Главная » Прокуратура Клинцовского района

Изменения законодательства по вопросу обеспечения жильем детей-сирот


27 февраля 2013 года   Версия для печати

Вступили в силу изменения законодательства по вопросу обеспечения жильем детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей.

Так, с 1 января 2013 г. вступил в силу Федеральный закон от 29.02.2012 N 15-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в части обеспечения жилыми помещениями детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей».


Принятием указанного закона внесены изменения в статью 8 Федерального закона от 21 декабря 1996 года N 159-ФЗ «О дополнительных гарантиях по социальной поддержке детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей», пункт 2 статьи 26.3 Федерального закона от 6 октября 1999 года N 184-ФЗ «Об общих принципах организации законодательных (представительных) и исполнительных органов государственной власти субъектов Российской Федерации», а также в Жилищный кодекс Российской Федерации.

Так, в соответствие с законодательством с 1 января 2013 г. детям-сиротам и детям, оставшимся без попечения родителей, лицам из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, которые не являются нанимателями жилых помещений по договорам социального найма или членами семьи нанимателя жилого помещения по договору социального найма либо собственниками жилых помещений, а также детям-сиротам и детям, оставшимся без попечения родителей, лицам из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, которые являются нанимателями жилых помещений по договорам социального найма или членами семьи нанимателя жилого помещения по договору социального найма либо собственниками жилых помещений, в случае, если их проживание в ранее занимаемых жилых помещениях признается невозможным, органом исполнительной власти субъекта Российской Федерации, на территории которого находится место жительства указанных лиц, в порядке, установленном законодательством этого субъекта Российской Федерации, однократно предоставляются благоустроенные жилые помещения специализированного жилищного фонда по договорам найма специализированных жилых помещений.

Жилые помещения предоставляются указанным лицам по достижении ими возраста 18 лет, а также в случае приобретения ими полной дееспособности до достижения совершеннолетия. В случаях, предусмотренных законодательством субъектов Российской Федерации, жилые помещения могут быть предоставлены лицам, указанным в абзаце первом настоящего пункта, ранее чем по достижении ими возраста 18 лет.

По заявлению в письменной форме указанных лиц, достигших возраста 18 лет, жилые помещения предоставляются им по окончании срока пребывания в образовательных учреждениях, учреждениях социального обслуживания населения, учреждениях системы здравоохранения и иных учреждениях, создаваемых в установленном законом порядке для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, а также по завершении обучения в образовательных организациях профессионального образования, либо окончании прохождения военной службы по призыву, либо окончании отбывания наказания в исправительных учреждениях.

Орган исполнительной власти субъекта Российской Федерации в порядке, установленном законом субъекта Российской Федерации, формирует список детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, лиц из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, которые подлежат обеспечению жилыми помещениями (далее - список). В список включаются лица достигшие возраста 14 лет.

В связи с внесенными в федеральное законодательство изменениями в соответствии с Жилищным кодексом Российской Федерации, Федеральным законом «О дополнительных гарантиях по социальной поддержке детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей», иными нормативными правовыми актами Российской Федерации и Уставом Брянской области принят Закон Брянской области от 29.12.2012 N 107-З «Об отдельных вопросах обеспечения дополнительных гарантий прав на имущество и жилое помещение детей-сирот, детей, оставшихся без попечения родителей, и лиц из их числа в Брянской области».

В соответствие с ч. 1 ст. 3 Закона Брянской области от 29.12.2012 N 107-З список лиц, которые подлежат обеспечению жилыми помещениями, формируется органами опеки и попечительства муниципальных образований по месту закрепления жилого помещения за ребенком-сиротой, ребенком, оставшимся без попечения родителей, или лицом из их числа, а при его отсутствии - по месту жительства.

Согласно ч. 2 ст. 3 Закона Брянской области от 29.12.2012 N 107-З включение в список осуществляется на основании письменного заявления законных представителей детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, или лиц из их числа.

К заявлению прилагаются документы, указанные в ч. 2 ст. 3 Закона Брянской области от 29.12.2012 N 107-З.

В отношении детей-сирот, детей, оставшихся без попечения родителей, воспитывающихся или обучающихся в учреждениях, в которых они находятся на полном государственном обеспечении, заявления (ходатайства) и документы, предусмотренные настоящей статьей, направляются администрацией учреждения (ч. 2 ст. 3 Закона Брянской области от 29.12.2012 N 107-З).

О. В. Романченко, старший помощник прокурора Клинцовского района младший советник юстиции

RSS


  ФОТОАЛЬБОМ

Автор: letmix
фонтан Вальс дождя
все фотографии »


Читать klintsyru в Твиттере

Добавить Клинцы  на Яндекс

Добавитьт Клинцы на Google