Блокнот солдата


20 сентября 2015 года

Блокнот солдатаСлучайная покупка в антикварном отделе позволяет реконструировать целую историческую эпоху. «Календарь-книжка. 1943» - вытеснено по обложке блокнота размером 10 на 7 и толщиной не более сантиметра. Кто был его владелец? Дошел ли он до Победы или стал одним из павших в боях «неизвестным солдатом»?

Вклеенный вовнутрь, напечатанный на твердом картоне «Табель-календарь» говорит о том, что большого числа праздников в текущем 1943 году не предвиделось. В первом полугодии – все три дня выделено красным цветом: 22 января – день памяти Ленина, а 1 и 2 мая значатся как «Боевой смотр революционных сил рабочего класса». Во втором полугодии, словно иллюстрируя, что и в выходные нужно приложить все усилия для фронта, «красные дни» только: 7- 8 ноября – годовщина революции и 5 декабря – «Всенародный праздник – день Сталинской Конституции СССР». Невольно задумываешься, в недоумении останавливаешься - чего, какой даты здесь не хватает? И тяжело приходит ответ – Дня великой Победы. Обладатель этого «органайзера» середины ХХ века всей своей душой желал, но никак не мог предсказать даты окончания ужасной резни, развязанной одержимыми тиранами. 9-му мая еще только предстоит войти в число святых дней для сознания русского человека.

1 января 1943 года выпало на пятницу. С какими чувствами встречал наступивший год солдат - владелец блокнота? Мог ли он надеяться, что его родные места будут очищены от фашистской сволочи? Где его застала надежда на контрнаступление Красной армии – трудный старт эры победы, ведь именно события начала 43-го были настоящим переломом в ходе войны, крахом авантюры «блицкрига» и началом отступления гитлеровцев. До Победы было еще почти два с половиной года…

Начиная перелистывать страницы, поражаешься тому, что почти на 90 процентов блокнот остался пустым. Когда об этом начинаешь думать пристальней, то понимаешь что эта «звенящая пустота» происходит не оттого, что писать было нечего, а оттого, что душа нашего, через 69 лет, собеседника не хотела свыкаться с тем, что происходило вокруг. Он, видимо, просто не мог смириться с днями и неделями пребывания рядом, в одном шаге со смертью, а еще ведь «слово высказанное - ложь есть», никакие слова не могут выразить горькой правды жизни. Некую фиксацию событий мы встречаем только в самом последнем отсеке календаря, озаглавленном «Записная книжка», да и то это не изложение событий, не план на следующий день, а, очевидно, сохраненный для собственной памяти список городов, через которые он проходил, прогоняя нацистские орды с родной земли.

На одном развороте простым карандашом, резким угловатым, но вполне разборчивым почерком написано: Ченстохова, Катовице (города в Польше близ одного из страшнейшего концлагеря Освенцим – авт.), Оломуиц, Простеёв, Пршеров, Брно, Михаловце (небольшие города в Словакии), Вена (это уже Австрия). На другом развороте: Вена – Брно – 116, Простеёв – Оломуиц – 40, Брно – Пршеров – 50 (сверяясь по карте, мы узнали, что именно на такое расстояния удален один город от другого). О том, что это писал ли это для себя не рядовой солдат, мы понимаем на следующих страничках. Уже не серым карандашом, а коричневыми чернилами выведены адреса: «Вена, 4-ый район. Карлсплац. Отель Кайзерхоф» и ниже это же на немецком, и еще «Отчитаться, что получено для личного состава. Ст. 25, с. 20. 5 - белого, 3 - вискозы». Когда имели место эти хозяйственные заботы? Бои за освобождение Восточной Европы проходили в 44-ом. На последней странице календарика – имена: «Полковник Мельник, Рогуев, Сереня». Кто они эти братья по оружию? Подчиненные? Начальники?

Владелец «Календаря-книжки. 1943», купленного нами по случаю в антикварном отделе, где он находился посреди прочих безделушек, был очень аккуратным человеком. Ни один листок отсюда не был вырван, в полевых условиях сохранился даже артикул на обратной стороне обложки - «Типография Москопромпечать. Цена 6 руб. Сорт 1». То, что книжечка цела и каким-то чудом всплыла в Клинцах 2015 года, все-таки основание полагать, что из всех катаклизмов пороховых лет, неизвестный солдат выбрался живым. Иначе, как бы она из Вены 1944 года вернулась к нам. Соприкасаясь с таким живым памятником истории, по крохам знакомясь, кажется, с самим существом войны, проникаешься подлинным уважением и преклонением памяти всех, выживших и павших.
Г. Калашников

Авторизоваться для голосования и добавления комментариев


ЛизаАлерт - Поиск внезапно пропавших людей - lizalert.org

RSS


  ФОТОАЛЬБОМ

Автор: А.М.
Бригада.
все фотографии »