Главная » Прокуратура Клинцовского района

Расширены уголовно-процессуальные полномочия прокурора


24 марта 2011 года   Версия для печати

Федеральным законом от 28.12.2010 № 404-ФЗ "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Россиской Федерации в связи с совершенствованием деятельности органов предварительного следствия" (далее - Закон № 404-ФЗ) в Уголовно-процессуальный кодекс Российской Федерации внесены изменения, в соответствии с которыми изменен ряд полномочий прокурора:

Ст. 37 УПК РФ – полномочия прокурора – дополнена новым пунктом 5.1, согласно которому прокурор уполномочен истребовать и проверять законность и обоснованность решений следователя или руководителя следственного органа об отказе в возбуждении, приостановлении или прекращении уголовного дела и принимать по ним решение в соответствии с УПК РФ.

В соответствии с ранее действовавшей редакцией п. 12 ст. 37 УПК РФ, прокурор был уполномочен передавать уголовное дело от одного органа предварительного расследования другому (за исключением передачи уголовного дела в системе одного органа предварительного расследования) в соответствии с правилами, установленными ст. 151 УПК РФ, изымать любое уголовное дело у органа предварительного расследования федерального органа исполнительной власти (при федеральном органе исполнительной власти) и передавать его следователю Следственного комитета РФ с обязательным указанием оснований такой передачи. Законом №404-ФЗ в п. 12 ст. 37 УПК РФ внесены изменения, согласно которым прокурор уполномочен изымать и передавать в соответствии с вышеназванными правилами не только уголовное дело, но и материалы проверки сообщения о преступлении.

В соответствии с ранее действовавшей редакцией Уголовно-процессуального кодекса РФ, признав постановление руководителя следственного органа, следователя об отказе в возбуждении уголовного дела, о прекращении уголовного дела незаконными, прокурор выносил постановление о направлении материалов руководителю следственного органа для решения вопроса об отмене постановления следователя об отказе в возбуждении или о прекращении уголовного дела. Руководитель либо признавал требования прокурора, изложенные в постановлении, обоснованными и отменял незаконное постановление следователя, либо отказывал в удовлетворении требований прокурора.

В соответствии с новой редакцией Уголовно-процессуального кодекса РФ, прокурор, признав постановление руководителя следственного органа, следователя об отказе в возбуждении уголовного дела незаконным, в срок не позднее 5 суток с момента получения материалов проверки отменяет постановление об отказе в возбуждении уголовного дела, о чем выносит мотивированное постановление с изложением конкретных обстоятельств, подлежащих дополнительной проверке. Признав постановление руководителя следственного органа, следователя о прекращении уголовного дела (уголовного преследования) незаконным, прокурор в срок не позднее 14 суток с момента получения материалов уголовного дела отменяет его, о чем выносит мотивированное постановление с изложением конкретных обстоятельств, подлежащих дополнительному расследованию.

В соответствии с ранее действовавшей редакцией Уголовно-процессуального кодекса РФ, признав постановление руководителя следственного органа, следователя о приостановлении расследования незаконным, прокурор выносил требование об устранении нарушений федерального законодательства, допущенных в ходе предварительного следствия. Руководитель либо признавал требования прокурора обоснованными и отменял незаконное постановление следователя, либо отказывал в удовлетворении требований прокурора.

В соответствии с изменениями, внесенными в УПК РФ Законом №404-ФЗ , признав постановление руководителя следственного органа, следователя о приостановлении расследования по уголовному делу незаконным, прокурор в срок не позднее 14 суток с момента получения материалов уголовного дела отменяет его, о чем выносит мотивированное постановление с изложением конкретных обстоятельств, подлежащих дополнительному расследованию.

В соответствии с ч. 1 ст. 221 УПК РФ, прокурор рассматривает поступившее от следователя уголовное дело с обвинительным заключением и в течение 10 суток принимает по нему решение об утверждении обвинительного заключения и направлении его в суд; о возвращении уголовного дела следователю для производства дополнительного расследования, изменения объема обвинения либо квалификации действий обвиняемого или пересоставления обвинительного заключения и устранения выявленных недостатков со своими письменными указаниями; о направлении уголовного дела вышестоящему прокурору для утверждения обвинительного заключения, если оно подсудно вышестоящему суду.

Законом № 404-ФЗ ст. 221 УПК РФ дополнена частью 1.1, согласно которой в случае сложности или большого объема уголовного дела 10-суточный срок может быть продлен по мотивированному ходатайству прокурора вышестоящим прокурором до 30 суток.

Изменена часть 4 ст. 221 УПК РФ. Если ранее прокурор в течение 72 часов рассматривал ходатайство следователя об отмене постановления нижестоящего прокурора о возвращении уголовного дела на дополнительное расследование и принимал по нему решение об отказе в удовлетворении ходатайства следователя и о возвращении уголовного дела на дополнительное расследование либо об отмене постановления нижестоящего прокурора и о направлении уголовного дела в суд, то действующей редакцией данной статьи срок принятия вышестоящим прокурором решения при рассмотрении ходатайства следователя увеличен до 10 суток.

Необходимо отметить, что Законом №404-ФЗ часть 1 ст. 140 УПК РФ дополнена пунктом 4, согласно которому поводом и основанием для возбуждения уголовного дела служит постановление прокурора о направлении соответствующих материалов в орган предварительного расследования для решения вопроса об уголовном преследовании.

Заместитель прокурора Клинцовского района
советник юстиции В.Н. Дорохин



RSS


  ФОТОАЛЬБОМ

Автор: letmix
сельский пейзаж.Окрестнос
все фотографии »


Читать klintsyru в Твиттере

Добавить Клинцы  на Яндекс

Добавитьт Клинцы на Google