Мнение клинчанина
15 апреля 2015 года |

Н. В. Бородавкин излагает еще один альтернативный взгляд на вопрос постройки главного храма. Взгляд, явно имеющий полное право быть не только услышанным, но и принятым к сведению высоким церковным начальством:
- Место для большого храма в Клинцах было отведено намного раньше, чем образовалась епархия. Еще при главе А. Долгове и руководителе отдела по управлению муниципальным имуществом В. Борисенко. С самый древних времен наши предки при выборе места для будущего храма руководились основным правилом – ставить храм на самом возвышенном месте города. Самое высокое место в Клинцах – это окончание улицы Стодольской, где и почти двадцать лет назад установлен четырехметровый крест.
Мы переспрашиваем его о точном месте, а он поясняет, что улица Стодольская оканчивается в дальней стороне коттеджной постройки так называемого района «бедняков», откуда идут дороги к Коржовке-Голубовке и Ардони. Мы не отказываемся поехать на место и посмотреть его.
- Сегодня для храма, - продолжает Н. Бородавкин, - нужно не только место, но и водоснабжение, электроснабжение, газификация. И это все здесь есть.
Повернув за инкубаторной станцией, по хорошему асфальту мы движемся к показавшемуся в дали на фоне сосенок металлическому мемориальному кресту. Место и самом деле возвышенное. Прямо по струне ул. Стодольской видны девятиэтажки на ул. Калинина. Несомненно, мы находимся на уровне третьего-четвертого этажа. Крепкий песчаный грунт. Особняки, окончившись по одной стороне, начинаются по другой. Спрашиваем об технических постройках, стоящих вокруг.
- Это находящиеся в ведении горводоканала три артезианские скважины. Вода добывается здесь с глубины 186 метров. Это не та заржавленная вода из колонки, какую освещают на праздники в церкви, - поясняет Н. Бородавкин. – Развивать надо всю территорию города, а не только центр. Если, конечно, дело идет не о чистом бизнесе. Купола видны были бы с любой точки Клинцов. Очень хотелось, чтобы руководство Брянской митрополии прислушалось к этому предложению. Не нужно и могил переносить. Я специально интересовался у нынешнего руководителя муниципального имущества С. Смородиной – работы по отведению земель для строительства собора на Почетухе еще не проведены.
Назад едем по ул. Мира мимо храма христиан-баптистов. Тогда же, когда задумывался храм «на бедняках», двадцать лет назад общине выделили не самое лучшее место, практически заболоченную местность. Но те не роптали, а потихоньку принялись облагораживать территорию. Понятно, что двадцать лет назад православные приходы не отличались богатством и только поднимались после лихолетий. Сегодня же Русская православная церковь имущественно стала на ноги, и православным вполне под силу поднять такой проект как храм в окончании ул. Стодольской. Кстати, и состоятельных прихожан – жителей окрестных коттеджей прибавится. Не нужно тревожить и прах павших за рай на земле несчастных комсомольцев.
Г. Калашников