Археологический туризм


11 апреля 2014 года

Археологический туризм22 марта школьники из Гимназии №1 посетили планетарий и краеведческий музей в Трубчевске, а затем музей-заповедник «Палеолит» в селе Юдиново Погарского района.

Трубчевск – один из красивейших городов Брянщины, располагающийся на высоком берегу реки. Выросший на реке Десне из славянского городища Трубчевск ранее находился в зависимости от Хазарского государства. В состав Руси город вошел при князе Олеге, который воевал с хазарами. Во время феодальной раздробленности Трубчевск принадлежал территории Черниговского княжества. Это был большой, развитый город, возможно, даже второй по величине и значимости в Чернигово-Северской земле. Город стоял в сердцевине плодородных земель, вел торговлю и и имел немалое ремесленное население. Сильное впечатление производит большой парк Трубецких в центре города В Тороицком соборе, обойдя его сбоку и опустившись вниз, можно оказаться в пространстве склепа.

Стены храма достигают полутора метровой толщины. В усыпальнице 14 надгробных плит XIV века, перекрывающих могильные ямы.
Каждая плита с историей, например, первая, о которой рассказал экскурсовод, датируется 1566 годом и принадлежит Трубецкому Семену Ивановичу. Украшена жгутовым орнаментом. Князь Семен Иванович носил название «персидского принца». Занимал важные должности при царском дворе. Первым из Трубецких получил сан боярина. Семен Иванович является в седьмом поколении предком декабриста полковника Сергея Петровича Трубецкого.

Сюда как к месту паломничества почтить память предков приезжают Трубецкие со всего мира – Америки, Франции и даже Австралии. По своей значимости место заслуживает большего внимания, на полу и даже на гробах можно встретить мусор.

Более получаса в уютном, большом пространстве длился сеанс планетария, была показана карта звездного неба в разное время года, продемонстрировано, как происходит затмение солнца. Планетарий - один из сохранившихся в Брянской области, местные власти сумели сберечь его как уникальную черту своего города. Не в плохом состоянии и местный музей - семь залов, располагающихся в старом здании, повествуют о нескольких вехах древней истории одного из примечательных городов Брянщины.

Село Юдиново, первое упоминание о котором в документах имеется середины XV века, населением 600 человек, расположено на правом берегу при слиянии рек Судости и Бойни. Сугубая уникальность этого места состоит в том, что здесь находится один из двух существующих в России музеев археологического палеолита. Вообще на территории села находится восемь памятников - поселение древних охотников на мамонтов, возраст которого 15 тысяч лет; два неолитических памятника; два могильника бронзового века; три раннеславянских поселения.

Экскурсовод рассказывала, как в 1934 г. один из жителей села рыл погреб и наткнулся на черепа и кости, явно не принадлежащие известным домашним животным. Это оказались кости мамонта, из которых, по утверждению ученых, были сделаны жилища древнего человека. С 1947 г. после исследований, проведенных советским археологом К. М. Поликарповичем, это место стало известно как Юдиновская верхнепалеолитическая стоянка. Позже на средства местного колхоза над раскопом, где находятся остатки конструкций двух жилищ древнего человека, был построен павильон, и в 1985 открыт музей-заповедник "Палеолит".

Каждое лето в Юдиново, входящее в список объектов культурного наследия России, на раскопки приезжают археологи. Примечательно, совпало так, что за день до гимназистов сюда приехали китайские археологи, им позволено было поработать непосредственно на новом, ведущемся раскопе.

Сама экспозиция представляется собой остатки невысоких стен из разнообразных костей мамонта, их можно назвать контурами небольших домов. Школьникам был показан очаг – по химическим пробам камня, было доказано, что на нем добывали огонь и готовили пищу. Дом, которому 15 тысяч лет, можно было подробно рассмотреть сверху вниз.

Удивительно, что осталось, в такой сохранности. Невозможно было поверить, что имеешь дело со столь глубокой древностью. Это место - жилая площадка поселения с хозяйственными ямами и остатками четырех округлых жилищ-яранг из костей мамонта - одно из трех на территории села, изученное наиболее подробно. В перспективе – и другие раскопки.

Поодаль в отдалении краеведческий музей, где шесть залов - находки с археологических памятников Юдиново, реконструкции крестьянской избы и комнаты советского периода - техника вчерашнего дня, здесь экскурсантам включали слушать патефон. Среди находок на стоянке — кремневые и костяные орудия, украшения и произведения искусства из бивня мамонта и морских раковин, многочисленные остатки животных.

Вообще село Юдиново привлекает своим географическим расположением — здесь сложилась прекрасная природная зона, исключительно чистая река Судость с естественными пляжами и купальнями. В поймах рек — заливные луга, а рядом хвойный лес, березовые и дубовые рощи.

Вообще, современных подростков увлечь чем-либо трудно.3,5 часа езда до Трубчевска и далее стоили того, чтобы получить необычайные впечатления.

На фото – экспозиция музея-заповедника «Палеолит»

О. Вечорко

Авторизоваться для голосования и добавления комментариев


ЛизаАлерт - Поиск внезапно пропавших людей - lizalert.org

RSS


  ФОТОАЛЬБОМ

Автор: letmix
сельский пейзаж.Окрестнос
все фотографии »