Красногорский Есенин


23 августа 2014 года

Красногорский ЕсенинВ 2014 году отмечается 100-летие поэта Аркадия Пархацкого (1914 – 1937), чья жизнь и творчество прямо связано к юго-западом Брянщины.

Фонд № Р-417 Государственного архива Брянской области содержит личный фонд поэта А. С. Пархацкого, 17 единиц хранения. Сами документы не сканированы и на сайт ГАБО не выложены. В аннотации имеется лишь скупое перечисление: «Характеристика, читательский билет, выданный Государственной публичной библиотекой им. Салтыкова-Щедрина. Стихотворения. Записная книжка. Письма А.С. Пархацкого к Д. Маслову; А.С. Пархацкому от друзей. Газетные вырезки статей об А.С. Пархацком. Воспоминания о поэте, отзывы на его стихи Н.М. Грибачева, В.А. Рождественского, И.С. Эвентова». В принципе – это вся жизнь прожившего невозможно краткие даже для поэтов 23 года.
Аркадий Степанович Пархацкий родился в 1914 году в деревне Ивановке Суражского уезда (после революции - Западной области, а позже - Красногорского района). После начальной школы в селе Лотаки (тогда большое село – до 5 тысяч населения), в 1927 году он поступил в Гордеевскую школу крестьянской молодежи. Уже здесь проявилась его склонность к поэзии. Характерными чертами молодого поэта были скромность, требовательность к самому себе, упорная учеба.

«Вот и все, что памятно до боли,
Что навеки выстрадано мной -
Окна хат, грачи на частоколе,
Девушка с опенками в подоле.
Тучи над моею головой».

Еще пара строчек из его автобиографических стихов – штрихи к портрету его личности:

«А когда мне стукнуло двенадцать
Я пошел за плугом бороздой».
Об отце:
«… мужик не из богатых,
Как его соседи земляки,
Он имел бревенчатую хату,
Трех овец корявых и лохматых,
И гнилую баню у реки».

Закончив с отличием школу, Аркадий поступил в Стародубский педагогический техникум. В 1933 году он уже учился в Смоленске, на рабочем факультете университета. Весной этого же года он вынужден был оставить занятия по причине болезни. В том же 1933 году Пархацкий уезжает в Ленинград, где поступает сразу на третий курс рабфака при Ленинградском областном педагогическом институте имени Бубнова.

Сохранилась фотография выпускников рабфака, на которой запечатлен и Аркадий Пархацкий. Спустя некоторое время он поступает в Ленинградский вечерний рабочий литературный университет и учится одновременно в двух высших учебных заведениях.

Первую свою вещь Аркадий Степанович Пархацкий опубликовал в возрасте двадцати лет в литературно-художественном журнале "Резец" (стихотворение «Письмоносец»), через два года на журнальных страницах появляются около двух десятков его произведений. Кроме журнала "Резец" его стихи печатаются также в газетах "Ленинградская правда", "Красная звезда", журналах "Колхозник", "Крестьянка". И, что особенно важно для нас, в клинцовской газете «Труд».

«Ели мы овсяные лепешки,
Кислый щавель, редьку и чеснок.
Батька брал березовую ложку
И, усевшись важно у окошка,
Раздавал по возрасту паек».

Летом 1935 года лучшие студенты Ленинградского литературного университета премируются поездкой по Кузбассу и среди них - студент 1 курса Аркадий Пархацкий. Брянский историк литературы В. Парыгин пишет: «А. Пархацкий, как и многие юноши того времени очень спешил жить, спешил увидеть и познать как можно больше и за более короткий срок. Он побывал не только в городах Центральной России, но и в Уфе, Златоусте, Челябинске, Кургане, Петропавловске, Новосибирске. Всюду записи в его блокнотах».

В 1936 году Аркадий входит в число победителей ленинградского общегородского конкурса молодых поэтов.

«В девятьсот четырнадцатом ночью
Я родился в хате.
Кум надел расшитую сорочку,
полоснул буланого кнутом,
И уехал в церковь».

Летом 1936 года во время визита в родную Ивановку (по дороге он заезжал в редакцию «Труда» в Клинцах) он тяжело заболел - туберкулез легких. Лечился в ленинградской больнице, в санатории города Пушкина.

Чтобы понять поэта, надо попытаться понять время, в которое он жил. А оно было очень бурным – коллективизация, индустриализация, полная перекройка деревенской жизни.
Поэт горячо любил свою родину, природу, писал о деревне, о заботах и нуждах односельчан. Название многих стихотворений связаны с селом: «Хлеб», «Баня», «Пчеловод», «Последний единоличник», «Заря», «Бригадир».
Нельзя без волнения читать стихотворение «Корова», в котором поэт с болью в сердце описывает жизнь некой вдовы Лукерьи:

«Муж ушел в девятнадцатом.
Муж уснул непробудно.
И подгнившая хата
По окна ушла в перегной…
Полтораста коров
Пригоняла в деревню Лукерья,
Только к ней ни одна
Не стучалась рогами во двор».

У нашего земляка было очень много друзей - молодых поэтов и прозаиков и просто поклонников поэзии. Если взяться посчитать опубликованные и неопубликованные вещи, то их никак нельзя насчитать более пятидесяти. Но то, что он успел написать, заслуживает большого внимания. Вот как отозвался о творчестве нашего поэта лауреат Ленинской и Государственных премий СССР Николай Грибачев: "Пишет он о сельской жизни своего времени, причем со знанием дела, ярко, изобразительно, с высокой культурой стиха и языка".

Вот характерной описание одной из черт колхозного быта в упомянутой «Бане»:

«И пена, и брызги, и молодость в чане,
Зеленые веники, радужный душ.
Селькоры писали: «Построена баня,
И в бане помылось четыреста душ».

В. Парыгин так разбирает творчество А. Пархацкого:

«Его самые последние стихи «Мечта», человека, уже обреченного, написанные в туберкулезном отделении санатория «Детское село», полны веры в будущее и радости. Той веры и той радости, с которыми когда-то вечный узник Томмазо Кампанелла писал свой «Город солнца»». Очень верно сказано, Пархацкий – поэт-утопист.

«Город полон радости и счастья,
Мудрой, первозданной красоты.
Я – гостеприимен, двери – настежь
В золотой дворец моей мечты».

«Ваши стихи свежи и оригинальны», - так писал А. Пархацкому поэт В. Луговской. О творчестве А. Пархацкого тепло отзывались Д. Кедрин, В. Рождественский, М.Зощенко и В А.Прокофьев. Поэт мечтал издать полноценный сборник собственных стихотворений, уже было и готово название - «Ливень». 11 декабря 1937 года Аркадий Степанович Пархацкий умер в больнице города Новозыбков.

«Первооткрывателем» творчества Аркадия Степановича Пархацкого стал в 60-ых годах художник Минского художественно-производственного комбината - Дмитрий Максимович Маслов. Собирать документы о жизни и литературной деятельности, а также насколько возможно популяризировать имя Пархацкого Маслову помогал старший брат Аркадия - Александр.

«Счастлив тот, кто все народу отдал,
Кто сгорел в сражении дотла.
Тот, кому звездою путеводной
Только революция была».
Г. Калашников

Авторизоваться для голосования и добавления комментариев


ЛизаАлерт - Поиск внезапно пропавших людей - lizalert.org

RSS


  ФОТОАЛЬБОМ

Автор: letmix
санаторий Затишье
все фотографии »