«Мозаика» жива
29 августа 2015 года |

«Мозаика» является продуктом совместных усилий художника и педагога Ларисы Безносенко и ее коллег - Сергея Закаморного, Михаила Шарапова и Надежды Паршиной.
Первый раз, когда мы зашли в «Мозаику», здесь в преддверье вступительных экзаменов несколько ребят упражнялись в академическом рисовании с гипсовой головы и работе маслом. Девочка помладше занималась тем, что лепила из глины, наверно, пятнадцатого или двадцатого котенка, которыми был населен отражающий всю кропотливость прежних часов и дней труда «Кошкин дом». Лариса Петровна пристально контролировала работу каждого с высоты многообразного опыта и полученного образования давала четкие рекомендации. Верхний «правильный» свет проникал в уютное помещение, где, казалось, всем было просторно.
«Мозаика» - это то место, куда придя единожды, обязательно захочется прийти опять и опять. Самое главное, а именно благожелательная аура и искренняя заинтересованность, есть та питательная среда, без которой нельзя представить творчества как такового. Со стороны представляется, что создать и поддерживать доброжелательный теплый настрой, ничего не стоит, но за этой непритязательностью стоит много навыка и опыта. Лариса Безносенко безо всякой горечи вспоминает годы ее директорства в Детской художественной школе, где при ней была атмосфера, при которой могли бы толко не увядать, но и пышно расцветать большие и малые таланты.
Административный и педагогический опыт помогли сделать из «Мозаики» настоящий очаг культуры не в официальном и «галочном» контексте, а неформальное место для творческого роста, общения: «Всегда, посещая мастерские наших коллег – членов Союза Художников в Белгороде и Старом Осколе, я поражалась, - рассказывает Безносенко о том, как пришла идея создания такой открытой для всех возрастов и направлений самоокупаемой студии, - какая там у них теплая атмосфера, доброе артистическое общение, любовь и уважение даже к самым, казалось, крохотным интересам».
Видеть живописца за работой – подобно присутствию на тайнодействии или сотворении чуда. Студия – идеальное помещение, чтобы быть обучающим классом, а в свободное время – полноценной мастерской для воплощения самых сложных замыслов. Свой знаменитый цикл портретов мэров города Клинцы прежних лет, висящий в одном из коридоров Дома Советов, Закоморный писал дома: «Художнику нужна мастерская, чтобы развернуться, чтобы осуществить имеющийся серьезный замысел. Ну, а общение с коллегами всегда очень важно».
Если Безносенко, закончившая Курский пединститут, как график-акварелист в «Мозаике» отвечает за общее направление, то Закаморный, после Харьковской художественно-промышленной академии по профессии своей проектировщик дизайна интерьеров «ответственный» за направление масляной живописи: «Занятия у нас ведутся по группам, начиная с трех лет. Затем пять – семь лет. Один парень Егор Максименко, ему всего-то восемь лет, так увлекся работой масляными красками, что присоединился к группе самых взрослых. Работа в технике холст-масло дает юному художнику возможность прикоснутся к вершинам мирового искусства»
Под столом-верстаком стоит неновая и бывшая в употреблении муфельная печь, в ближайших планах «Мозаики» - освоить высокотемпературный обжиг глиняных изделий. Представить, какой толчок могло бы это придать многолетним усилиям занимающимся декоративно-прикладным направлением Надежды Паршиной и ее ученикам, очень трудно. Из глины изготовлены множество барельефов, один из которых, посвященный Индии, поражает особенно скрупулезной выделкой. К низу от потолка на блестящих штангах спускается множество вещей в разных жанрах – сотканные из золотых нитей вышивки-аппликации, глиняные панно, акварельные натюрморты, портреты сангиной, обилие пейзажей русской и даже итальянской природы. Все произведения с охотой могут быть проданы их авторами – в основном преподавателями художественной школы, такими как Михаил Шарапов. Среди банок с кистями, подрамников и рулонов ватмана – красивейшие оригами. Японская культура – это не только птички из бумажных уголков, это целая философия, медитация и мировоззрение.
Никакой конфронтации и войны за клиента между частным заведение, которым является «Мозаика», и официальными учреждениями в виде Художественной школы и Дома детского творчества не имеется. Многие из юных посетителей «Мозаики» - это ученики приведенных мест, но именно обучению искусству, развитию творческих навыков помогает не казенное отношение не излишняя назидательность, а именно индивидуальный персональный и личностный подход. Именно свободные и гармоничные личности способны к созиданию чего-угодно, фигурок из глины, памятных монументов, фабрик или храмов. У «Мозаики» много друзей, не прерывается связь с сегодняшними студентами Академии Художеств Дмитрием Пауковым и Сергеем Макеевым.
Начав работать в одном из помещений «старого» Дома Быта по ул. Октябрьской, конец краткому пребыванию в котором с ноября 2012 года по март 2013 года положило обрушение стены, в апреле 2013 года центр переехал в светлое современное здание на ул. Пушкина 33. «Мозаика» благодарит владельца здания, предоставлявшего полгода помещение в аренду на щадящих и льготных условиях, надеется и на дальнейшее понимание.
В «Мозаику» стали приходить не только дети, но и взрослые любители прекрасного. Бабушки-пенсионерки уверенно и с удовольствием работают над своими холстами. Не имея предварительных навыков, а имея лишь одну жажду соприкоснуться с прекрасным, заинтересовались и по нарастающей стали развиваться, каждое следующее творение лучше предыдущего, и это не может не приносить удовлетворение нам как основателям студии».
Полгода здесь принимает детских логопед-психолог, опыт которого вылился в создание новой студии «Лотос», своей задачей поставившей развитие творческих навыков и самовыражения в первую очередь у будущих первоклассников – ребят 5-7 лет. Специалисты берутся развить мелкую моторику и координацию движения, а через это внимание, аккуратность, память. Особенно этим летом «Мозаика» привлекла приехавших из больших городов внучек и внуков, гостящих у бабушек и дедушек на малой родине родителей. Москвичи и петербуржцы поражались тем, как уютно и четко обустроены занятия у нас. Для подростков же 10-15 лет важна самооценка и внутреннее равновесие, и творчество здесь имеет не последнее значение.
В субботу-воскресение, начиная с маленьких групп по 8-10 человек, число посетителей, проходящих через студию до сотни человек. Существование в Клинцах созданной по частной инициативе, живущей по принципу «не благодаря, а вопреки» студии «Мозаика» говорит о том, что пульс культурной жизни в городе бьет уверенной жизнью. Планируется выставка участников студии. В ближайшее время, как обещают в «Мозаике» мы увидим экспозицию работ ее участников в одном из самых центральных мест города.
Г. Калашников