Клинцы 300, 100, 70 лет назад


12 января 2015 года

Клинцы 300, 100, 70 лет назадНаступивший 2015 год – это не только год 70-летия Победы. 300 лет назад царь Петр I позволил раскольникам «положить их в оклад», тем самым узаконил новообразовавшееся поселение Клинцы. 100 лет назад в городе прошла волна забастовок.

Клинцы 300 лет назад
Три века назад в 1715 году на карте Российской империи такой точки как Клинцы даже и не значилось. В ходе русско-шведской войны на Стародубье, где имелись значительные объединения казаков, у Петра Великого был особый расчет. Указом от августа 1708 года было приказано укрепить город, увести в лес скот и спрятать мельничные жернова. Бежавших в эти места раскольников за воинскую силу и боевой потенциал никто не принимал. В принципе от почитавших «бритого императора» за Антихриста можно было ждать позорного нейтралитета или даже саботажа. Но очень уж мощен был подлинный русский дух в этих мужиках-бородачах.

До штаба и командования российскими войсками, причем чаще от людей гетмана Мазепы, стали доноситься известия о том, что на пути армии Карла XII «сами собой собравшись» с рогатинами и топорами вставали отряды поселившихся в лесах старообрядцев. Битва при Полтаве положила конец шведскому вторжению, и оставшиеся бригады неприятеля отходили все через то же Стародубье.

Клинцы как поселение по всей видимости было в ту начальную пору мельче чем Ардонь или сегодня потерявшая свое древнее имя местность Чертовичи. Именно в районе Ущерпья при переправах через Ипуть велись самые ожесточенные бои, в которых местные жители, как пишется в рескрипте, «показали значительный опыт верности к царю и отечеству».

Когда уже русско-шведская кампания окончательно улеглась, на раскольничьи, де-юре существовавшие как беззаконные или даже уголовно преследуемые объединения излилась монаршая милость в виде указа от 28 февраля 1715 года, в котором повелевалось не настаивать на возвращении беглых старообрядцев-крестьян на прежнее место жительства. Закрепление их в местах севера Малороссии имело формулировку «положить их в оклад» - т.е. уровнять в обязанностях с остальными местными жителями.

Примечательно, что данным указом Петр довершал свою борьбу с церковным землевладением и продолжал общую секуляризацию жизни. На наши места, естественно с целью получения оброков и податей, претендовала как собственник Киево-Печерская лавра. Т.е. местные «крепкого телосложения, статны, рослы, красивы лицом» крестьяне, а Ардонь как первое раскольничье село успело получить таковой статус, могли попасть не во владение Стародубского полковника, а стать вотчиной для церковных поборов.

Краевед М. Черный пишет: «По велению царя от 28 февраля 1715 года князь Голицын издал распоряжение полковнику Ергольскому переписать раскольничьи поселения, после чего их причислили к ведомству Киевской губернской канцелярии. В «ревизской сказке», хранящейся в госархиве древних актов, о слободе Василия Клинцова говорится, что в 1718 году здесь имелось восемнадцать дворов, жители которых занимались промыслами: шестеро торговали конопляным маслом, в том числе и Василий Клинцов. В одном из хозяйств вырабатывали бараньи кожи и шили руковицы, в другом – сапоги. Иные бондарничали, плотничали, столярничали. Восемь хозяйств вели земледелие. Всего в слободе проживало 78 душ, из них 45 – мужского пола».

Примечательно, что петровский указ открыл для приверженцев Старой веры ворота в узаконенный посад. Через 11 лет по переписи капитана Брянчанинова в Клинцах проживало уже 129 жителей в 56 домах.

240 лет назад в 1775 году повелением императрицы Екатерины II в России была проведена реформа административного деления. Вместо прежних 20 губерний стало 50. Из Киевской губернии была выделена Черниговская, в земли которой попала деревня Суражичи, через семь лет ставшая городом и центром уезда, в пределах которого находились наши Клинцы.

Клинцы 100 лет назад
17 октября 1915 года ротмистр Суражского уезда Попов сообщал Черниговскому жандармскому управлению: «Рабочие ткацкого отделения на суконной фабрике Г.К. Сапожкова в Клинцах в количестве 150 человек покинули фабрику…».

Днем ранее в город были передислоцированы военно-починочные артиллерийские мастерские 12-ой армии Западного фронта. Чуть позже в Клинцы на постой были приведены около 3 тысяч солдат и офицеров.

Первая мировая война окончательно расколола российское общество. Единодушием и не пахло, все меньшее число клинчан держалось державно-патриотических воззрений о «войне до победного конца». На восьми крупных фабриках работало 4,5 тысячи рабочих в основном мужчин. Каждый из них по статистическим данным производил до 1,5 тысяч аршин сукна в год.

В начале 1915 года оставил свое многолетнее общественное поприще большинством клинчан уважаемый и почитаем городской глава В. Федотов. Что также сыграло на снижение общественной стабильности в рабочей среде.

Революция 1905-го несомненно коснулась Клинцов, первая революционная организация в которых возникла еще в 1898 году. Тогда, чтобы утишить волнения, нужны были по докладу начальника жандармского управления Рудова крайние меры: «Брожение среди мастеровых в Клинцах усиливается. Затребован батальон пехоты и полсотни казаков. Выезжаю с вице-губернатором в Клинцы». Затем следовала первая 50-дневная забастовка, объединившая почти 2 тысячи рабочих.

