«Вьюнкам» - 100 лет


22 января 2013 года

«Вьюнкам» - 100 летЗа 2012 года в санатории прошли оздоровление 1876 детей из нашего города и многих других районов Брянской области. «Вьюнки» продолжают не только оставаться на плаву, но и развиваться как лечебное учреждение.

Годом своего образования санаторий «Вьюнки» считают 1912-ой. Именно тогда фабрикант Григорий Сапожков, купив эту землю, развернул строительство, выкопку озера (наемные рабочие делали это вручную) и сооружение центрального острова.

В 1919 году во «Вьюнках» находился детский дом для местных беспризорников, а в 1928-ом - противотуберкулезный диспансер. С 1946 года здесь стал действовать санаторий, где в 60-ые годы начало развиваться водолечение минеральной водой из местных источников.

С 90-го года «Вьюнки» существуют как круглогодичная детская здравница. Много сделал для лечебницы долголетний ее руководитель Е. Глебов. В его годы была проведена газификация объекта. Санаторию есть, куда двигаться и развиваться. «Вьюнкам» не помешает большего уюта в корпусах, большего внимания культурной программе пребывания.

Если говорить о специализации санатория, то сегодня это – лечение хронических заболеваний дыхательных и пищеварительных путей, нервной системы, опорно-двигательного аппарата. Здесь имеются кабинеты физиотерапии и светолечения, есть тренажерный зал и зал лечебной физкультуры. Как уверяют на «Вьюнках», две скважины, подающие минеральную воду с глубины 500 и 900 метров, имеют под собой в обозримом будущем неисчерпаемые запасы.

Фото Александра Макаренко
Г. Калашников

Авторизоваться для голосования и добавления комментариев
1 комментарий
ЛуЖок ЛуЖок ЛуЖок    27.01.2013 21:48:43 #   
Минеральная вода действительно вкусная хорошо



ЛизаАлерт - Поиск внезапно пропавших людей - lizalert.org

RSS


  ФОТОАЛЬБОМ

Автор: А.М.
Город грёз.
все фотографии »