Малиновка, кулик, сорокопут


19 июля 2015 года

Малиновка, кулик, сорокопутМногие клинчане замечают, что с каждым годом в природных ландшафтах наших местах можно увидеть все большее число разнообразных птиц.

Каждый окончивший среднюю школу помнит рассказы учителя природоведения о том, что в Среднерусской возвышенности обитают пеночка, мухоловка-пеструшка, сорокопут и козодой. Но вряд ли кто воочию видел этих пернатых представителей животного мира. Если спросить обычного горожанина, с какими птицами он знаком, в лучшем случае набор будут составлять – воробей, серый голубь, синица и галка.

С легкостью к тем можно добавить обитателя птичьего домика можно скворца, а еще любящего заросли репейника щегла. Кого еще? Привычную на озерах чайку, трясогузку, ласточку, сороку. Собрата ласточки стрижа, что обитает на водных просторах, имеет склещенный клюв, скорость его полета достигает 50 км/ час.

На Стодольском озере в начале июля можно было встретить один из видов озерного кулика. В отличие от широко распространенного черно-белого кулика-сороки этот вид имеет вороненое почти ультрафиолетовое оперение, желтые подкрылки, длинные желтые ноги. Кулик преспокойно в двух метрах от носа лодки чистил свои сверкающие на солнце перышки.

В окружающих озеро камышах с каждым годом становится все больше камышовок (на фото). Камышовка – это крохотная птичка с желто-зеленым оперением. Примечательно, что откладывает она до десяти яиц, а за лето обычно делает две кладки. В поисках питания камышовка утром и вечером непрестанно снует низко над водой.

Еще два года назад жители домовладений городского водоема удивлялись появлению на Стодоле диких уток, сегодня по берегам водоема можно заметить несколько их выводков. Утята сегодня уже научились летать, и при первой опасности утка-материк и детки взмывают с водной глади. Рано утром и ближе к закату солнца можно увидеть яркое оперение одного из вида чирков. Ну а в середине дня над озером поднимается самый настоящий орел. В конце мая, когда скворчата только оперились и то и дело выглядывают из домика, можно было наблюдать следующую сцену – черный оперением орел схватил птенца и нес над водой в свое обиталище. Мать-скворчиха, не теряя скорости, порхала вокруг стервятника, надеясь своими усилиями лишить бдительности орла, чтобы он выронил ее детеныша.

В прошлый май лебеди проигнорировали наше городское озеро. В этом же году красавец-птица около недели прожил здесь. Гордый характер лебедей заставляет их часто путешествовать в одиночку. Однако самая верная птица не может жить вне популяции собратьев. Лебедь дождался стаи и отправился по направлению к северу.

Птичка малиновка оранжевой грудкой и боками несколько напоминает щегла, только без белых подкрылков. Очень любят птицы этого вида для устройства своих гнезд заросли дикого винограда. Писк птенца слышен лишь тогда, когда папа-малиновка прилетает с мушкой или паучком. Примечательно, что питаются они и пчелами, опыляющими цветки этого растения. Период высиживания, вылупливания и кормления птенцов составляет чуть больше месяца. К началу июля маленькие малиновки уже обучены летать и перелетают на юг. Враг малиновки – домашняя мышь. Грызун никогда не откажется полакомиться вкусным птенчиков, для него не является преградой возвышенное положение гнезда. Мышь легко может пробраться туда по старым переплетенным побегам.

Еще одна замечательная птаха – пищуха-сверчок. Место обитания его – большие тополя. По окраске и пушистой фактуре этот представитель фауны полностью сливается с замшелым стволом тополя. А для питания пищухе хватает мошек и жучков, в обилии здесь водящихся. Увидеть сверчка можно лишь ранним утром.

Полным откровением и единением с природой может стать встреча с «птицей печали» - сорокопутом. В японской поэзии сорокопута отождествляют с состоянием отверженности и одиночества. Эта пего-серая птица, родственник кулика, местом для своего обитания выбирает безлюдные болота. Голову сорокопута венчает «нестриженная» прическа, спина - чрезвычайно сутула, ноги – чрезвычайно тонки, а в глазах написана полнейшая мизантропия.
Г. Калашников

Авторизоваться для голосования и добавления комментариев


ЛизаАлерт - Поиск внезапно пропавших людей - lizalert.org

RSS


  ФОТОАЛЬБОМ

Автор: 13)
Домик на перекрестке пер
все фотографии »