Наука поста


4 апреля 2013 года

Наука поста18 марта начался православный Великий пост. О том, что такое пост и как правильно поститься рассказал священник Храма Рождества Богородицы села Душкино отец Алексей Глушаков.

Сам отец Алексей, а мы просили его посчитать, сколько Великих постов «за его спиной», постится 23 года. «У православных людей не принято выпячивать свое Я, делать упор на частном опыте, – говорит он. - Все у меня было как у всех, появлялись какие-то искушения, но с помощью Божией преодолевал их. Когда понял, что пост – неотъемлемая часть Православия, то принялся с усердием следовать этому. Предлагаю почитать творения русских отцов 19 века святителей Игнатия Брянчанинова, Феофана Затворника, очень много можно найти полезных советов».

Традиция поста в Новом завете ведет свое начало от апостолов, живших в первом веке нашей эры. По кончине Иисуса Христа на кресте, воскресении и вознесении апостолы начали благочестиво поститься. И с тех самых пор Церковь в своих правилах устанавливает пост как средство избавления от греховных страстей.

Но одного воздержания в пище не хватит, чтобы очистить душу. «Само собой разумеется, что время поста – в первую очередь время воздержания от грехов, - говорит священник, - Никто не говорит только о телесном посте. Телесное воздержание должно помогать воздержанию духовному. Отказ от пищи животного происхождения может помочь избавиться от зла дурных поступков. Нужно в душе бороться со своими собственными греховными страстями – вот смысл православного поста. В первую очередь нужно понять истинный смысл православного поста».

Современный мир, окружающий нас, далек от аскетизма, баптисты вообще не постятся, пост в католицизме тоже почти сходит на нет. Человеку очень трудно увлечь себя этим деланием, найти стимулы для воздержания. «Во время поста очень хорошо глубже узнать свою веру, основополагающие догматы Православия, - советует отец Алексей, - Постящийся может ощутить себя как часть соборной семьи, полнокровного церковного древа. Нужно держаться в стороне от обрядоверия, от того убеждения, что нас спасет буквальное соблюдение поста. Спасает человека вера и добрые дела».

«Если ты поствуешь, а тебя позвали в гости, или просто не можешь нарушить семейной традиции, то вкушай то, что тебе предлагают без сомнения, - рекомендует священник, - Хуже, когда человек начинает показывать за столом – мол, я на посте, этого не ем. Чуть ли – не приготовьте мне нечто особенное. Твой пост – это радость, а семейный праздник – это тоже радость общения с ближними. Господь говорит, что если делаешь что-то, то нужно совершать это всем разумением своим. Самообман, гордость, бесовская прелесть – это не от Христа, если к посту примешивается нечто нечистое, то он будет во вред».

Г. Калашников

Авторизоваться для голосования и добавления комментариев
1 комментарий
ЛуЖок ЛуЖок ЛуЖок    07.04.2013 13:50:22 #   
Спасибо, хорошее объяснение.



ЛизаАлерт - Поиск внезапно пропавших людей - lizalert.org

RSS


  ФОТОАЛЬБОМ

Автор: letmix
Вручение дипломов в Хруст
все фотографии »