Как стать донором?
29 августа 2015 года |

Допустим, вы лично на примере несчастья ближнего столкнулись, что с больным нужно делиться своим здоровьем (если верить статистике каждый третий житель планеты хотя бы раз в жизни нуждается в донорской крови). Или же прониклись агитационными призывами с экрана ТВ (не скажем, что они уж так ярки и убедительны). Позывом для кровосдачи может быть и высокое стремление перешагнуть через свое Я, доказать, что ты способен на жертвенность.
Для рядового донора (разве, что самим медработникам, а их около половины всех доноров в Клинцах) совершенно исключена возможность увидеть тот самый результат своего доброго поступка. И приходится утешаться той информацией, что пожертвованная кровь используется при сложных операциях, родах, тяжелых травмах, ожогах, и одна твоя сдача может спасти жизнь 3-4 пациентам.
Богатым от донорских денег не станешь, семейный бюджет 500 рублями (эта сумма задумана как компенсация для усиленного питания) 1 раз в 2 месяца не спасешь (в Москве эта сумма в среднем равна 1000 рублей). Но все же тропка в Отделение переливания крови не зарастает. Многих может увлечь перспектива после 40 крове - и плазмоздач (плазму сдают опытные доноры, это можно делать даже каждые 10 дней) стать Почетным донором РФ и пожизненно получать ЕДВ около 850 рублей (не могу ручаться за точность, в 2008 году при монетизации называлась цифра 6000 рублей в год). До 2008 года доноры на все коммунальные услуги имели 50% льготы, бесплатно ездили в автобусе.
Возможно, кого-то привлечет за кровосдачу получить 2 выходных дня (очень печально наблюдать, когда сдавшие дозу хрупкие женщины сразу бегут на свое рабочее место, вожделея эти два дня, отведенные на отдых и восстановление, получить при отпуске деньгами). Не думаю, чтобы донор (если он не главврач или директор) получил бесплатно путевку, определенную Законом о донорстве: «Доноры, сдавшие в течение года кровь и (или) ее компоненты в суммарном количестве, равном двум максимально допустимым дозам, имеют право на первоочередное получение по месту работы или учебы льготных путевок для санаторно-курортного лечения».
Человек, получивший доступ к кровосдаче, к 9 часам утра в среду всякой недели приходит в Отделение трансфузиологии. Накануне ему необходимо воздержаться от употребления жирной пищи и алкоголя, дабы не портить кровь (ведь если сданная кровь оказывается с превышение норм, ее попросту уничтожают). Будущий донор заполняет анкету, где сообщает о своем здоровье (отводом для донорства станет, если он не так давно делал пирсинг или вырывал зуб) и сдает кровь из пальца (если гемоглобин будет низким, то он также пойдет домой). Перед актом сдачи донора как последний отсеивающий фильтр обследует врач-дерматолог. Среди прочих (обычно не более десятка) доноров человек, облачившись в стерильный костюм и маску, дожидается своей очереди.
По желанию донор может выбрать для сдачи «маленький» или «большой» пакет, то есть 370 или 470 грамм. В довольно удобном кресле тебе перетягивают плечо и во вздувшуюся вену вгоняют иглу, соединенную с отводной трубочкой. Украдкой посматривая, медсестры контролируют твое состояние в ходе всей процедуры, которая занимает 10-15 минут. Здесь всегда готовы к тому, что в обморок падают двухметровые мужики и теряют сознание шестипудовые женщины. Вообще внешне пышущие здоровьем люди (розовые щеки, бодрая осанка) среди доноров не доминируют. Сдают кровь большинством совершенно обычные люди «тихого подвига» (слова министра Т. Голиковой), среднего (судя по одежде и аксессуарам) достатка. Если попробовать вывести некие общие и характерные черты для доноров, то это будут собранность и смирение. Чая и булочки в пункте сдачи крови не предлагают, а за «донорскими» деньгами следует прийти в этот же день в кассу больницы.
Г. Калашников