М. Черный пишет о производствах фабриканта Сапожкова: «Там была сильная подпольная большевистская организация, активную роль в которой принимал солдат А. И. Высоцкий. Проявили себя как организаторы масс боевики П.М. Моисеев, П. С. Мотяс, К.Ф. Царев».

Фабрика Сапожкова была занята тем, что вырабатывала сукна для пошива военных шинелей, осваивала также хлопчатобумажные ткани для нижней одежды. Фактически забастовка 1915 года срывала стратегический госзаказ. Будь у власти кто-то попринципиальней, могли бы последовать и расстрелы за саботаж. Примечательно, что работники других фабрик забастовку не поддержали. С одной стороны такие прогрессивные администраторы как Барышниковы повышали зарплату и улучшали условия труда, а с другой стороны – многие, происходившие из старообрядцев клинчане считали вопросом своей чести не идти в тяжелое для страны время на поводу у смутьянов.

Однако, именно бунт на Сапожковской фабрике, хоть он и имел формальное требование – уволить с должности управляющего Карла Гертеля, расшатал ситуацию в Клинцах. Забастовка продолжалась несколько месяцев. 14 августа следующего года черниговский губернатор Клеповский сообщал во Всероссийский департамент полиции о том, что «несмотря на принятые меры, клинцовские рабочие настаивают на выполнении их требований. Хозяева отказались и уволили активистов, а десятки опасных отправили на фронт. Всех остальных принудили вернуться к станкам».


Клинцы 70 лет назад
К сентябрю 1945-го года в Клинцах и районе уже действовало 50 различных промышленных предприятий. Всего на два года поднялся из небытия завод «Красный гигант». За год Завод им. Калинина выплавил 323 тонны чугуна, изготовлено 25 тысяч костылей для восстановления узкоколейки Клинцы-Оболешево, обеспечивающей город торфом. Восстановлено производство на предприятиях – артель им. Кирова, на базе которой позже развернулся Завод поршневых колец, и Клинцовская машинно-тракторная мастерская, ставшая базой для Завода им. Щорса. Любопытно будет упомянуть, что в годы оккупации немцы успели наладить в артели им. Кирова мастерские для собственных нужд – юноши и подростки, не попавшие под призыв, штамповали и клепали для фашистских сапог специальные насадки для легкого передвижения по заледенелым поверхностям.

По счастливой случайности на Фабрике им. Ленина сохранились красильно-отделочный цех и малый ткацкий корпус, 102 станка и две паровые машины. На их основе запущены 4 аппарата, 4 сельфактора и 28 ткацких станков. На второй год после освобождения города Фабрика им. Коминтерна выдала суровья в пять раз больше, чем в 1944-ом. Закрутились челноки шпагатного производства. Уверенно работали артели промкооперации «Молот», «Пищевик», «Трудовой путь».

К Дню победы в городе работало 14 километров водопроводной сети. В октябре 1944-го находившаяся в незавершенном состоянии к оккупации ТЭЦ была достроена и дала электричество. Для обеспечения транспортных нужд были открыты два новых предприятия - «Союззаготтранс» по пер. Спартака и Автотранспортная контора по ул. Лесной двор, однако основным средством перевозки пока оставались гужевые повозки.

Постановлением Совета народных комиссаров и ЦК ВКПб «О неотложных мерах по восстановлению народного хозяйства в районах, освобожденных от немецко-фашистской оккупации» на базе ФЗУ или Фабрично-заводского ученичества текстильщиков, располагавшегося по пр. Ленина, 29, открыто специальное ремесленное училище № 25. В апреле 1945-го 99 человек стали ткачами, прядильщиками, слесарями. Почти тысяча молодых парней и девушек проходила обучение учениками на различных производствах.

Чуть позже в 1945 году было возрождено ФЗУ швейников. Первые годы после войны оно не имело своего помещения, затем базировалось в ныне утраченном здании по ул. Красной, позже переименованной в им. Гагарина. Принимались окончившие 7 и 8 классов, по прохождении 1,5 года выдавался диплом портного. Именно в год после Победы начались также занятия в новосозданном ФЗУ строителей.

На каждом заводе и фабрике, в учреждениях и организациях создавались специальные денежные и вещевые фонды помощи пострадавшим, семьям фронтовиков, инвалидам. Для детей-сирот открылся специальный детсад. В Клинцах работало 30 магазинов, 7 ларьков, 16 столовых. Как мера по обеспечению клинчан «пищей духовной» открылся книжный магазин «Облкогиза». Целые десять лет до 1954 года в Клинцах выходила еще одна газета, носившая название «Коммуна».

Летом 1945-го в родной город вернулись бравшие Берлин воины-клинчане. Среди первых в фашистский рейхстаг прорвался наш земляк старший сержант А. Лисименко, его имя могло звучать среди водрузивших на логово Гитлера красный флаг. На подступах к Берлину получил звание Героя Советского союза уроженец Клинцовского района Д. Ковалев. Также высшую государственную награду в последних боях заслужил наш земляк Р. Кудрин.
Г. Калашников

Авторизоваться для голосования и добавления комментариев


ЛизаАлерт - Поиск внезапно пропавших людей - lizalert.org

RSS


  ФОТОАЛЬБОМ

Автор: letmix
Помним
все фотографии »