В Клинцах ждут бурного паводка


30 марта 2013 года

В Клинцах ждут бурного паводкаЗима и особенно весна 2012-2013 года поразила жителей области обильным количеством снега. С наступлением же необыкновенно бурной весны и первыми лучами теплого солнца паводок создает на водоемах города огромную проблему.

Следующие один за другим паводки могут образовать половодье. Значительный паводок может вызвать наводнение. Эта зима затянулась, за окном уже конец марта, люди проводили зиму, но снег на полях и в лесах даже и не собирается таять. Его огромное количество и поздние сроки таяния, указывают на то, что паводок начнется поздно и будет развиваться стремительно.

В окрестностях города расположены гидротехнических сооружений (насыпные дамбы, плотины), которые удерживают гигантское количество воды. В период паводка уровень воды в реках и озерах значительно возрастает за счет талых вод. Для того чтобы не допустить разрушения этих гидротехнических сооружений производится сброс воды, что также повышает ее уровень в реках. При паводке река течет не по руслу, поэтому именно реки в МЧС называют объектом повышенной опасности

Резкий подъем воды уровня в реках приводит к затоплению значительных территорий. В зону паводка попадают множество городов, деревушек и других населенных пунктов. Создается реальная угроза уничтожения материальных ценностей, и жизни огромного числа людей. Для сохранения имущества и спасения жизни людей в Брянской области существует спасательные станции.

Клинцовские спасатели готовятся к волне паводка, который в этом году обещает быть необычно сильным. В связи с предстоящим паводком отделение МЧС переведено на усиленный режим дежурства. Спасатели подготавливают технические средства для спасения людей, отрабатывают приёмы спасения на льду.

В задачи спасательных станций входит: спасение людей, обеспечение жителей затопленных районов продуктами и предметами первой необходимости, доступ в затопленные районы других служб спасения (например, таких как медицинские работники), патрулирование затопленных районов на плавательных средствах.

Серьезной опасностью, подстерегающей нас весной, является тонкий лёд. Дети оставленные без присмотра, приходят к водоёмам и рекам и начинают играть на льду, кататься на льдинах, подвергая себя смертельной опасности.

Чаще всего неприятности со льдом случаются в последний период подледного лова. Особенно весной, когда лед тонок, а солнце так приятно припекает, что, казалось бы, не лучшего времени для зимней рыбалки. Так оно конечно и есть, только не стоит пробивать рядом много лунок, собираться большими группами в одном месте, пробивать лунки на переправах, ловить рыбу у промоин, и имейте при себе хорошую толстую веревку метров 15 длиной.

Спасатели рекомендуют, если вы стали свидетелем беды, приближаться к полынье можно только ползком, широко раскинув руки. Можно подложить под себя какую-нибудь жердь, доску, лыжи и ползти, опираясь на них. Метра за два-три до полыньи бросьте товарищу спасательный конец. Им могут быть связанные ремни, шарфы, тот же самый полушубок или жердь. Как только он за него схватится, начинайте ползком тянуть его к берегу.

Г. Калашников

Авторизоваться для голосования и добавления комментариев


ЛизаАлерт - Поиск внезапно пропавших людей - lizalert.org

RSS


  ФОТОАЛЬБОМ

Автор: letmix
сельский пейзаж.Окрестнос
все фотографии »