Записки Аксакова


25 января 2015 года

Записки АксаковаИван Сергеевич Аксаков, крупный литератор и публицист, посещал дореволюционный посад Клинцы и фиксировал впечатления о нем в собственных путевых записках.

В истории русской культуры известны три Аксакова – отец Сергей Тимофеевич (1791 – 1859) писатель создавший «Детские годы Багрова-внука» и «Аленький цветочек», и два его сына - старший Константин Сергеевич (1817 – 1860) известен более как литературный критик и публицист, имя же младшего сына - Ивана Сергеевича (1823 – 1886) практически отождествляется с историческим явлением славянофильства.

Любопытно будет, при начале нашей статьи отметить тот факт, что Аксаков-старший, в 1828 году находившийся на должности государственного цензора 21 января того года выдал разрешение на печатание первой поэтической книги нашего замечательного земляка И. П. Бороздны «Опыт в стихах». В истории часто бывает так, что судьбы лучших сынов России тесно или косвенно сплетены. Бороздна бывал гостем литературно-музыкальных вечеров местного пристава Иеронима Ясинского-старшего, позже в годы Крымской войны сформировавший дружину ополченцев, соединившуюся с другой дружиной из подмосковного Серпухова, которую вел не кто-либо другой, а Аксаков-сын.

Все выдающие литераторы России, начиная с Державина (служил губернатором) до Салтыкова-Щедрина (также – губернатор) через Пушкина (камер-юнкер) и Льва Толстого (офицер) проходили школу, или даже сказать церковным языком – послушание при служению царю и отечеству. Иван Аксаков происходил из семьи, где два последние слова были очень значимыми, никак не вписывались в патриотическую философию дворянского служения «тягла Божия» праздность и сибаритство. Аксаков-младший поступает в Петербургское училище правоведения, окончив которое, служил в уголовном департаменте Сената России. С десяток лет провел в длительных служебных командировках и регулярно, дважды в неделю, отправлял родителям письма — своеобразные отчеты об увиденном, услышанном, продуманном. Затем они были изданы в трех томах и составили продолжение своеобразную хронику Акса¬ковых (Ивана Сергеевича можно здесь назвать «Багровым-правнуком»).

Двадцати девяти лет отроду (так было заведено в дворянском кругу) с 1852 года, уйдя в отставку, Иван Сергеевич принялся заниматься издательским и литературным трудом. Он активно изучал жизнь старообрядцев и считал, что их нельзя насильно воссоединять с православием. Его взор особенно привлекали раскольники Стародубья, включая и Клинцы как крупнейший промышленный центр старообрядчества. Конструктивный и созидательный элемент здесь был очень явен, наши старообрядцы были лишены сектантской психологии, им были чужды изуверские обычаи, они были весьма лояльно настроены к царской власти.
В 1853 году по поручению Русского географического общества Аксаков-сын начал исследовать торговлю украинских ярмарок, которые в то время играли огромную роль региональных товаро-сырьевых бирж, регулировали обращение капитала и развитие промышленности.

В следующий год он посетил “уголок Москвы” — Клинцы, по его словам ” знаменитый раскольничий посад”. Для этого он совершил крюк в 400 километров и “прямой проселочной дорогой заехал в Клинцы” через Великую Топаль на обывательских лошадях. Известно доподлинно, что прибыл он к нам рано утром в субботу 11 сентября 1854 года.

“Клинцы, — писал он, — по множеству красивых каменных домов смотрятся большим городком. В этом посаде 17 или 18 фабрик суконных или чулочных, несколько кожевенных и других заводов. Из фабрик 7 действуют паровыми машинами, выписанными из Англии и Германии. Несмотря на дождик и грязь, я осмотрел в подробности фабрики Кубаря и Степунина”.

В этот же день он успел съездить в Новые Мизиричи и ознакомился с фабрикой Петра Исаева. Увиденное там поразило его. Будучи славянофилом, И. С. Аксаков за сутки исследовал город и как радетель чистоты русского духа даже усмотрел в нем влияние Запада. За 25 лет Клинцы стали островком машинного капиталистического производства посреди моря далекой от индустриализации и почти феодальной России. Обрадовал его тот факт, что клинцовские мастера-самоучки Малков и Варфоломеев «утерли нос» немцу Гроссу, не сумевшему наладить завезенные на фабрику немецкие станки.

Гордость брала православного Аксакова, что местные механики изготовили паровую машину, пре¬восходящую по экономичности импортные аналоги, строили хорошие ткацкие станки, на которых изготавливались ткани, расходившиеся по всему мира - от Парижа и Варшавы даже до Пекина. “Слобожанские прасолы” раскольничьей слободы Клинцы торговали от хозяев суконных фабрик вразнос цветными тканями и различной галантереей вплоть до кавказского Терека. На обратном пути, возвращаясь домой, собирали и доставляли на ярмарки щетину, рог, пух, шкурки животных или прямо на фабрики сколько было возможно ценного шерстяного сырья. Аксаков замечает, что нелегким трудом и по копеечке складывались имущества огромных фабрик России.

Жизнь и труды Ивана Сергеевича Аксакова доказывают его высокий духовный настрой. Патриотизм в его случае – не пустая демагогическая «говорильня», патриоты бывают людьми чрезвычайно привлекательными, имеющими высокий интеллектуальный уровень и личное обаяние. “Честный, как Аксаков”, – говорили о нем современники.

Реагировать на насущные проблемы злобы дня Аксаков-сын считал обязательным.

И. С. Аксаков вел активную издательскую деятельность, выпускал в Москве газеты “День” и “Русь” — смелые, прогрессивные, самобытные. Возглавлял Московское общество любителей Русской словесности, являлся крупным литератором того времени - издал два тома стихов и поэм, драматических сцен, литературной критики, семь томов статей, четыре тома писем и огромный том отчетов об исследовании торговли на российских ярмарках. За последний труд, где описываются наши Клинцы, он удостоился Демидовской премии Академии географического общества. В связи с Крымской войной И. С. Аксаков вступил в ополчение и с Серпуховской дружиной прошел через нынешнюю Брянщину на Одессу. Как ревностный общественный деятель и энтузиаст он был обрадован, что подобная дружина имелась и в Суражском уезде. Примечательно, что ополченческую дружину сформировали в Клинцах уездный представитель Н. Есимонтовский, пристав местной полиции И. Ясинский (отец писателя И. И. Ясинского) и генерал Езерский.

Г. Калашников

Авторизоваться для голосования и добавления комментариев


ЛизаАлерт - Поиск внезапно пропавших людей - lizalert.org

RSS


  ФОТОАЛЬБОМ

Автор: letmix
фонтан Вальс дождя
все фотографии »