Телефонные мошенники в Клинцах


20 мая 2013 года

Телефонные мошенники в КлинцахТелефонные мошенники, а как уверяют в полиции большинство подобных звонков производится из мест лишения свободы, идут на новые ухищрения, чтобы выпотрошить содержимое кошельков наивных граждан.

Первый звонок, прозвучавший на городской телефон престарелой клинчанки, был уж очень солиден и перенасыщен «государственной» заботой и вниманием. «Женщина представилась, уж не помню точно, толи из администрации президента толи из федерального правительства, - рассказывает Зинаида Константиновна, - Дескать, она секретарь комиссии по оказанию помощи пострадавшим при приобретении жилья, услуг и медикаментов. Стала расспрашивать меня, покупала ли я лекарства, и какие именно. Затем сказала, что организация, занимавшаяся поставкой приборов и лекарств, поймалась на недобросовестности, а в списках пострадавших значилось мое имя. Я уж припомнить ничего не могла, кажется, звонила куда-то, заказывала лет шесть-семь назад по рекламе на радио «Алмаг» что ли или «Нестарит», а еще крем чудодейственный какой-то, ведь мне скоро восемьдесят лет. Именно это знала та женщина, тем и объясняла свой звонок, мол, пострадавших много, но так как мне восемьдесят лет, то указом президента мне полагается компенсация в сумме 100 тысяч. Что и говорить, у меня голова закружилась, ведь по телевизору то и дело приходится слышать, как дают миллионы погорельцам или родственникам погибших. Да еще женщина эта говорит, сделаем все возможное, чтобы деньги поступили на ваш счет ровно к юбилею. Уже тогда говорившая прозрачно намекала, что в ее власти ускорить это дело. Закончила она снова очень официально, дескать, мы вас по бесплатной линии будем оповещать об условиях перевода денежных средств».

Живет пенсионерка одна, поговорить вышла с подругами на лавочку возле подъезда. Никому из них не звонили, да и ничего они не заказывали. С чего тут можно нажиться никто не понимал, волнения Зинаиды Константиновны никто не разделял, даже и не завидовал вроде.

Тогда как через пару дней «благодетельница» из «правительственной комиссии» позвонила снова. «Женщина сообщила, что составлен график платежей, по которому в течение года будет возмещаться ущерб, - продолжает обманутая старушка, - Особенно потрясло меня то, она сказала, что, как выяснилось, некоторые пострадавшие уже скончались, а выделенные на них деньги будут перераспределяться между остальными. Тут уж она сказала почти прямым текстом, если я хочу получить свои деньги в ближайшее время и в размере не 100, а 150 тысяч, то нужно с банковской карточки сделать перевод суммой в 25 тысяч на указанный ей счет уже сейчас, ведь все равно я должна получить больше. Я сначала продиктовала ей номер своей банковской карточки, а затем взяла номер ее. Что говорить, я поверила ей, хотя уже и то имя, которым она представилась в первый раз, забыла».

У Зинаиды Константиновны дома были те 25 тысяч, она отнесла в банк и сделала перевод. Но для мошенников первая сумма была недостаточным «наваром», в данном случае она была скорей тестом на авантюрность характера обрабатываемого субъекта. «Люди из правительства» поняли, что здесь можно и дальше поживиться.

«Уважаемая Зинаида Константиновна, именно так обратился ко мне мужчина, еще с более бархатным голосом, еще более вальяжный и солидный, - ведет к завершению свой рассказ обманутая старушка, - честь имеем вас поздравить с наступающей знаменательной датой. В честь вашего юбилея мы решили сделать ваш вклад «Золотым», что предусматривает наличия 200 тысяч рублей на вашей карте. Согласно графику платежей 150 тысяч рублей будут переведены в начале следующей недели, согласно чему-то там вроде банковского регламента вы должны пополнить свой счет 50 тысячами рублей. Как само собой разумеющееся он попросил перевести деньги в ближайшее время на тот же счет. У меня таких денег не было, и я спросила, а могу ли перевести 30 тысяч, а не 50. Михаил Моисеевич, а так представился человек, милостиво согласился, дескать, в порядке исключения».

Когда старуха снова пришла в банк и принесла деньги, то девушка-менеджер даже отказалась принимать их и позвала начальника службы безопасности. Тот отвел пенсионерку в свой кабинет и пытался образумить увлекшуюся женщину. Но она стояла непреклонно, уж очень верила в мелкую продажность представителей госструктур, критическую же часть своего ума направив на осмысления вреда, полученного от шарлатанских приборов и мнимо чудотворного крема.

Одолжить денег до следующей недели на пропитанье себе и кошкам Зинаида Константиновна приехала к своему брату, проживающему в деревне. Геннадий Константинович, услышав всю историю, чуть было не упал. Сумма-то, чего говорить, почти полугодовой размер пенсии. Сестра, клюнувшая на удочку жуликов, кстати, позвонивших тем же утром и сообщивших о том, что платеж уже направлен и через несколько дней непременно будет на счете, лишь ухмылялась: «Думала, получу деньги, ему самую лучшую удочку куплю, да еще дам на хорошую лодку».

Свое 80-летие Зинаида Константиновна встречала еще в надеждах на то, что платеж просто задерживается. Ходила дважды в день до банкомата. Ждала такого же «душевного и делового» поздравления по телефону от «хороших людей» из обратившей внимания на жертв медицинских мошенников «президентской администрации», но те уже не звонили.

Г. Калашников

Авторизоваться для голосования и добавления комментариев


ЛизаАлерт - Поиск внезапно пропавших людей - lizalert.org

RSS


  ФОТОАЛЬБОМ

Автор: letmix
фонтан Вальс дождя
все фотографии »