Паралимпиец-атлет Сергей Шаталов


13 сентября 2013 года

Паралимпиец-атлет Сергей ШаталовСергей Шаталов родился 15 января 1983 года на другом, восточном конце России в городе Петропавловск-Камчатский. В возрасте пяти лет семья его родителей переехала в Клинцы, и учился он по месту жительства в Займищенской средней школе. В школьные годы Шаталин проявил огромный интерес к спорту и записался в секцию тяжелой атлетики. В городской ДЮСШ первым его тренером стал известный клинчанам штангист Николай Удалой. По признанию самого Сергея, если бы ни этот человек, то его как спортсмена, скорее всего, не было, поскольку больше никто не решался серьезно работать со слабовидящим воспитанником.

Никакой иной будущности кроме большого спорта Сергей для себя не видел. Окончив школу, в 2000 году Шаталов покинул Клинцы и поступил в Брянское училище олимпийского резерва. Там он перешел от тяжелой атлетики к другому направлению – пауэрлифтингу (силовое троеборье – приседание, жим лежа, становая тяга), что из-за сильного сходства этих видов спорта, оказалось не сложно. Тренировать спортсмена взялся заслуженный тренер России Сергей Трусов из брянской ДЮСШ «Олимп».

В 2002 на чемпионате мира среди юниоров в Чехии Шаталов дебютировал на международной арене, Сергей стал чемпионом в своей категории и абсолютным чемпионом турнира. Целое десятилетие его спортивная карьера шла очень успешно – победа за победой. То, что мы не имели возможности гордиться его достижениями раньше, объясняется малым интересом к спорту инвалидов в те годы, но картина меняется. Сейчас в активе спортсмена около тридцати только международных наград различного достоинства. Шесть из них – золото мировых чемпионатов. Вообще все свои регалии наш замечательный земляк подсчитать затрудняется. За вклад в развитие мирового пауэрлифтинга удостоен престижной награды – памятной доски Джо Вейдера.

В Лондонских паралимпийских играх, Шаталов выступал не в привычном для себя пауэрлифтинге (этот вид спорта – не является олимпийским), а в классической дисциплине - толкании ядра. Сергей сделал пять результативных попыток из шести, но лишь в последней из них ему удалось толкнуть ядро на 13,63. С этим результатом Сергей Шаталов едва не опередил белоруса Сергея Хрыбанова, который отправил снаряд на 13,65. В итоге по количеству набранных очков, учитывающих показанный результат на определенный коэффициент, наш спортсмен стал седьмым в итоговом протоколе летней Паралимпиады-2012.

Вернувшись из Лондона наш спортсмен стал усиленно тренироваться, чтобы наработать навыки в ядре. И это ему удалось, менее чем через год в Ярославле Сергей Шаталов стал чемпионом России по легкой атлетике в толкании ядра - 14,56 метров. Не малую роль сыграла забота его тренера Александра Черникова, работающего в СДЮСШОР по лёгкой атлетике города Брянска.

Перейдя от тяжелой атлетики к силовому троеборью, а затем к легкоатлетическим дисциплинам, Сергей не останавливался. Примечателен тот факт, что увлекшись в 2007 году дзюдо, Шаталов принимал участие и в Кубке России по дзюдо среди слепых спортсменов.

Летом 2013 года Сергей Шаталов продолжал развиваться в классических спортивных дисциплинах - выиграл сразу три медали чемпионата России по легкой атлетике в Челябинске, проходившего с 15 по 18 июня. В его активе – серебряные медали в метании копья, метании диска и в толкании ядра. Все эти результаты помогли нашему земляку попасть в состав сборной команды России, которая вскоре отправится на ныне проходящий чемпионат мира во французском городе Лион.

Годом ранее на проведенном в городе Алексин Тульской области 22 мая чемпионате страны по пауэрлифтингу силач получил серебряную награду в весовой категории до 100 килограммов. Тогда же весной 2012 года стал в шестой раз чемпионом мира. Всемирные игры инвалидов по зрению проходили в турецкой Анталии. Паралимпийское движение развивается из года в год, растет конкуренция, увеличивается количество стран-участников и спортсменов. Соперники в плане мастерства догоняют лидера. Соревнования по пауэрлифтингу проходили четыре дня. В категории 90 кг боролось за победу 12 спортсменов, которым предоставляли по три попытки в каждом движении – приседании, жиме штанги лежа и тяге становой. Шаталов поставил в Турции новый мировой рекорд в сумме результатов: приседание - 317 кг, жим лежа – 210 кг, тяга — 272, 5 кг. Это выступление можно считать пиком его карьеры. Сегодня он - мастер спорта международного класса, шестикратный чемпион Мира по пауэрлифтингу среди инвалидов по зрению, неоднократный чемпион Брянской области, пятикратный чемпион России среди инвалидов по зрению, участник Паралимпиады в Лондоне.

Наш земляк не оставляет надежд выступить на следующей летней олимпиаде, показать хорошие результаты в метании ядра, диска и копья. Сергей Шаталов находится в том возрасте, когда приходится думать об оставлении большого спорта. Он ведет, несмотря на свой недуг, тренерскую работу с небольшой группой также слабовидящих юношей по пауэрлифтингу, ведь здесь очень важно передать многолетний опыт достижения собственных успехов.

Г. Калашников

Авторизоваться для голосования и добавления комментариев
2 комментария
ОУКБ неотвратим! Saimon_ru Saimon_ru    14.09.2013 02:15:28 #   
Нет слов, чтобы выразить уважение ему!

tsipin tsipin tsipin    15.09.2013 01:12:18 #   
Молодчага!!!



ЛизаАлерт - Поиск внезапно пропавших людей - lizalert.org

RSS


  ФОТОАЛЬБОМ

Автор: shomanooo
Спасибо Григорию Николаев
все фотографии »