Главная » Прокуратура Клинцовского района

Отказ в возбуждении уголовного дела


4 июля 2013 года   Версия для печати

Действующий Уголовно-процессуальный кодекс РФ устанавливает сжатые сроки проверки сведений, содержащихся в любом поводе к возбуждению уголовного дела. Так, в соответствии с ч.1 ст. 144 УПК РФ сообщение о преступлении должно быть проверено и разрешено в срок не позднее 3 суток, однако этот срок может быть продлен до 10, а в исключительных случаях – до 30 суток.

Проверка заявлений о преступлениях, уголовное преследование за которые осуществляется в частном порядке (например, предусмотренные ст. 116 УК РФ – побои), находится в юрисдикции мирового судьи. Если же следователь, дознаватель считают, что автор такого заявления сам не может защищать свои права и законные интересы в силу зависимого или беспомощного состояния, либо в силу иных причин подлежит проверке в обычном порядке.

По результатам рассмотрения сообщения о преступлении орган дознания, следователь, руководитель следственного органа принимает решение о возбуждении уголовного дела, либо об отказе в возбуждении уголовного дела, либо о передаче сообщения по подследственности.

Орган дознания и расследования самостоятельно, под свою ответственность вправе возбудить уголовное дело и начать уголовное преследование, срочно уведомив об этом прокурора, который вправе столь же срочно определить свое отношение к новому уголовному делу, появившемуся в сфере его юрисдикции. Признав возбуждение уголовного дела незаконным или необоснованным, он вправе отменить постановление органа расследования, и это означает, что уголовного дела больше нет.

В возбуждении уголовного дела должно быть отказано в двух случаях:
- при отсутствии достаточных данных, указывающих на признаки преступления;
- при наличии обстоятельств, исключающих движение уголовного дела, таких, как истечение сроков давности, смерть подозреваемого, отсутствие заявления потерпевшего, когда такое заявление необходимо по закону, наличие акта амнистии и др.

Не требует процессуального реагирования заявление, содержащее сведения о событии или деянии, которое является криминальным только по мнению самого заявителя, а в действительности же, с точки зрения уголовного закона, полностью безразлично. Так, если отец забрал из квартиры своего ребенка вопреки воле матери, а последняя просит привлечь его к уголовной ответственности за похищение человека, заявление об этом не порождает уголовно-процессуальных правоотношений и не нуждается ни в регистрации как заявление о преступлении, ни в реагировании путем вынесения постановления об отказе в возбуждении уголовного дела. Заявителю должна быть кратко разъяснена юридическая суть обстановки.

Если решение об отказе в возбуждении уголовного дела принято по результатам сообщения о преступлении, опубликованного в средствах массовой информации, то информация о таком отказе также подлежит опубликованию, с тем чтобы ложное сообщение о преступлении было дезавуировано и общество знало о действительном положении дела.

Решение (постановление) об отказе может быть обжаловано: если его принял следователь - руководителю следственного органа, прокурору или в суд, а если такое решение принято органом дознания - прокурору или в суд. В судебном порядке на основании статьи 125 УПК могут быть обжалованы и решения руководителя следственного органа, а также прокурора, принятые по жалобе потерпевшего по вопросу об отказе в возбуждении уголовного дела.


В.Н. Дорохин, заместитель прокурора Клинцовского района советник юстиции

RSS


  ФОТОАЛЬБОМ

Автор: letmix
санаторий Затишье
все фотографии »


Читать klintsyru в Твиттере

Добавить Клинцы  на Яндекс

Добавитьт Клинцы на Google