Забота о наследии


23 октября 2013 года

Забота о наследииИсторик и краевед Ромуальд Перекрестов в составе Брянского землячества посетил город в дни праздников.

Ромуальд Игоревич основал Клинцовское землячество в 1997 году, десять лет занимался им, а затем ушел в писательскую деятельность. Клинчане помнят проходившие в те годы выставки скульптора А. Смирнова и фотографа Е. Немчинова, бесплатные концерты Д. Гриниха и Ю. Ступака, памятник Первопоселенцам был на 90 % оплачен землячеством. Тогда же в 2007 году землячество влилось в более крупное объединение Брянского землячества. Теперешнюю делегацию возглавляет председатель Брянского землячества – Виктор Михайлович Тимощенко – крупный предприниматель, отремонтировавший детский дом в Унече, откуда он родом, он оснастил здесь мастерские оборудованием, назначил стипендии лучшим ученикам, а потом трудоустраивает их на производствах.

Целью визита был благотворительные концерт, один из серии концертов, проводимых Брянским землячеством к 70-летию освобождения области. Эти благотворительные концерты – не просто выступления, в начале проходят встречи с ветеранами, и их награждают медалями от землячества. Затем пел народный артист В. Овсянников, читала стихи Анна Перекрестова. Землячество разбито на секторы – это не только люди культуры, но и серьезные предприниматели, депутаты, профессора.

Клинцы являются официальной точкой на туристическом маршруте, но мало сделано, чтобы город стал привлекательным для туризма, а это полезно для экономики города – гостиничный бизнес, приток новых умов. Одним из вопросов обсуждения В. Тимощенко с городской властью было превращения класса Текстильного техникума в музей, так как в городе остались уникальные, возможно, единственные в России ткацкие машины.

Из-за высотности девятиэтажки не будет видно пожарной вышки на нынешнем здании Сбербанка. Со старинными зданиями поступают варварски, растесывают оконные проемы, сбивают лепнину, что-то «сочиняют от себя». Этот неправильный подход очень заботит краеведа.

Как историком Перекрестовым поднята тема существования иконописцев в старых Клинцах. В продолжение последних десяти лет он постепенно извлекал архивные сведения, касающиеся этой темы. Ромуальд Игоревич начал писать и печатать свои исследования о том, что в селении Ветка не могло получить такое бурное развитие иконопись. В 1767-ом году во времена Румянцевской переписи в Клинцах значится десять иконописцев, светских, состоятельных людей, имеющих на руках капитал в 300-500 рублей, что тогда были серьезные деньги. В Петербургском Музее религии Перекрестов обнаружил две полностью атрибутированные вещи клинцовских мастеров. Первая - мастера Ивана Карташова «Собор архангела Михаила», где имеется надпись, что данная икона подарена купцом Кузьмой Карташовым черниговскому архиепископу Гавриилу. Иван и Лавр были родные братья Кузьмы. О Лавре Карташове стало известно от искусствоведа Музея им. Рублева, в новообразованном Московском музее иконы в каталоге обнаружилась его вещь «Плач Пресвятой Богородицы». 1804 и 1806 год каждая из икон датирована соответственно. Материалы войдут в следующую книгу Перекрестова - либо в третий том «Клинцовского летописца», либо в книгу о Вознесенской церкви.

Г. Калашников

Авторизоваться для голосования и добавления комментариев


ЛизаАлерт - Поиск внезапно пропавших людей - lizalert.org

RSS


  ФОТОАЛЬБОМ

Автор: А.М.
Город грёз.
все фотографии »