Педагогам Брянской области рассказали, как обеспечить переход на новую структуру исторического образования


14 мая 2016 года

Педагогам Брянской области рассказали, как обеспечить переход на новую структуру исторического образованияВ ближайшие годы должен быть осуществлен окончательный переход на новую структуру исторического образования. Об актуальных вопросах, связанных с обновлением школьного курса отечественной истории, и новых учебниках методист издательства «Просвещение» Павел Быков рассказал 12 мая на семинаре для учителей истории Брянской области. Мероприятие состоялось при поддержке Брянского городского информационно-методического центра.

Новые учебники предусматривают переход с концентрической системы преподавания истории на линейную. Раньше история России изучалась с 6 по 9 класс, а в 10 и 11 классах весь курс повторялся. Новая структура исторического образования представлена в линейном виде с 6 по 10 класс, то есть XX век изучается в 10 классе, начиная с Первой мировой войны, а не с Российской империи в начале XX века, как было ранее.

Павел Быков пояснил, что новый формат учебников истории открывает возможности для самостоятельного поиска школьниками материала и выработки собственной точки зрения на изучаемый вопрос, организации проектной работы в классе, углубленного изучения отдельных тем. Этому способствует культурно-антропологический подход, расширение временных рамок изучения истории нашей страны, синхронизация курсов истории России и всеобщей истории, сопоставление ключевых событий и процессов российской и мировой истории, введение в содержание образования элементов региональной истории и компаративных характеристик. В новых учебниках впервые речь идет не только о формировании государства Русь, но и о более ранних государствах в восточных районах, народах, проживавших там и являющихся сегодня частью многонационального российского народа.

Новые учебники по отечественной истории издательства «Просвещение» максимально отражают требования Историко-культурного стандарта, обеспечивая качественную подготовку к ОГЭ и ЕГЭ, отличаются удобным форматом, а также сопровождаются множеством дополнительных пособий для углубленного изучения различных тем. По оценке Российского исторического общества, только «Просвещение» смогло обеспечить свои учебники полным шлейфом сопутствующих материалов, перечисленных в Историко-культурном стандарте.

Для обеспечения безболезненного перехода на новую структуру исторического образования эксперты издательства «Просвещение» проводят семинары, вебинары и множество других мероприятий для методической поддержки педагогов страны.

Павел Быков также отметил, что использование электронных форм учебников, которые с нового учебного года будут доступны для школ, является одним из элементов, облегчающих переход школ на линейную систему изучения истории. Электронный учебник дает возможность быстрого доступа к дополнительным архивным материалам в виде текстов, иллюстративного ряда и аудио фрагментов, которые тоже являются источниками информации и представляют учебную значимость.

Авторизоваться для голосования и добавления комментариев


ЛизаАлерт - Поиск внезапно пропавших людей - lizalert.org

RSS


  ФОТОАЛЬБОМ

Автор: А.М.
Зажигай.
все фотографии »