Главная » Прокуратура Клинцовского района

Прокуратура района добилась восстановления жилищных прав вдов участников Великой Отечественной войны


13 августа 2012 года   Версия для печати

Прокуратурой Клинцовского района проведена проверка исполнения требований за-конодательства об обеспечении ветеранов Великой Отечественной войны жилыми помеще-ниями, в ходе которой выявлены факты необоснованного отказа в принятии на учет граждан в качестве нуждающихся в жилых помещениях вдовы участника Великой Отечественной войны – Поляковой Нионилы Сергеевны, 10.04.1928 г.р., вдовы инвалида Великой Отечест-венной войны Жура Марии Дмитриевны, 07.11.1928 г.р.

Так, Поляковой Н.С. решением жилищно-бытовой комиссии при Рожновской сель-ской администрации было отказано в принятии на учет граждан в качестве нуждающихся в жилых помещениях со ссылкой на статью 53 ЖК РФ. В основу принятого комиссией реше-ния был положен установленный комиссией факт выдачи Поляковой Н.С. своему супругу - Полякову М.К. в августе 2010 года согласия на отчуждение путем дарения супругом принад-лежащего ему жилого дома в пользу дочери - Приходько В.В.

Проведенной проверкой было установлено, что сам по себе факт выдачи Поляковой Н.С. согласия на отчуждения Поляковым М.К. жилого дома не может свидетельствовать о намеренном ухудшении ею жилищных условий с целью быть признанной нуждающейся в получении жилого помещения, поскольку её действия носили вынужденный характер, были обусловлены требованием Полякова М.К., страдавшего тяжелым хроническим онкологиче-ским заболеванием и нуждавшегося в постоянном уходе со стороны дочери. Сама престаре-лая Полякова Н.С. такой уход предоставить не могла.

Комиссией сельской администрацией не был принят во внимание и тот факт, что вы-шеуказанные действия Поляковой Н.С. имели место в августе 2010 года, а с заявлением о принятии на учет нуждающихся в предоставлении жилых помещений она обратилась 07.06.2012 г. и только после того, как ей при оформлении пособия на погребение умершего ветерана Полякова М.К. стало известно о праве на меру социальной поддержки – обеспече-ние жильем за счет средств федерального бюджета.

Анализ статьи 53 ЖК РФ, учитывая правовую позицию, изложенную в Определении Конституционного Суда Российской Федерации от 19 апреля 2007 г. N 258-О-О, свидетель-ствует о том, что ограничения в постановке граждан на учет нуждающихся в жилых поме-щениях допустимы в том случае, если гражданами совершались умышленные действия с це-лью создания искусственного ухудшения жилищных условий, могущих привести к состоя-нию, требующему участия со стороны органов государственной власти и местного само-управления в обеспечении их другим жильем.

Выступая в защиту жилищных прав Поляковой Н.С., прокуратура района направила в суд заявление с требованием обязать жилищно-бытовую комиссию сельской администрации Рожновского сельского поселения признать вдову нуждающейся в улучшении жилищных условий.

Суд удовлетворил заявленные прокуратурой требования, признав за Поляковой Н.С. право на предоставление за счет средств федерального бюджета мер социальной поддержки в виде обеспечения жильем в соответствии с жилищным законодательством Российской Фе-дерации на основании подпункта 4 пункта 1 статьи 21 Федерального закона от 12.01.1995 N 5-ФЗ (ред. от 09.12.2010) «О ветеранах».

Решением жилищно-бытовой комиссии при Коржово-Голубовской сельской админи-страции Жура М.Д. было отказано в принятии на учет граждан в качестве нуждающихся в жилых помещениях по мотиву обеспеченности жилой площадью.

Между тем, прокурорской проверкой было установлено, что престарелая Жура М.Д., страдающая хроническими заболеваниями сердечно-сосудистой систе6мы, проживает в не-благоустроенном, фактически не пригодном для проживания жилом доме.

Согласно пункту 12 Положения о признании помещения жилым помещением, жилого помещения непригодным для проживания и многоквартирного дома аварийным и подлежа-щим сносу или реконструкции жилое помещение должно быть обеспечено инженерными системами (электроосвещение, хозяйственно-питьевое и горячее водоснабжение, водоотве-дение, отопление и вентиляция, а в газифицированных районах также и газоснабжение).

Таким образом, вышеназванной нормой пригодность помещения для проживания по-ставлена в зависимость от наличия в этом помещении инженерных систем (электроосвеще-ние, хозяйственно-питьевое и горячее водоснабжение, водоотведение, отопление и вентиля-ция, а в газифицированных районах также и газоснабжение); в то же время указанное усло-вие поставлено в зависимость от наличия таких коммуникаций в населенном пункте, где на-ходится такое помещение, поскольку в силу ч. 1 ст. 89 ЖК РФ благоустроенность жилого помещения определяется применительно к условиям данного населенного пункта.

Согласно техническому паспорту на жилой дом, акту обследования жилищно-бытовых условий в занимаемом вдовой жилом доме отсутствуют водопровод, канализация, газоснабжение. Однако в с. Сосновка, где проживает заявительница, имеются централизо-ванные сети холодного водоснабжения, газоснабжения.

При таких обстоятельствах, учитывая установленные факты, занимаемое Жура М.Д. жилое помещение не отвечает установленным для жилых помещений требованиям и приме-нительно к условиям данного населенного пункта не является благоустроенным и пригод-ным для проживания жилым помещением.

Поскольку отказ Жура М.Д. в принятии на учет граждан, нуждающихся в жилых по-мещениях, нарушил её жилищные права, гарантированные Жилищным Кодексом РФ, Ука-зом Президента РФ от 7 мая 2008 г. N 714 "Об обеспечении жильем ветеранов Великой Оте-чественной войны 1941 - 1945 годов" (в редакции Указа Президента РФ от 9 января 2010 г. N 30), прокуратурой района в районный суд было направлены исковое заявление о признании незаконными действий жилищно-бытовой комиссии при Коржово-Голубовской сельской ад-министрации, о принятии Жура М.Д. на жилищный учет, которое судом полностью удовле-творено.


И. о. прокурора района
Заместитель прокурора района

советник юстиции В.Н. Дорохин



RSS


  ФОТОАЛЬБОМ

Автор: А.М.
Зажигай.
все фотографии »


Читать klintsyru в Твиттере

Добавить Клинцы  на Яндекс

Добавитьт Клинцы на Google