Главная » Прокуратура Клинцовского района

Верховный Суд разъяснил вопросы по оплате жилой площади сельским педагогам


30 мая 2012 года   Версия для печати

Верховный Суд Российской Федерации в определении от 25.04.2012 по гражданскому делу № 53-АПГ12-6 разъяснил некоторые вопросы, связанные с предоставлением мер социальной поддержки по оплате жилой площади сельским педагогам по основному месту работы.

Согласно статье 72 Конституции Российской Федерации защита прав и свобод человека и гражданина, а также общие вопросы образования, социальная защита, включая социальное обеспечение, относятся к предметам совместного ведения Российской Федерации и ее субъектов. Абзацем 3 пункта 5 статьи 55 Закона Российской Федерации от 10.07.1992 "Об образовании" предусмотрено, что педагогические работники образовательных учреждений в порядке, установленном законодательством Российской Федерации, пользуются правом на получение пенсии за выслугу лет до достижения ими пенсионного возраста, на бесплатную жилую площадь с отоплением и освещением в сельской местности, рабочих поселках (поселках городского типа), на первоочередное предоставление жилой площади. Размер, условия и порядок возмещения расходов, связанных с предоставлением указанных мер социальной поддержки, устанавливаются законодательными актами субъектов Российской Федерации.

Гарантированные абзацем 3 пункта 5 статьи 55 Закона Российской Федерации "Об образовании" меры социальной поддержки адресованы лицам, осуществляющим педагогическую деятельность по основному месту работы.

В этой связи лица, которые занимаются преподавательской деятельностью только в свободное от основной работы время, не могут претендовать на указанные меры социальной поддержки, поскольку иное не согласуется с общепризнанными принципами в сфере социальной политики – ее адресностью и результативностью.

При этом данные педагогические работники сохраняют право на получение рассматриваемых мер социальной поддержки при занятии иным видом деятельности по совместительству, как внутреннему, так и за пределами данного учреждения.

Также, рассматривая данное гражданское дело, суд пришел к выводу, что педагогическим работникам, пользующимся в целях отопления жилых помещений электрическими котлами, не исключается предоставление мер социальной поддержки на отопление.

Теплоснабжение путем использования твердого топлива является только одним из видов отопления. Использование при этом других видов отопления, в том числе электрических, не влечет отказ в предоставлении мер социальной поддержки.

Еще один важный вывод суда имеется в определении: в соответствии с Федеральным Законом "Об образовании" право на предоставление компенсации расходов на оплату жилых помещений, отопления и освещения имеют педагогические работники не только проживающие, но и работающие в сельской местности, рабочих поселках (поселках городского типа). Таким образом, федеральный законодатель определил условиями получения мер социальной поддержки работу и проживание педагогических работников в сельской местности (рабочих поселках, поселках городского типа).


Заместитель прокурора района
советник юстиции В.Н. Дорохин


RSS


  ФОТОАЛЬБОМ

Автор: letmix
Осенний портрет
все фотографии »


Читать klintsyru в Твиттере

Добавить Клинцы  на Яндекс

Добавитьт Клинцы на Google