Главная » Прокуратура Клинцовского района

В июле 2014 года законодатель внес изменения в ТК РФ, которые касаются прав работников при увольнении


18 августа 2014 года   Версия для печати

Так, Федеральным законом от 28.06.2014 № 199-ФЗ в статью 374 Трудового кодекса РФ (далее – ТК РФ) внесены поправки, изменяющие порядок увольнения работников, входящих в состав выборных коллегиальных органов профсоюзных организаций.

Сокращено количество случаев, когда для увольнения работника требуется согласие профсоюза

Согласно действующему порядку необходимо получить согласие вышестоящего выборного профсоюза, если указанные работники увольняются:
- в связи с сокращением численности или штата
работников;
- по причине несоответствия работника занимаемой должности или выполняемой работе;
- за неоднократное неисполнение трудовых обязанностей без уважительных причин, при наличии дисциплинарного взыскания.

После вступления в силу изменений в ст. 374 ТК РФ согласие профсоюза нужно будет получать только в первых двух случаях. При увольнении работника за неоднократное неисполнение обязанностей достаточно будет получить мотивированное мнение вышестоящего профсоюзного органа и учесть его при принятии решения об увольнении. Уволить работника можно будет в течение одного месяца со дня получения согласия или мотивированного мнения профсоюза. В этот срок не включаются периоды временной нетрудоспособности работника, время пребывания его в отпуске и другие периоды отсутствия, когда за ним сохраняется место работы.

Определены сроки, в которые профсоюз обязан ответить работодателю

На принятие решения относительно увольнения работника, являющегося членом профсоюза, дается 7 рабочих дней со дня получения от работодателя проекта приказа и копии документов на увольнение. В течение этого срока профсоюз обязан рассмотреть предоставленные документы и направить работодателю свое решение о согласии или несогласии с увольнением либо свое мотивированное мнение на этот счет (в зависимости от основания увольнения).

Уволить работника можно будет и без учета мнения профсоюза

Новая редакция ст. 374 ТК РФ предусматривает случаи, когда работодатель может уволить работника, являющегося членом профсоюза, не учитывая мнения самого профсоюзного органа. В частности, если профсоюз не представил своего согласия или несогласия с увольнением или мотивированного решения в установленные законом сроки. Кроме того, работник может быть уволен, если решение профсоюза о несогласии с увольнением признано судом необоснованным на основании заявления работодателя.

Работодатель и профсоюз смогут обсудить увольнение работника дополнительно

Если профсоюз не согласится с увольнением работника, являющегося его участником, в течение трех рабочих дней профсоюз и работодатель могут провести дополнительные консультации. Результат таких консультаций оформляется протоколом. Если согласие не будет достигнуто и в этом случае, работодатель сам принимает окончательное решение, которое может быть обжаловано работником в трудовой инспекции.
Перечисленные изменения вступают в силу 11.07.2014.


Г.М. Старченко, прокурор Клинцовского района старший советник юстиции

RSS


  ФОТОАЛЬБОМ

Автор: А.М.
Вечно живой.
все фотографии »


Читать klintsyru в Твиттере

Добавить Клинцы  на Яндекс

Добавитьт Клинцы на Google