Мнение клинчанина


15 апреля 2015 года

Мнение клинчанинаНиколая Васильевича Бородавкина многие клинчане знают как бывшего главу администрации Клинцовского района, руководителя предприятия «Полимер». На недавнем утверждении нового мэра города он был одним из претендентов на кресло, которое занял С. Евтеев. Никто не может поспорить, что он имеет большой административный опыт, ну а чувство причастности к происходящему в городе неравнодушного человека никогда не покидает.

Н. В. Бородавкин излагает еще один альтернативный взгляд на вопрос постройки главного храма. Взгляд, явно имеющий полное право быть не только услышанным, но и принятым к сведению высоким церковным начальством:

- Место для большого храма в Клинцах было отведено намного раньше, чем образовалась епархия. Еще при главе А. Долгове и руководителе отдела по управлению муниципальным имуществом В. Борисенко. С самый древних времен наши предки при выборе места для будущего храма руководились основным правилом – ставить храм на самом возвышенном месте города. Самое высокое место в Клинцах – это окончание улицы Стодольской, где и почти двадцать лет назад установлен четырехметровый крест.

Мы переспрашиваем его о точном месте, а он поясняет, что улица Стодольская оканчивается в дальней стороне коттеджной постройки так называемого района «бедняков», откуда идут дороги к Коржовке-Голубовке и Ардони. Мы не отказываемся поехать на место и посмотреть его.

- Сегодня для храма, - продолжает Н. Бородавкин, - нужно не только место, но и водоснабжение, электроснабжение, газификация. И это все здесь есть.

Повернув за инкубаторной станцией, по хорошему асфальту мы движемся к показавшемуся в дали на фоне сосенок металлическому мемориальному кресту. Место и самом деле возвышенное. Прямо по струне ул. Стодольской видны девятиэтажки на ул. Калинина. Несомненно, мы находимся на уровне третьего-четвертого этажа. Крепкий песчаный грунт. Особняки, окончившись по одной стороне, начинаются по другой. Спрашиваем об технических постройках, стоящих вокруг.

- Это находящиеся в ведении горводоканала три артезианские скважины. Вода добывается здесь с глубины 186 метров. Это не та заржавленная вода из колонки, какую освещают на праздники в церкви, - поясняет Н. Бородавкин. – Развивать надо всю территорию города, а не только центр. Если, конечно, дело идет не о чистом бизнесе. Купола видны были бы с любой точки Клинцов. Очень хотелось, чтобы руководство Брянской митрополии прислушалось к этому предложению. Не нужно и могил переносить. Я специально интересовался у нынешнего руководителя муниципального имущества С. Смородиной – работы по отведению земель для строительства собора на Почетухе еще не проведены.

Назад едем по ул. Мира мимо храма христиан-баптистов. Тогда же, когда задумывался храм «на бедняках», двадцать лет назад общине выделили не самое лучшее место, практически заболоченную местность. Но те не роптали, а потихоньку принялись облагораживать территорию. Понятно, что двадцать лет назад православные приходы не отличались богатством и только поднимались после лихолетий. Сегодня же Русская православная церковь имущественно стала на ноги, и православным вполне под силу поднять такой проект как храм в окончании ул. Стодольской. Кстати, и состоятельных прихожан – жителей окрестных коттеджей прибавится. Не нужно тревожить и прах павших за рай на земле несчастных комсомольцев.
Г. Калашников

Авторизоваться для голосования и добавления комментариев


ЛизаАлерт - Поиск внезапно пропавших людей - lizalert.org

RSS


  ФОТОАЛЬБОМ

Автор: letmix
Каждый из нас
все фотографии »