 1942-ом. Брат тоже: "Погиб за страну и меня у Колпина под Ленинградом". «Память Мехедова об этих горьких днях не умолкала в нем всю жизнь, а вот эта нотка - "за страну и меня" - слышна во многих его произведениях, - пишет историк брянской литературы В. Парыгин, - Всю боль России, все ее печали и радости он пропускал через себя, неразделим был с Родиной. Иначе не мог - не умел! И с горечью видел, как: "страдают сердца и Отечество" в эпоху недобрых крутых перемен в истории страны». До начала Великой отечественной войны будущий поэт как раз успел окончить 4 класса.

После освобождения Клинцов начал работал грузчиком, резчиком металла, диспетчером, учился в вечерней школе. В жизни вела жажда знаний и тяга к прекрасному.

В 1954 году, окончив Новозыбковский пединститут, А. Мехедов вернулся в родные Клинцы, работал учителем. Начинающий поэт и журналист активно участвовал в работе Клинцовского литобъединения и сотрудничал с местной газетой. В «Труде» увидели свет его первые стихи, а чуть позднее и сам перешел работать в эту газету.
«Ну что ж, кипи в крови, Суровая сатира,
Лирическая боль, И ты гори в крови,
В расщелины эпох, по неудобью мира!» -

В приведенных строках можно увидеть, что с равным увлечением и страстью клинцовский поэт относился и к газетной работе и к тонкой материи поэтического сочинительства.

В 1959 году А. Мехедов был принят в Союз журналистов. В таланте его никто не сомневался, да и он сам верил в себя. В 1965-ом он поступает, а в 1970 году окончивает заочный факультет Литературного института им. А.М. Горького. В 1978 году был принят в Союз писателей СССР.

Из Клинцов поэт перебрался в родной город его супруги – «ненаглядной Антонины», с которой познакомился в годы учебы в Новозыбкове. Карачев. Работал заместителем редактора карачевской газеты «Заря», редактором Брянского отделения Приокского книжного издательства. Один за другим на свет рождались такие поэтические сборники как «Свежесть» (1966), «Слияние рек» (1969), «Вехи судьбы» (1978), «После январских метелей» (1983). В перестроечные годы родилась книга с названием «Водораздел» (1991), а после – осмысливающие человеческий опыт в глобальном духовном контексте - «Ждет земля воскресенья» (1999), «Звезда в небесном чертеже» (2007).

В 90-ых поэт стал почетным гражданином города Карачева, лауреатом областных литературных премий имени А.К.Толстого «Серебряная лира» и имени Н. Рыленкова.

Современники вспоминают о поэте так: «Александр Мехедов смог прожить жизнь свою с чистой совестью, донося до людей силу и красоту Слова, будучи во всём искренним и правдивым. В нем жила твердь и мощь, способная постоять за обиженного, за правду-матушку, за дело, которому служил. И эта сила соседствовала с добротой, лёгким юмором. Он чем-то походил на сказочного старичка-лесовичка, сумев согреть души людей, осыпать их любимой сиреневой радостью».

Знавшие поэта вспоминают о том, как на своем стареньком мопеде Александр Мехедов часто выезжал в лес и, радовался каждому листочку, каждой букашке.

Карачевский краевед Л. Синцова пишет: «Мехедыч, как его все звали, любил подставить лицо ветру, словно вслушиваясь в запахи и звуки, летящие издалека, купаясь в ласковых и прохладных струйках, путающихся в его густой бороде. В этом восторге был похож на ребёнка чистого душой, способного удивляться».

Символично, что дом улице Алексеевской, где жил Александр Мехедов, возвышался над дорогой, ведущей к православному храм Всех святых, и далее – в широкое раздолье полей.

Он рисовал эти картины словами:
«Осень в шали цветной
Замелькала по рощам,
И в воде ключевой
Ветер листья полощет.
На заре холодком
Обожжет с непривычки.
Дрогнет в сердце твоем
Журавлей перекличка»

Художники, поэты, учителя, врачи, да и просто интересные люди были вхожи в дом поэта, где их радушно встречали. Жена была известна как лучший преподаватель литературы и русского языка. К ним тянулись, чтобы почерпнуть что-то интересное, новое. Звучали и песни, размашистые, душевные. Любили послушать под гитару романсы. Частыми гостями в доме Мехедовых были брянские литераторы - В.Пищулин, А. Дрожжин, В. Дронников, Н. Поснов, Е.Кузин, Ю. Первушов, А. Водичев.

Мой дом, как в желудях, в стихах.
И только осенью повеет
Стоит он на семи ветрах
И весь на солнце золотеет...

Мехедов любил общение и всегда радовался выступлениям перед публикой. Тембр голоса у него был низкий, сочный, рокочущий – заслушаешься:
«Звезда в небесном чертеже –
Как пчелка Божия,
Сухая былка на меже
У придорожия,
Повитая туманом сень
Над речкой лозною,
Следы ушедших деревень
В страну обозную –
Они во мне до смертных дней,
Как высь небесная.
Как слезы Родины моей
И сила крестная»

В. Парыгин пишет: «Александр Георгиевич писал только о том, что горячо любил. И любовь эту можно "ковшом черпать" в каждой его строчке, о чем бы ни шла речь - о России ли, где "Пересвет - лишь до времени инок", или об апрельском дне, который "взахлеб горланил воробьями рыжими": о рябине, которая приникла к дубу "кофточкой зелёной, расшитой алыми кистями по краям", или о любви, которая "в чужую лодку пересела и по кувшинкам уплыла"».

Мало кто не только из клинчан, а вообще из уроженцев Брянской области, удостоился публикации во всероссийских литературных журналах, направлялся в творческие командировки в Болгарию, на Камчатку и Сахалин.

Судьба художника часто не ладится с судьбою человека. Жизнь лишь одною рукой гладила Мехедова, другой же нещадно била. Как отцу Александру Георгиевичу случилось потерять сына и дочери. Вот что пишут знавшие Мехедова лично: «Говорят, что горе сушит душу человека. Нет, думаю, что от него душа становится тоньше. Сложно рассказывать о таких людях. Они, словно теплый дождь, спадающий из облачка - дают жизнь новым росткам».
«И снова весна!
Сколько зим прошумело,
И многие судьбы метель замела,
Грачи прилетели - хорошее дело», -

Александр Мехедов ушел в 2012-ом, ранней весной, которую так любил и славил.

«Моим правилом всегда была искренность чувства и выражения. Без этого не мыслю я правды поэзии», - говорил он, что может быть названо его творческим кредо.
Г. Калашников

Авторизоваться для голосования и добавления комментариев